Опубликована 14.10.2011 в 10:49

Бактерии, общаясь между собой, влияют на климат Земли

Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула (США) обнаружили, что бактериальные связи способны оказывать существенное влияние на климат планеты.

В океане бактерии налипают на мельчайшие богатые углеродом частицы, опускающиеся на глубину: в основном это либо крошечные морские растения, испустившие дух, либо экскременты зоопланктона, который полакомился микрофлорой. Американские биогеохимики выяснили, что бактерии посылают химические сигналы, чтобы понять, есть ли рядом другие бактерии. Если соседей достаточно, они приступают к массовому выделению ферментов, которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более удобоваримые кусочки. Было высказано предположение, что скоординированное производство ферментов очень выгодно бактериям, живущим на таких тонущих частицах, и вот обнаружено первое доказательство, что это действительно так, пишет compulenta.ru.

Источником углерода в этих частицах выступает атмосферный углекислый газ. Общение между бактериями может привести к высвобождению углерода на меньших глубинах. Тем самым меньше углерода попадает на дно, откуда ему труднее вернуться в атмосферу. Это первое доказательство того, что бактериальная коммуникация играет важную роль в углеродном цикле Земли.

Ранее, биологи нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Как утверждают ученые, виновником этого эффекта являются археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, которые и вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщает ecoportal.su.

Мощная толща отложений на дне Мирового океана населена живыми бактериями, причем ниже самого верхнего метрового слоя резко доминирующая группа бактерий - это археи. Их общая биомасса, выраженная в углероде, составляет около 90 млрд тонн, что значительно превышает биомассу всех живых организмов, населяющих океан.

Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что биология может рассказать о кулинарии — от глутамата до ферментации сегодня в 17:12

Лето открывает новые возможности для вкусных и полезных блюд. Узнайте, как биология глутамата и ферментации помогает создавать уникальные кулинарные шедевры и поддерживать здоровье.

Читать полностью »
Наука танца: почему движения лечат мозг и укрепляют память сегодня в 16:10

Летние танцы не только поднимают настроение, но и активируют работу мозга, укрепляют память и снижают стресс. Узнайте, как движения лечат мозг и помогают сохранить умственную остроту.

Читать полностью »
Как ртуть помогает лечить мозг? сегодня в 15:39

Ртуть часто воспринимается как опасный металл, но в некоторых случаях она может помочь в лечении заболеваний мозга. Узнайте, как это работает и какие риски существуют.

Читать полностью »
Нейробиология и музыка: как мозг воспринимает мелодии сегодня в 14:49

Музыка — это не просто звуки, которые мы слышим. Это целый язык, который мозг воспринимает и интерпретирует по своему.

Читать полностью »
Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Почему летучие мыши — не только носители вирусов, но и важные биологи сегодня в 12:29

Летучие мыши — не только мифические носители вирусов, но и ключевые биологи нашей планеты. Узнайте, как они помогают поддерживать баланс в экосистемах и экономике.

Читать полностью »
Легенда о Геракле и инъекциях с героином: как XIX век лечил заболевания сегодня в 11:12

Как XIX век лечил с помощью героина, а миф о Геракле стал реальностью. Узнайте, как медики прошлого использовали наркотики для борьбы с заболеваниями.

Читать полностью »
Как запахи связаны с памятью — и что с этим делать маркетологам сегодня в 10:04

Запахи тесно связаны с памятью и эмоциями. Узнайте, как маркетологи используют ароматы, чтобы влиять на выбор клиентов и создавать сильные эмоциональные связи.

Читать полностью »