Один из лучших альпинистов РФ трагически погиб в Гималаях

Известный российский альпинист Валерий Попов, ранее несколько раз становившийся чемпионом России, в среду погиб в Гималаях при спуске с вершины Киозо Ри, сообщает РИА Новости. В конце сентября восемь иркутян отправились в Непал, чтобы покорить одну из вершин в Гималаях. В начале октября они достигли вершины Киозо Ри, а накануне начали спуск. Как уточнил представитель Федерации альпинизма Иркутской области, "Попов, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне и сорвался".

В настоящее время экспедиция сворачивает базовый лагерь, разбитый на высоте 4,3 тысячи метров над уровнем моря. В ближайшее время коллеги Попова намерены отправить его тело в столицу Непала Катманду, а оттуда - в Иркутск. Гора Киозо Ри имеет высоту 6,1 тысячи метров, иркутяне взошли на нее по новому маршруту, в альпинизме это называется первопроходом. Экспедиция была подготовлена при поддержке администрации города Иркутск.

В пятницу, 30 сентября, под лавиной в горах Непала погиб еще один известный российский альпинист, мастер спорта международного класса Сергей Черезов. Команда спортсменов из Красноярска в составе пяти человек намеревалась покорить вершину Тулаги (7,059 тысячи метров). На высоте шесть тысяч метров произошел сход лавины, под которую попал Черезов. Тело Черезова на вертолете было доставлено в Катманду в сопровождении капитана команды Олега Хвостенко. Альпинисты приняли решение прервать экспедицию. Остальные участники (четыре альпиниста и врач) сворачивают лагерь и пешком выходят в Катманду. После оформления всех документов тело Сергея Черезова будет доставлено на родину. Спортсмену было немногим больше сорока лет, в Красноярске у него остались жена и взрослый сын

Кроме этого, в мае прошлого года при попытке покорить четвертую по высоте гору планеты погиб российский альпинист Сергей Дуганов. Он принимал участие в международной экспедиции по восхождению на гималайскую вершину Лхоцзе, организованной чемпионом первенств России по альпинизму Алексеем Болотовым.
Уроженец Санкт-Петербурга Дуганов погиб 7 мая на высоте 7,8 км на спуске с Лхоцзе. Восьмитысячник, а точнее, горный массив Лхоцзе включает в себя три вершины: Лхоцзе главную, Лхоцзе среднюю и Шар. Высота первой составляет 8502 м. Лхоцзе среднюю впервые покорили в 2001 году, в состав той экспедиции входил и Болотов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.