Опубликована 21.10.2011 в 11:24

Стиральные машины загрязняют Мировой океан

Экологи выяснили, что волокна синтетической одежды, попадающие в канализацию, оказывают в дальнейшем губительное воздействие на морскую флору и фауну.

Когда речь идет о загрязнении окружающей среды пластиком, имеются в виду прежде всего бытовые отходы - скажем, пакеты или одноразовая посуда. Скопления такого мусора представляют собой очевидную и никем не оспариваемую угрозу, особенно если это касается дрейфующих пятен в океане размером с остров.

Но есть и куда менее заметная опасность. Группа исследователей из Европы, Северной Америки и Австралии обратила внимание на то, что большинство текстильных синтетических волокон тоже по своей сути являются пластмассами. При машинной стирке от одежды отделяются микроскопические (величиной менее 1 мм) частички, которые затем попадают в канализацию, а оттуда - в водоёмы. За один цикл предмет гардероба теряет более 1 900 кусочков пластикового микромусора, пишет compulenta.ru.

С тщательностью криминалистов ученые исследовали 18 прибрежных регионов в разных точках земного шара и установили, что микропластик негативно влияет на окружающую среду. Поглощаемый рыбами и другими морскими существами, он может вредить их здоровью, а также здоровью человека, на столе у которого окажутся в итоге подобные морепродукты. Ученые считают, что производители одежды и стиральных машин должны учитывать экологический фактор и постараться минимизировать ущерб.
Ранее американские ученые измерили, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые они затем экстраполировали на остальной мир. По их оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »