Опубликована 29.09.2011 в 18:12

Опарыши могут стать панацеей в лечении гангрены

Американский ученый из Гавайского университета предлагает использовать личинок мух для лечения диабетических ран. Для России методика не нова: опарышей использовали для лечения ран ещё в Великую Отечественную. Обычно диабетические раны врачуются хирургической обработкой, то есть удалением инфицированных или мёртвых тканей с помощью ферментов или скальпеля. Однако такое лечение не всегда эффективно и часто приводит к ампутации.

В эксперименте участвовали 37 диабетиков, страдающих той разновидностью артериальной болезни, которая способствует плохой циркуляции крови и мешает заживлению ран; у некоторых испытуемых раны не заживали по пять лет.

Гангрена - омертвение или некроз тканей. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими-либо физическими воздействиями (например, огнестрельное ранение или глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных заболеваниях, а также инфекции. Гангрена может развиваться в разных тканях и органах, но чаще всего встречается гангрена конечностей, для которой характерно потемнение (почернение) кожи. В наши мирные дни основная причина гангрены - поражение артериальных сосудов при атеросклерозе и диабете.

Исследователи помещали в раны от 50 до 100 опарышей, закрывали их ячеистой тканью и оставляли так на один-два дня. Затем личинок вынимали, а на их место запускали ''свежую'' партию. Процедура повторялась пять раз. Опарыши поедают только мёртвые ткани, оставляя живые нетронутыми. Они вырабатывают особое вещество, которое разжижает омертвевшую плоть; её остаётся только всосать.

Кроме того, опарыши производят химикаты, стимулирующие рост грануляционной ткани, необходимой для залечивания раны. Те, кому опарыши не помогли, имели раны с избыточным воспалением, кровоточивостью, страдали сильной периферической сосудистой болезнью или имели инфицированные кости. Теперь новая методика нуждается в клинических испытаниях.

Лечение ран с помощью червей не является новым методом. Личинки, которые питаются разлагающимися тканями, применялись в медицине еще в средние века. Однако с появлением химических лекарственных препаратов об опарышах на время забыли. Этот метод получил название MDT (англ. - medicinal maggot therapy) и пережил в последние 10-15 лет второе рождение. Согласно статистике в 1995 году лишь несколько врачей применяли MDT в 4-х странах. Сейчас их количество достигло более чем 4 000 докторов в 20 странах, включая США и Великобританию. В 2006 году лечению по этой методике подверглось более 50 000 больных.

Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть сегодня в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным вчера в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием вчера в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »