Дельфины, как и люди, гибнут от кессонной болезни

Исследователи нашли в крови выброшенных на берег дельфинов пузырьки газа, однозначно говорящие в пользу того, что эти морские животные, как и люди, подвержены кессонной болезни., пишет compulenta.ru.

Если человек слишком быстро поднимется с глубины на поверхность, с ним случится кессонная болезнь. Компоненты газовой смеси вроде азота, гелия и пр., которыми разбавлен кислород, из-за большого давления на глубине растворяются в крови, но, естественно, не усваиваются организмом. При подъёме на поверхность давление падает, и растворённые газы начинают снова переходить в газообразное состояние, образуя множественные пузырьки в крови. Они разрушают клетки, стенки кровеносных сосудов, блокируют кровоток; в особо тяжелых случаях кессонная болезнь может привести к параличу и смерти.

Биологи долгое время считали, что киты, дельфины, тюлени приобрели в ходе эволюции ряд адаптационных приспособлений, позволяющих избежать ''кессонки''. При погружении на глубину животные замедляют сердечный ритм, уменьшают объем легких, перенаправляют поток крови преимущественно в самые важные органы вроде мозга - и, кажется, все эти меры позволяют избежать ненужных трат кислорода и насыщения крови азотом. Но какими бы эффективными ни были уловки водных млекопитающих, от кессонной болезни они, как выяснилось, не спасают.

Группа океанологов выявила наличие пузырьков газа в почках и печени дельфинов. Зоологи исследовали с помощью ультразвукового сканирования 8 атлантических белобоких и 14 короткоголовых дельфинов, выброшенных на побережье на полуострове Кейп-Код (штат Массачусетс). Исследователи говорят, что дельфин может избежать дегазирования крови при быстром подъёме, если, глотнув воздуха, снова погрузится глубоко под воду. Однако если животное по какой-то причине оказывается на мелководье (или вообще выброшенным на берег), кессонная болезнь даёт о себе знать. Может ли быть так, что именно из-за неё дельфины выбрасываются на берег, исследователи сказать не могут.

Загадочно прежде всего само происхождение дельфина. Зоологи называют их вторичноводными животными. Жизнь, как считает наука, зародилась в океане. Лишь много миллионов лет спустя первые живые существа вроде вылавливаемых еще и ныне древних рыб латимерий вышли на сушу, чтобы начать ее завоевание. При этом некоторые из видов, освоив новый наземный образ жизни, то есть приобретя лапы, шерсть, способность дышать легкими, рожать живых детенышей и вскармливать их молоком, почему-то вновь решили вернуться в океан. Таких животных и называют вторичноводными (дельфины, киты, тюлени, моржи, морские котики и др.).

Необъяснимой долго оставалась большая скорость движения дельфинов - до 40 км в час, - которую они в своей родной стихии, обгоняя подчас многие быстроходные суда. Попытка объяснить это противоречие, получившее известность как ''парадокс Грея'', была принята еще Максом Крамером, показавшим, что все дело здесь заключается, по-видимому, в очень эластичной коже дельфина, которая предотвращает турбулентность обтекающего его тело водного потока. Все корабли при своем движении в воде создают вихри, на что уходит много энергии. Дельфин не создает завихрений. Он как бы ввинчивается в воду своим хорошо обтекаемым сигарообразным телом, легко проскальзывая между ее слоями. При этом кожа его, каким-то образом взаимодействуя с водой, предотвращает турбулентные завихрения и кавитацию, обеспечивает максимальную ламинарность обтекания.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.