Опубликована 20.10.2011 в 12:39

Биологи перепишут бактерии, живущие в 100 км от поверхности Земли

Ученые задумали проект ''Перепись глубокой жизни'', нацеленный на подсчет и классификацию микроорганизмов, которые обитают под континентами и океанами на глубине от 10 до 100 км. О этих созданиях известно очень мало - в основном, конечно, из-за того, что до них трудно добраться. К тому же и встречаются они относительно редко.

Данные, которые есть у специалистов сейчас, говорят о том, что в земной коре живет по крайней мере несколько миллионов типов бактерий и их одноклеточных собратьев. Как считают биологи, время от времени их численность возрастает, и мы замечаем биоплёнку, но обычно это всего лишь крохотные разрозненные клетки. Это невидимая часть биосферы, пишет compulenta.ru.

Напомним, что британские ученые нашли доказательства того, что жизнь на Земле существовала еще 3,4 миллиарда лет назад. Как говорят специалисты, одними из первых жителей нашей планеты были бактерии, которые могли вполне успешно функционировать и без кислорода. Ученые предполагают, что одни из первых микроорганизмов ''дышали'' не кислородом, а сернистыми газами. Тем не менее, у организмов бактерий была клеточная структура, они жили маленькими группами.

Древние бактерии представляли собой округлые, вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли буквально слипаться вместе и образовывать бактериальные цепи, покрывающие довольно обширные регионы, богатые серой и сульфатами. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня - они образуют черные слои под песчаными пляжами. На ранней Земле, где кислород был редок или вообще отсутствовал, бактериям приходилось использовать другие средства, чтобы выжить.

Стоит отметить, что проект вдохновлен примером ''Переписи морской жизни'' - масштабным десятилетним исследованием того, что живот в Мировом океане. Учёные из восьмидесяти стран нашли более шести тысяч потенциально новых видов и по всем правилам описали пока только 1 200. Выделение новых видов микроорганизмов - дело еще более трудное, ибо они способны быстро переписать свой генетический код путем обмена с соседями. С другой стороны, проект будет иметь дело с микробными сообществами, живущими глубоко под землей в полной изоляции. Поэтому у них могут быть ярко выраженные отличительные особенности.

Ранее сообщалось, что исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула (США) обнаружили, что бактериальные связи способны оказывать существенное влияние на климат планеты. В океане бактерии налипают на мельчайшие богатые углеродом частицы, опускающиеся на глубину: в основном это либо крошечные морские растения, испустившие дух, либо экскременты зоопланктона, который полакомился микрофлорой. Американские биогеохимики выяснили, что бактерии посылают химические сигналы, чтобы понять, есть ли рядом другие бактерии. Если соседей достаточно, они приступают к массовому выделению ферментов, которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более удобоваримые кусочки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »