Опубликована 06.10.2011 в 12:26

Заболеваемость депрессией угрожает миру пандемией

Каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры. Как отметил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий, "осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре".

В свою очередь, психотерапевт Константин Ольховой считает, что состояние осеннего сплина продиктовано самой природой: укорачиванием светового дня, перепадами атмосферного давления, общим ослаблением организма. Психиатрам и психотерапевтам осень традиционно добавляет работы - в октябре у специалистов резко возрастает количество пациентов, отметил эксперт. По его словам, зачастую в очередь за консультацией выстраиваются люди с клинической депрессией, передает РИА Новости

Осенью количество обращений, связанных с депрессией, увеличивается как в России, так и во всем мире почти на 20%, заявил главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе. По словам эксперта, чаще депрессия и другие расстройства возникают у людей весной и осенью.
"Осенью не наблюдается сильного истощения, люди отдыхают, кушают много фруктов и овощей. Но, тем не менее, осенняя депрессия возникает и тогда различные заболевания выходят на первый план", - пояснил Кекелидзе.
По словам психиатра, количество обращений, связанных с психическими расстройствами, чаще всего увеличивается во время чрезвычайных происшествий. "Условно, если у нас 15-20 обращений в сутки, то при ЧС это возрастает в раз 20", - сказал он.

Эксперты поделились несколькими важными рекомендациями, которые позволяют снизить влияние погодных факторов на психологическое состояние.
"Я бы посоветовал не экономить на электроэнергии. Нужно стремиться, чтобы после солнечного лета не было такого резкого перехода к темноте. Не экономьте киловатты: важно, чтобы в каждой комнате было достаточное и яркое освещение", - советует Положий. Неоценимый оздоравливающий эффект при любых видах депрессии имеют физические упражнения, отметил Ольховой. По мнению врачей, главное в осеннюю пору не забывать об отдыхе. Лучше всего постараться в это время года отказаться от завышенных требований к себе, не забывать радоваться любым мелочам.

Чтобы предотвратить осеннюю депрессию, по словам Кекелидзе, необходимо соблюдать несколько простых правил: вовремя ложиться спать, уделять сну не менее восьми часов, правильно и своевременно принимать пищу. "Иначе произойдет разбалансировка организма", - сказал врач. Кекелидзе также разъяснил признаки депрессии: это нарушение сна, напряжение мышц (особенно по ночам), выпадение волос, ломкость ногтей и сужение сосудов.
По мнению главного психиатра России, врачи первичного звена должны умет диагностировать признаки депрессии и своевременно направлять людей на лечение. Он также напомнил, что к 2020 году эксперты прогнозируют всплеск заболеваемости депрессией, которая может выйти на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »