Опубликована 21.10.2011 в 11:24

Стиральные машины загрязняют Мировой океан

Экологи выяснили, что волокна синтетической одежды, попадающие в канализацию, оказывают в дальнейшем губительное воздействие на морскую флору и фауну.

Когда речь идет о загрязнении окружающей среды пластиком, имеются в виду прежде всего бытовые отходы - скажем, пакеты или одноразовая посуда. Скопления такого мусора представляют собой очевидную и никем не оспариваемую угрозу, особенно если это касается дрейфующих пятен в океане размером с остров.

Но есть и куда менее заметная опасность. Группа исследователей из Европы, Северной Америки и Австралии обратила внимание на то, что большинство текстильных синтетических волокон тоже по своей сути являются пластмассами. При машинной стирке от одежды отделяются микроскопические (величиной менее 1 мм) частички, которые затем попадают в канализацию, а оттуда - в водоёмы. За один цикл предмет гардероба теряет более 1 900 кусочков пластикового микромусора, пишет compulenta.ru.

С тщательностью криминалистов ученые исследовали 18 прибрежных регионов в разных точках земного шара и установили, что микропластик негативно влияет на окружающую среду. Поглощаемый рыбами и другими морскими существами, он может вредить их здоровью, а также здоровью человека, на столе у которого окажутся в итоге подобные морепродукты. Ученые считают, что производители одежды и стиральных машин должны учитывать экологический фактор и постараться минимизировать ущерб.
Ранее американские ученые измерили, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые они затем экстраполировали на остальной мир. По их оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »