Опарыши могут стать панацеей в лечении гангрены

Американский ученый из Гавайского университета предлагает использовать личинок мух для лечения диабетических ран. Для России методика не нова: опарышей использовали для лечения ран ещё в Великую Отечественную. Обычно диабетические раны врачуются хирургической обработкой, то есть удалением инфицированных или мёртвых тканей с помощью ферментов или скальпеля. Однако такое лечение не всегда эффективно и часто приводит к ампутации.

В эксперименте участвовали 37 диабетиков, страдающих той разновидностью артериальной болезни, которая способствует плохой циркуляции крови и мешает заживлению ран; у некоторых испытуемых раны не заживали по пять лет.

Гангрена - омертвение или некроз тканей. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими-либо физическими воздействиями (например, огнестрельное ранение или глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных заболеваниях, а также инфекции. Гангрена может развиваться в разных тканях и органах, но чаще всего встречается гангрена конечностей, для которой характерно потемнение (почернение) кожи. В наши мирные дни основная причина гангрены - поражение артериальных сосудов при атеросклерозе и диабете.

Исследователи помещали в раны от 50 до 100 опарышей, закрывали их ячеистой тканью и оставляли так на один-два дня. Затем личинок вынимали, а на их место запускали ''свежую'' партию. Процедура повторялась пять раз. Опарыши поедают только мёртвые ткани, оставляя живые нетронутыми. Они вырабатывают особое вещество, которое разжижает омертвевшую плоть; её остаётся только всосать.

Кроме того, опарыши производят химикаты, стимулирующие рост грануляционной ткани, необходимой для залечивания раны. Те, кому опарыши не помогли, имели раны с избыточным воспалением, кровоточивостью, страдали сильной периферической сосудистой болезнью или имели инфицированные кости. Теперь новая методика нуждается в клинических испытаниях.

Лечение ран с помощью червей не является новым методом. Личинки, которые питаются разлагающимися тканями, применялись в медицине еще в средние века. Однако с появлением химических лекарственных препаратов об опарышах на время забыли. Этот метод получил название MDT (англ. - medicinal maggot therapy) и пережил в последние 10-15 лет второе рождение. Согласно статистике в 1995 году лишь несколько врачей применяли MDT в 4-х странах. Сейчас их количество достигло более чем 4 000 докторов в 20 странах, включая США и Великобританию. В 2006 году лечению по этой методике подверглось более 50 000 больных.

Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.