Опубликована 29.09.2011 в 11:19

МКС угрожает обломок ракеты-носителя "Циклон-3"

Орбиту Международной космической станции (МКС), возможно, придется "поднять" в четверг вечером почти на шесть километров, чтобы избежать столкновения станции с 10-сантиметровым обломком ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной в 1991 году. Как отметил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), в этом году орбиту МКС пришлось корректировать только один раз из-за опасности столкновения станции с космическим мусором, в остальных случаях обломки пролетали мимо станции.

Представитель ЦУП рассказал, что при необходимости коррекция орбиты космической станции будет проведена с помощью двигателей российского модуля "Звезда", пристыкованного к станции. Если маневр будет осуществлен, то высота орбиты МКС будет увеличена почти на шесть километров. При этом уже не будет необходимости в проведении запланированной коррекции орбиты станции, которая намечена на 6 октября.
В настоящее время на МКС несут вахту командир экипажа Майкл Фоссум (НАСА) и бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Сатоси Фурукава (японское космическое агентство JAXA).

Напомним, что 20 июня европейский грузовой корабль "Иоганн Кеплер" завершил операцию по подъему высоты полета Международной космической станции. Тогда коррекция орбиты МКС длилась около 27 минут. Как отметили в ЦУП, благодаря маневру скорость полета станции увеличилась примерно на 4 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты поднялась почти на семь километров и составила около 382 километров. Ранее "Иоганн Кеплер" провел в июне четыре коррекции орбиты МКС, в результате которых средняя высота орбиты станции увеличилась почти на 34 километра. Следующая коррекция орбиты была проведена 29 июня с помощью двигателей корабля "Прогресс М-11М", который прибыл на МКС 23 июня.

Количество космического мусора на околоземной орбите, возможно, уже достигло того уровня, когда его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА Национальным исследовательским советом Академии наук США. Как отметили в агентстве, сложность и острота проблемы космического мусора в сочетании с сокращением финансирования становится серьезной проблемой для НАСА. А сложившаяся ситуация делает рискованными пилотируемые и автоматические миссии.

Эксперты отмечают, что некоторые из компьютерных моделей свидетельствуют, что количество космического мусора уже перешло ту границу, за которой начинается его лавинообразный рост за счет постоянных столкновений и появления все большего количества мелких обломков, которые значительно сложнее отслеживать и уклоняться от них. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать. Космический мусор может нанести ущерб приблизительно 1 000 коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае отрасль, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Легенда о копье Костиного: как стали существовать первые изобретения человека сегодня в 12:34

Как появились первые изобретения человека? Легенда о копье Костиного — ключ к пониманию первых шагов на пути человеческого прогресса и технологий.

Читать полностью »
Невозможное — возможно! Как создание антигравитации может изменить наш мир сегодня в 11:18

Как создание антигравитации изменит наш мир? Рассмотрим, какие технологии могут преодолеть гравитацию и какие возможности они откроют для человечества.

Читать полностью »
Научная сенсация или манипуляция? Объяснение странных теорий о жизни на Марсе сегодня в 10:26

Странные теории о жизни на Марсе продолжают будоражить умы. Но что из этого правда, а что — манипуляции? Разбираемся в фактах и гипотезах.

Читать полностью »
Как наука объясняет наши сны? сегодня в 9:24

Что говорят о наших снах научные исследования? Как наука объясняет их природу и значение для нашего здоровья и психоэмоционального состояния? Узнайте прямо сейчас!

Читать полностью »
Прогнозы ученых, которые не сбылись: мечты и разочарования сегодня в 8:23

Какие научные прогнозы оказались неверными и какие мечты о будущем не сбылись? Узнайте, как учёные ошиблись в своих предсказаниях и почему их мечты не стали реальностью.

Читать полностью »
Чем опасны научные фейки и как их распознать? сегодня в 7:21

Научные фейки могут повлиять на вашу жизнь и здоровье. Узнайте, как распознать ложные данные и защититься от них, чтобы избежать опасных последствий.

Читать полностью »
Когда ученые спорят: великие научные баталии, изменившие историю сегодня в 6:19

Научные баталии, от которых зависели не только судьбы ученых, но и будущее всей науки. Узнайте, как эти споры изменили наш взгляд на мир.

Читать полностью »
Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »