Опубликована 14.09.2011 в 17:54

Силу физической боли у человека будут определять с помощью компьютера

Боль служит одним из важнейших симптомов болезни - и при этом у врачей до сих пор нет для неё точного критерия! Всё, чем они располагают, это субъективные оценки, в отличие от, к примеру, температуры, которую всегда можно измерить банальным градусником. Наконец, пациент - грудной младенец или человек в бессознательном состоянии - вообще не может сказать, где и как у него болит.

Между тем исследователи из Стэнфордского университета (США), задумав положить этому конец, разработали метод, который позволит врачам измерять боль.

Когда человек что-то видит, слышит и вообще чувствует, у него активируются определенные участки мозга, которые можно обнаружить посредством фМРТ. Более того, по активности мозга реально предсказать характер ощущений, не зная ничего о том, что именно их вызвало. Информацию о схеме активности можно внести в программный алгоритм, который и будет распознавать ощущения по картинке, сообщаемой фМРТ.

За последние годы предпринимались попытки различить таким ''слепым'' способом, например, зрительную активность и активность мозга при выполнении человеком какого-то задания. Но к болевым ощущениям этот метод до сих пор не применялся. Как подчеркивают авторы работы, всё это пока что предварительные данные: с помощью такого метода можно объективно оценить термическую боль от ожога.

Различают два вида боли: острую и хроническую. Острая боль, являясь защитной реакцией организма на какие-либо повреждающие факторы, играет положительную роль, тогда как боль хроническая, присутствующая постоянно, существенно снижает качество жизни. Такую изматывающую постоянную боль часто испытывают люди, страдающие радикулитом, остеохондрозом, всякого рода миозитами. И, конечно, это онкологические больные, у которых боль чаще всего возникает в той стадии заболевания, когда практически все возможности лечения исчерпаны.

Кроме этого, ученые из этого же института, пришли к выводу, что смех заставляет человеческий организм вырабатывать химические соединения, которые притупляют боль и улучшают эмоциональное состояние. Дело в том, что во время смеха в человеческом организме вырабатывается "естественный наркотик" эндорфин, который притупляет болезненные ощущения, сопровождающие, в частности, сам хохот, и вызывает легкую эйфорию - приподнятое состояние духа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »