Опубликована 14.10.2011 в 11:12

Военные в США прекращают убивать обезьян в научных целях

Американские военные прекращают испытания нервно-паралитических веществ на обезьянах под нажимом защитников животных и одного из членов конгресса, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост". Речь идет об инъекциях, которые симулируют поражение нервно-паралитическими газами. Испытания, по данным газеты, проводились для обучения медперсонала армии оказанию помощи солдатам при возможном воздействии отравляющих веществ.

Так, в прошлом месяце в военный институт в Абердине было доставлено 20 зеленых мартышек через компанию Worldwide Primates для испытаний, которые армия США проводит с 2005 года. По документам опытов над животными, обезьянам вводили обезболивающее, затем - нервно-паралитическое вещество физостигмин и изучали их состояние перед тем, как ввести антидот. Обезьяны, по ее данным, были закуплены на карибском острове Сент-Киттс.

Видеозапись, которая попала в руки защитников животных, демонстрирует, по словам "Вашингтон пост", как под воздействием физостигмина мартышки мучаются от спазмов, а в больших дозах препарат вызывает апоплексический удар.
Физостигмин, применяется в медицине, но в дозировках в 30-60 раз меньше, чем те, которые пришлось испытать обезьянам в армейском институте в Абердине.
Американские военные давно испытывают на животных препараты и оружие. По данным издания, с 1998 по 2006 годы было поставлено по меньшей мере 11 тысяч таких экспериментов над животными.

Ранее сообщалось, что американские военные и гражданские исследователи намереваются с помощью микроэлектронных технологий и искусственно выращенных образцов клеток и тканей сконструировать систему тестирования лекарств. Прежде чем приступать к клиническим испытаниям препаратов и методик лечения, необходимо убедиться в том, что они безопасны для человека. Опыты на животных не всегда могут дать точный ответ; лучше сразу проверить, как различные органы реагируют на те или иные вещества.

Цель разработчиков - создание микроэлектронной платформы, на которой можно будет имитировать поведение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной и пр. систем. Необходимо, чтобы имитация взаимодействия организма с медикаментами происходила не только на физиологическом, но и на генном уровне. В последнем случае пригодятся стволовые клетки, благодаря которым можно воссоздать генотипы различных индивидов. Только тогда удастся оценить влияние лекарств не на абстрактного человека, а на конкретные возрастные, половые и иные группы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »
УЗИ способно выявлять доминирование правой руки у эмбрионов сегодня в 12:36
Почему мы рождаемся с главной рукой: тайна правшей уходит глубже, чем кажется

Почему большинство людей — правши, если леворукость тоже естественна? Учёные объясняют, как культура, биология и эволюция сформировали наше предпочтение руки.

Читать полностью »
Терапевт: нехватка воды повышает риск тромбозов сегодня в 11:54
Организм переходит в режим экономии — и начинает разрушаться: как жажда запускает цепную реакцию

Обезвоживание развивается скрыто, а страдают от него сразу несколько систем. Разбираемся, как нехватка жидкости влияет на мозг, сердце и кожу.

Читать полностью »
Данные врачей: жирное мясо ухудшает липидограмму сегодня в 10:10
Холестерин ведёт двойную игру: показатель, которому доверяют, чаще всего обманывает

Липидограмма меняется не из-за одного продукта, а из-за образа жизни. Разбираемся, какие привычки действительно вредят сосудам и что помогает исправить анализы.

Читать полностью »