Опубликована 29.09.2011 в 11:19

МКС угрожает обломок ракеты-носителя "Циклон-3"

Орбиту Международной космической станции (МКС), возможно, придется "поднять" в четверг вечером почти на шесть километров, чтобы избежать столкновения станции с 10-сантиметровым обломком ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной в 1991 году. Как отметил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), в этом году орбиту МКС пришлось корректировать только один раз из-за опасности столкновения станции с космическим мусором, в остальных случаях обломки пролетали мимо станции.

Представитель ЦУП рассказал, что при необходимости коррекция орбиты космической станции будет проведена с помощью двигателей российского модуля "Звезда", пристыкованного к станции. Если маневр будет осуществлен, то высота орбиты МКС будет увеличена почти на шесть километров. При этом уже не будет необходимости в проведении запланированной коррекции орбиты станции, которая намечена на 6 октября.
В настоящее время на МКС несут вахту командир экипажа Майкл Фоссум (НАСА) и бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Сатоси Фурукава (японское космическое агентство JAXA).

Напомним, что 20 июня европейский грузовой корабль "Иоганн Кеплер" завершил операцию по подъему высоты полета Международной космической станции. Тогда коррекция орбиты МКС длилась около 27 минут. Как отметили в ЦУП, благодаря маневру скорость полета станции увеличилась примерно на 4 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты поднялась почти на семь километров и составила около 382 километров. Ранее "Иоганн Кеплер" провел в июне четыре коррекции орбиты МКС, в результате которых средняя высота орбиты станции увеличилась почти на 34 километра. Следующая коррекция орбиты была проведена 29 июня с помощью двигателей корабля "Прогресс М-11М", который прибыл на МКС 23 июня.

Количество космического мусора на околоземной орбите, возможно, уже достигло того уровня, когда его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА Национальным исследовательским советом Академии наук США. Как отметили в агентстве, сложность и острота проблемы космического мусора в сочетании с сокращением финансирования становится серьезной проблемой для НАСА. А сложившаяся ситуация делает рискованными пилотируемые и автоматические миссии.

Эксперты отмечают, что некоторые из компьютерных моделей свидетельствуют, что количество космического мусора уже перешло ту границу, за которой начинается его лавинообразный рост за счет постоянных столкновений и появления все большего количества мелких обломков, которые значительно сложнее отслеживать и уклоняться от них. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать. Космический мусор может нанести ущерб приблизительно 1 000 коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае отрасль, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »