Опубликована 14.09.2011 в 17:54

Силу физической боли у человека будут определять с помощью компьютера

Боль служит одним из важнейших симптомов болезни - и при этом у врачей до сих пор нет для неё точного критерия! Всё, чем они располагают, это субъективные оценки, в отличие от, к примеру, температуры, которую всегда можно измерить банальным градусником. Наконец, пациент - грудной младенец или человек в бессознательном состоянии - вообще не может сказать, где и как у него болит.

Между тем исследователи из Стэнфордского университета (США), задумав положить этому конец, разработали метод, который позволит врачам измерять боль.

Когда человек что-то видит, слышит и вообще чувствует, у него активируются определенные участки мозга, которые можно обнаружить посредством фМРТ. Более того, по активности мозга реально предсказать характер ощущений, не зная ничего о том, что именно их вызвало. Информацию о схеме активности можно внести в программный алгоритм, который и будет распознавать ощущения по картинке, сообщаемой фМРТ.

За последние годы предпринимались попытки различить таким ''слепым'' способом, например, зрительную активность и активность мозга при выполнении человеком какого-то задания. Но к болевым ощущениям этот метод до сих пор не применялся. Как подчеркивают авторы работы, всё это пока что предварительные данные: с помощью такого метода можно объективно оценить термическую боль от ожога.

Различают два вида боли: острую и хроническую. Острая боль, являясь защитной реакцией организма на какие-либо повреждающие факторы, играет положительную роль, тогда как боль хроническая, присутствующая постоянно, существенно снижает качество жизни. Такую изматывающую постоянную боль часто испытывают люди, страдающие радикулитом, остеохондрозом, всякого рода миозитами. И, конечно, это онкологические больные, у которых боль чаще всего возникает в той стадии заболевания, когда практически все возможности лечения исчерпаны.

Кроме этого, ученые из этого же института, пришли к выводу, что смех заставляет человеческий организм вырабатывать химические соединения, которые притупляют боль и улучшают эмоциональное состояние. Дело в том, что во время смеха в человеческом организме вырабатывается "естественный наркотик" эндорфин, который притупляет болезненные ощущения, сопровождающие, в частности, сам хохот, и вызывает легкую эйфорию - приподнятое состояние духа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »