Опубликована 24.10.2011 в 13:22

Любовь к тяжелому металлу приводит к смерти

Молодые люди, привыкшие слушать тяжёлую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. К такому выводу пришла исследователь Катрина Макферран из Мельбурнского университета (Австралия), пишет compulenta.ru.

МР3-революция привела к тому, что молодёжь стала получать доступ к музыкальным записям гораздо раньше, чем прежде. В том, чтобы иметь под ухом что-нибудь поющее-играющее на протяжении семи-восьми часов, многие современные подростки не видят ничего необычного, отмечает исследователь. При этом большинство из них слушают музыку «правильно», то есть чтобы перекрыть шум толпы, поднять настроение или во время занятий спортом.

Напротив, подростки, у которых высок риск развития депрессии, чаще слушают музыку ''неправильно''. Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае - о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.
Ранее, ученые пришли к выводу, что хронический звон в ушах может быть самым первым признаком приближающейся глухоты, даже когда явных нарушений в слухе ещё нет и в помине. Причём появлением звона в ушах мы обязаны не уху и не слуховому нерву, а мозгу.

Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха.

Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему. Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге.

Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »