Опубликована 17.10.2011 в 17:09

Дельфины, как и люди, гибнут от кессонной болезни

Исследователи нашли в крови выброшенных на берег дельфинов пузырьки газа, однозначно говорящие в пользу того, что эти морские животные, как и люди, подвержены кессонной болезни., пишет compulenta.ru.

Если человек слишком быстро поднимется с глубины на поверхность, с ним случится кессонная болезнь. Компоненты газовой смеси вроде азота, гелия и пр., которыми разбавлен кислород, из-за большого давления на глубине растворяются в крови, но, естественно, не усваиваются организмом. При подъёме на поверхность давление падает, и растворённые газы начинают снова переходить в газообразное состояние, образуя множественные пузырьки в крови. Они разрушают клетки, стенки кровеносных сосудов, блокируют кровоток; в особо тяжелых случаях кессонная болезнь может привести к параличу и смерти.

Биологи долгое время считали, что киты, дельфины, тюлени приобрели в ходе эволюции ряд адаптационных приспособлений, позволяющих избежать ''кессонки''. При погружении на глубину животные замедляют сердечный ритм, уменьшают объем легких, перенаправляют поток крови преимущественно в самые важные органы вроде мозга - и, кажется, все эти меры позволяют избежать ненужных трат кислорода и насыщения крови азотом. Но какими бы эффективными ни были уловки водных млекопитающих, от кессонной болезни они, как выяснилось, не спасают.

Группа океанологов выявила наличие пузырьков газа в почках и печени дельфинов. Зоологи исследовали с помощью ультразвукового сканирования 8 атлантических белобоких и 14 короткоголовых дельфинов, выброшенных на побережье на полуострове Кейп-Код (штат Массачусетс). Исследователи говорят, что дельфин может избежать дегазирования крови при быстром подъёме, если, глотнув воздуха, снова погрузится глубоко под воду. Однако если животное по какой-то причине оказывается на мелководье (или вообще выброшенным на берег), кессонная болезнь даёт о себе знать. Может ли быть так, что именно из-за неё дельфины выбрасываются на берег, исследователи сказать не могут.

Загадочно прежде всего само происхождение дельфина. Зоологи называют их вторичноводными животными. Жизнь, как считает наука, зародилась в океане. Лишь много миллионов лет спустя первые живые существа вроде вылавливаемых еще и ныне древних рыб латимерий вышли на сушу, чтобы начать ее завоевание. При этом некоторые из видов, освоив новый наземный образ жизни, то есть приобретя лапы, шерсть, способность дышать легкими, рожать живых детенышей и вскармливать их молоком, почему-то вновь решили вернуться в океан. Таких животных и называют вторичноводными (дельфины, киты, тюлени, моржи, морские котики и др.).

Необъяснимой долго оставалась большая скорость движения дельфинов - до 40 км в час, - которую они в своей родной стихии, обгоняя подчас многие быстроходные суда. Попытка объяснить это противоречие, получившее известность как ''парадокс Грея'', была принята еще Максом Крамером, показавшим, что все дело здесь заключается, по-видимому, в очень эластичной коже дельфина, которая предотвращает турбулентность обтекающего его тело водного потока. Все корабли при своем движении в воде создают вихри, на что уходит много энергии. Дельфин не создает завихрений. Он как бы ввинчивается в воду своим хорошо обтекаемым сигарообразным телом, легко проскальзывая между ее слоями. При этом кожа его, каким-то образом взаимодействуя с водой, предотвращает турбулентные завихрения и кавитацию, обеспечивает максимальную ламинарность обтекания.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? сегодня в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? сегодня в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »
Мозг птиц против мозга млекопитающих: кто умнее, чем мы думали? сегодня в 18:01

Птицы демонстрируют удивительный интеллект, не уступающий млекопитающим. Узнайте, как их мозг отличается и почему это меняет наше представление о разумных существах

Читать полностью »
Что биология может рассказать о кулинарии — от глутамата до ферментации сегодня в 17:12

Лето открывает новые возможности для вкусных и полезных блюд. Узнайте, как биология глутамата и ферментации помогает создавать уникальные кулинарные шедевры и поддерживать здоровье.

Читать полностью »
Наука танца: почему движения лечат мозг и укрепляют память сегодня в 16:10

Летние танцы не только поднимают настроение, но и активируют работу мозга, укрепляют память и снижают стресс. Узнайте, как движения лечат мозг и помогают сохранить умственную остроту.

Читать полностью »
Как ртуть помогает лечить мозг? сегодня в 15:39

Ртуть часто воспринимается как опасный металл, но в некоторых случаях она может помочь в лечении заболеваний мозга. Узнайте, как это работает и какие риски существуют.

Читать полностью »
Нейробиология и музыка: как мозг воспринимает мелодии сегодня в 14:49

Музыка — это не просто звуки, которые мы слышим. Это целый язык, который мозг воспринимает и интерпретирует по своему.

Читать полностью »
Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »