В Турции растет число жертв от двойного землетрясения

Число жертв землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции превысило 500 человек, составив, по данным на утро четверга, 523 человек, более 1,6 тысячи пострадали, сообщает РИА Новости. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван 23 октября. Местные сейсмологи в тот же день сообщили, что число погибших в результате стихийного бедствия может составить от 500 до тысячи человек.

В районе землетрясения продолжаются спасательные работы, которые осложнены снегом с дождем и холодной погодой. Местные власти также раздают гуманитарную помощь пострадавшим, поступающую практически из всех районов Турции и из-за рубежа. Больше всего они нуждаются в теплой одежде, палатках, продуктах питания и питьевой воде. В среду вечером 14 ведущих турецких телекомпаний провели марафон по сбору средств пострадавшим в результате землетрясения в провинции Ван. В ходе нее было собрано 62 миллиона турецких лир (около 35,5 миллиона долларов).

Отметим, что турецкие спасатели извлекли в среду утром живой из-под завалов разрушенного землетрясением здания в провинции Ван 27-летнюю учительницу Гезде Бахар. Также в среду утром удалось спасти 18-летнего студента Ванского университета. Спустя несколько часов была спасена еще одна преподавательница, 25-летняя Сение Эрдем, которая почти трое суток провела под завалами дома.

В среду также стало известно, что Турция согласилась принять гуманитарную помощь от почти 40 стран, предложивших ее после землетрясения в Ване.
Ранее в Анкаре заявляли, что в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия разрушительного стихийного бедствия. Однако после обращения в МИД департамента по делам ЧС в связи с дефицитом палаток и сборных домов, дипломатическое ведомство направило в страны, которые ранее объявили о готовности помочь Турции, уведомления с согласием принять ее, сообщили журналистам источники в турецком министерстве.

Между тем транспортный самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Турцию с гуманитарной помощью для населения, пострадавшего от разрушительного землетрясения. По поручению руководства страны в 10.32 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" в Турцию вылетел самолет Ил-76, на борту которого находится 37 тонн гуманитарного груза. По словам Андриановой, это 214 многоместных палаток, рассчитанных на 10 и 30 человек, будут доставлены на аэродром турецкого города Эрзурум.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.