
Военные в США прекращают убивать обезьян в научных целях
Американские военные прекращают испытания нервно-паралитических веществ на обезьянах под нажимом защитников животных и одного из членов конгресса, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост". Речь идет об инъекциях, которые симулируют поражение нервно-паралитическими газами. Испытания, по данным газеты, проводились для обучения медперсонала армии оказанию помощи солдатам при возможном воздействии отравляющих веществ.
Так, в прошлом месяце в военный институт в Абердине было доставлено 20 зеленых мартышек через компанию Worldwide Primates для испытаний, которые армия США проводит с 2005 года. По документам опытов над животными, обезьянам вводили обезболивающее, затем - нервно-паралитическое вещество физостигмин и изучали их состояние перед тем, как ввести антидот. Обезьяны, по ее данным, были закуплены на карибском острове Сент-Киттс.
Видеозапись, которая попала в руки защитников животных, демонстрирует, по словам "Вашингтон пост", как под воздействием физостигмина мартышки мучаются от спазмов, а в больших дозах препарат вызывает апоплексический удар.
Физостигмин, применяется в медицине, но в дозировках в 30-60 раз меньше, чем те, которые пришлось испытать обезьянам в армейском институте в Абердине.
Американские военные давно испытывают на животных препараты и оружие. По данным издания, с 1998 по 2006 годы было поставлено по меньшей мере 11 тысяч таких экспериментов над животными.
Ранее сообщалось, что американские военные и гражданские исследователи намереваются с помощью микроэлектронных технологий и искусственно выращенных образцов клеток и тканей сконструировать систему тестирования лекарств. Прежде чем приступать к клиническим испытаниям препаратов и методик лечения, необходимо убедиться в том, что они безопасны для человека. Опыты на животных не всегда могут дать точный ответ; лучше сразу проверить, как различные органы реагируют на те или иные вещества.
Цель разработчиков - создание микроэлектронной платформы, на которой можно будет имитировать поведение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной и пр. систем. Необходимо, чтобы имитация взаимодействия организма с медикаментами происходила не только на физиологическом, но и на генном уровне. В последнем случае пригодятся стволовые клетки, благодаря которым можно воссоздать генотипы различных индивидов. Только тогда удастся оценить влияние лекарств не на абстрактного человека, а на конкретные возрастные, половые и иные группы.