
Любовь к тяжелому металлу приводит к смерти
Молодые люди, привыкшие слушать тяжёлую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. К такому выводу пришла исследователь Катрина Макферран из Мельбурнского университета (Австралия), пишет compulenta.ru.
МР3-революция привела к тому, что молодёжь стала получать доступ к музыкальным записям гораздо раньше, чем прежде. В том, чтобы иметь под ухом что-нибудь поющее-играющее на протяжении семи-восьми часов, многие современные подростки не видят ничего необычного, отмечает исследователь. При этом большинство из них слушают музыку «правильно», то есть чтобы перекрыть шум толпы, поднять настроение или во время занятий спортом.
Напротив, подростки, у которых высок риск развития депрессии, чаще слушают музыку ''неправильно''. Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае - о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.
Ранее, ученые пришли к выводу, что хронический звон в ушах может быть самым первым признаком приближающейся глухоты, даже когда явных нарушений в слухе ещё нет и в помине. Причём появлением звона в ушах мы обязаны не уху и не слуховому нерву, а мозгу.
Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха.
Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему. Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге.
Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала.