
Собянин отправил на доработку экологическую программу Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин на этой недели на заседании правительства столицы отправил на доработку проект госпрограммы города "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы и потребовал учесть мнение экспертного сообщества.
Ранее, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила о намерении в случае принятия программы обратиться в Генпрокуратуру РФ и к президенту РФ, чтобы не допустить ее реализации, а также к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы обратить его внимание на нарушения при проведении общественных слушаний.
В свою очередь, некоторые экологи, представители РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF), раскритиковали проект программы, заявив, что она опасна для окружающей среды и не улучшит экологическую обстановку в городе. Одним из спорных моментов стало то, что на улучшение качества воздуха предусмотрено лишь 0,04% от бюджета программы, а 70% средств, по словам экологов, планируется выделить на застройку охраняемых природных территорий города, парков и скверов. При этом специалисты из "Мосэкомониторинга" и Института физики атмосферы дают положительную оценку документу. Программа была отправлена на проверку в Минприроды.
Как подчеркнул столичный градоначальник, в настоящее время около 90% всех вредных выбросов в городе составляют выбросы от автомобилей. По действующему законодательству с 2012 года предусмотрено более активное внедрение топлива не ниже класса "Евро-4", однако правительство РФ планирует пересматривать эти сроки, в связи с чем будут меняться и показатели городской программы.
Обсуждая одну из самых острых проблем - уменьшение выхлопов от автомобильного транспорта, эксперты сходятся во мнении: только ограничительными методами ничего не добиться. Например, как заставить автолюбителей покупать машины, соответствующие только стандартам не ниже Евро-3? "Да, конечно, при переходе на Евро-4, столичный воздух станет чище примерно на 10 процентов, - считает директор Института физики атмосферы Александр Гинзбург. - Но наши нефтеперерабатывающие предприятия не готовы насытить столицу таким количеством очищенного топлива. Более разумными представляются шаги столичного правительства по закупке новых видов автобусов, работающих на топливе Евро-4 и Евро-5, а также развитию такого экологически чистого транспорта, как трамваи и метро".
По экспертным оценкам, 90% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт: только в 2010 г. в воздух попало около 1 млн тонн вредных веществ.
Между тем, как сообщил заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников, около 2,7 тысячи тонн вредных веществ не попадут в воздух Москвы, если москвичи в День без автомобиля откажутся от личного транспорта и пересядут на общественный. Напомним, День без автомобиля отмечается 22 сентября. Всего в Москве сосредоточено более 6 миллионов единиц автотранспорта, что составляет около 20% от всего количества автомобилей в РФ. Это является серьезным источником загрязнения воздуха в мегаполисе.