Опубликована 21.10.2011 в 11:24

Стиральные машины загрязняют Мировой океан

Экологи выяснили, что волокна синтетической одежды, попадающие в канализацию, оказывают в дальнейшем губительное воздействие на морскую флору и фауну.

Когда речь идет о загрязнении окружающей среды пластиком, имеются в виду прежде всего бытовые отходы - скажем, пакеты или одноразовая посуда. Скопления такого мусора представляют собой очевидную и никем не оспариваемую угрозу, особенно если это касается дрейфующих пятен в океане размером с остров.

Но есть и куда менее заметная опасность. Группа исследователей из Европы, Северной Америки и Австралии обратила внимание на то, что большинство текстильных синтетических волокон тоже по своей сути являются пластмассами. При машинной стирке от одежды отделяются микроскопические (величиной менее 1 мм) частички, которые затем попадают в канализацию, а оттуда - в водоёмы. За один цикл предмет гардероба теряет более 1 900 кусочков пластикового микромусора, пишет compulenta.ru.

С тщательностью криминалистов ученые исследовали 18 прибрежных регионов в разных точках земного шара и установили, что микропластик негативно влияет на окружающую среду. Поглощаемый рыбами и другими морскими существами, он может вредить их здоровью, а также здоровью человека, на столе у которого окажутся в итоге подобные морепродукты. Ученые считают, что производители одежды и стиральных машин должны учитывать экологический фактор и постараться минимизировать ущерб.
Ранее американские ученые измерили, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые они затем экстраполировали на остальной мир. По их оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »