В Марианской впадине обитают гигантские амёбы

Ксенофиофоры, известные гиганты мира одноклеточных и любители экстремальных морских глубин, установили новый глубоководный рекорд: на этот раз их нашли на дне Марианской впадины, на глубине десяти с половиной километров.
Американские ученые добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров. Эти удивительные амёбы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам.

Ксенофиофоры блуждают по морскому дну, подбирая осевшие органические остатки. Некоторые из них даже зарываются на несколько сантиметров вглубь. Питаясь, ксенофиофоры выделяют клейкий секрет, на который налипает всякая всячина: крохотные минеральные частицы, обломки скелетов других организмов и прочее. Так на поверхности клеток формируется что-то вроде экзоскелета или раковины.

Несмотря на своё обилие (до 2000 гигантских амёб на 100 кв. м.) ксенофиофоры изучены относительно слабо. Впрочем, в их пристрастии к экстремальным глубинам учёные уже имели случай убедиться. Предыдущий глубоководный рекорд этих одноклеточных составил 7 500 м - они были найдены на дне Северного Новогебридского жёлоба в Тихом океане. Теперь же глубина жизнеобитания установлена на 10 641 м.

Ксенофиофоры замечательны не только тем, что это крупнейшие одноклеточные. Они способны накапливать много свинца, урана и ртути, что говорит об их малой чувствительности к ядовитым тяжёлым металлам. Кроме того, они, как можно догадаться, обладают способностью выдерживать высокие давления, жить в условиях низких температур и отсутствия света. Однако, несмотря на эти замечательные качества, ксенофиофоры довольно хрупкие организмы. Сейчас исследователи прикидывают, как можно поместить этих амёб в аквариум с постоянным высоким давлением воды, чтобы получить возможность изучать их в более комфортных лабораторных условиях, а не на многокилометровой глубине.

Ранее, биологи нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Как утверждают ученые, виновником этого эффекта являются археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, которые и вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщает ecoportal.su.

Ученые вырастили лабораторные культуры архей из образцов, взятых в Тихом океане, и убедились в том, что эти существа в процессе жизнедеятельности вырабатывают оксид азота N2O, или "веселящий газ" - парниковый газ, по мощности в 310 раз превосходящий углекислый газ. Как ранее выяснили ученые, археи живут в среде с очень высокой кислотностью, и из-за их жизнедеятельности происходит соединение железа в руде с другими элементами. Однако, несмотря на это, такие бактерии могли бы являться предшественниками жизни на других планетах и существовать, например, в марсианской почве, богатой железом.

Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.