Опубликована 24.10.2011 в 12:44

В Марианской впадине обитают гигантские амёбы

Ксенофиофоры, известные гиганты мира одноклеточных и любители экстремальных морских глубин, установили новый глубоководный рекорд: на этот раз их нашли на дне Марианской впадины, на глубине десяти с половиной километров.
Американские ученые добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров. Эти удивительные амёбы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам.

Ксенофиофоры блуждают по морскому дну, подбирая осевшие органические остатки. Некоторые из них даже зарываются на несколько сантиметров вглубь. Питаясь, ксенофиофоры выделяют клейкий секрет, на который налипает всякая всячина: крохотные минеральные частицы, обломки скелетов других организмов и прочее. Так на поверхности клеток формируется что-то вроде экзоскелета или раковины.

Несмотря на своё обилие (до 2000 гигантских амёб на 100 кв. м.) ксенофиофоры изучены относительно слабо. Впрочем, в их пристрастии к экстремальным глубинам учёные уже имели случай убедиться. Предыдущий глубоководный рекорд этих одноклеточных составил 7 500 м - они были найдены на дне Северного Новогебридского жёлоба в Тихом океане. Теперь же глубина жизнеобитания установлена на 10 641 м.

Ксенофиофоры замечательны не только тем, что это крупнейшие одноклеточные. Они способны накапливать много свинца, урана и ртути, что говорит об их малой чувствительности к ядовитым тяжёлым металлам. Кроме того, они, как можно догадаться, обладают способностью выдерживать высокие давления, жить в условиях низких температур и отсутствия света. Однако, несмотря на эти замечательные качества, ксенофиофоры довольно хрупкие организмы. Сейчас исследователи прикидывают, как можно поместить этих амёб в аквариум с постоянным высоким давлением воды, чтобы получить возможность изучать их в более комфортных лабораторных условиях, а не на многокилометровой глубине.

Ранее, биологи нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Как утверждают ученые, виновником этого эффекта являются археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, которые и вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщает ecoportal.su.

Ученые вырастили лабораторные культуры архей из образцов, взятых в Тихом океане, и убедились в том, что эти существа в процессе жизнедеятельности вырабатывают оксид азота N2O, или "веселящий газ" - парниковый газ, по мощности в 310 раз превосходящий углекислый газ. Как ранее выяснили ученые, археи живут в среде с очень высокой кислотностью, и из-за их жизнедеятельности происходит соединение железа в руде с другими элементами. Однако, несмотря на это, такие бактерии могли бы являться предшественниками жизни на других планетах и существовать, например, в марсианской почве, богатой железом.

Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ Сбера научился читать не только лица, но и чувства: технологии выходят на новый уровень сегодня в 13:33

Учёные Сбера разработали ИИ, который распознаёт сложные эмоции человека по видео и фото, работает без интернета и обеспечивает полную защиту данных.

Читать полностью »
Дорога, которая сама делится энергией: мечта инженеров стала реальностью сегодня в 12:04

Франция открыла первую в мире дорогу, которая заряжает электромобили прямо во время движения — новая технология обещает перевернуть транспорт будущего.

Читать полностью »
Продукт, которого боялись, оказался защитником: арахис помогает детям избежать опасных реакций сегодня в 11:49

Учёные выяснили, что раннее введение арахиса в рацион младенцев снижает риск аллергии почти на 40%, но делать это нужно только под контролем врача.

Читать полностью »
Учёные нашли клетки, которые знают, как вырастить зуб — природа раскрыла свой план сегодня в 10:27

Учёные из Университета Йонсе обнаружили клетки, которые управляют ростом зубов, и раскрыли механизмы их самоорганизации — шаг к будущей регенерации зубов у человека.

Читать полностью »
Россияне едят сахара вчетверо больше нормы: Минздрав бьёт тревогу сегодня в 9:33

Россияне потребляют сахара в четыре раза больше нормы, предупредил Минздрав. Эксперты предлагают изменить пищевые привычки и формировать культуру здорового питания с детства.

Читать полностью »
Искусственный интеллект может оказаться слишком умным: эксперт рассказал, когда ИИ становится опасен сегодня в 8:32

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий предупредил, что чрезмерное увлечение искусственным интеллектом без понимания целей его применения может привести к зависимости и потере критического мышления.

Читать полностью »
Из сахара — в свет: российские химики заставили сладость светиться сегодня в 7:10

Химики из УрФУ научились получать флуоресцентные красители из сахара и целлюлозы. Новые материалы экологичны, безопасны и подходят для биомедицинских технологий.

Читать полностью »
Учёные нашли способ вернуть волосы без пересадки и химии — и это работает сегодня в 6:17

Тайваньские учёные создали сыворотку, которая запускает рост волос за счёт активации жировых клеток кожи. Средство готовят к клиническим испытаниям на людях.

Читать полностью »