В Турции растет число жертв от двойного землетрясения

Число жертв землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции превысило 500 человек, составив, по данным на утро четверга, 523 человек, более 1,6 тысячи пострадали, сообщает РИА Новости. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван 23 октября. Местные сейсмологи в тот же день сообщили, что число погибших в результате стихийного бедствия может составить от 500 до тысячи человек.

В районе землетрясения продолжаются спасательные работы, которые осложнены снегом с дождем и холодной погодой. Местные власти также раздают гуманитарную помощь пострадавшим, поступающую практически из всех районов Турции и из-за рубежа. Больше всего они нуждаются в теплой одежде, палатках, продуктах питания и питьевой воде. В среду вечером 14 ведущих турецких телекомпаний провели марафон по сбору средств пострадавшим в результате землетрясения в провинции Ван. В ходе нее было собрано 62 миллиона турецких лир (около 35,5 миллиона долларов).

Отметим, что турецкие спасатели извлекли в среду утром живой из-под завалов разрушенного землетрясением здания в провинции Ван 27-летнюю учительницу Гезде Бахар. Также в среду утром удалось спасти 18-летнего студента Ванского университета. Спустя несколько часов была спасена еще одна преподавательница, 25-летняя Сение Эрдем, которая почти трое суток провела под завалами дома.

В среду также стало известно, что Турция согласилась принять гуманитарную помощь от почти 40 стран, предложивших ее после землетрясения в Ване.
Ранее в Анкаре заявляли, что в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия разрушительного стихийного бедствия. Однако после обращения в МИД департамента по делам ЧС в связи с дефицитом палаток и сборных домов, дипломатическое ведомство направило в страны, которые ранее объявили о готовности помочь Турции, уведомления с согласием принять ее, сообщили журналистам источники в турецком министерстве.

Между тем транспортный самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Турцию с гуманитарной помощью для населения, пострадавшего от разрушительного землетрясения. По поручению руководства страны в 10.32 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" в Турцию вылетел самолет Ил-76, на борту которого находится 37 тонн гуманитарного груза. По словам Андриановой, это 214 многоместных палаток, рассчитанных на 10 и 30 человек, будут доставлены на аэродром турецкого города Эрзурум.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.