Опубликована 14.09.2011 в 17:54

Силу физической боли у человека будут определять с помощью компьютера

Боль служит одним из важнейших симптомов болезни - и при этом у врачей до сих пор нет для неё точного критерия! Всё, чем они располагают, это субъективные оценки, в отличие от, к примеру, температуры, которую всегда можно измерить банальным градусником. Наконец, пациент - грудной младенец или человек в бессознательном состоянии - вообще не может сказать, где и как у него болит.

Между тем исследователи из Стэнфордского университета (США), задумав положить этому конец, разработали метод, который позволит врачам измерять боль.

Когда человек что-то видит, слышит и вообще чувствует, у него активируются определенные участки мозга, которые можно обнаружить посредством фМРТ. Более того, по активности мозга реально предсказать характер ощущений, не зная ничего о том, что именно их вызвало. Информацию о схеме активности можно внести в программный алгоритм, который и будет распознавать ощущения по картинке, сообщаемой фМРТ.

За последние годы предпринимались попытки различить таким ''слепым'' способом, например, зрительную активность и активность мозга при выполнении человеком какого-то задания. Но к болевым ощущениям этот метод до сих пор не применялся. Как подчеркивают авторы работы, всё это пока что предварительные данные: с помощью такого метода можно объективно оценить термическую боль от ожога.

Различают два вида боли: острую и хроническую. Острая боль, являясь защитной реакцией организма на какие-либо повреждающие факторы, играет положительную роль, тогда как боль хроническая, присутствующая постоянно, существенно снижает качество жизни. Такую изматывающую постоянную боль часто испытывают люди, страдающие радикулитом, остеохондрозом, всякого рода миозитами. И, конечно, это онкологические больные, у которых боль чаще всего возникает в той стадии заболевания, когда практически все возможности лечения исчерпаны.

Кроме этого, ученые из этого же института, пришли к выводу, что смех заставляет человеческий организм вырабатывать химические соединения, которые притупляют боль и улучшают эмоциональное состояние. Дело в том, что во время смеха в человеческом организме вырабатывается "естественный наркотик" эндорфин, который притупляет болезненные ощущения, сопровождающие, в частности, сам хохот, и вызывает легкую эйфорию - приподнятое состояние духа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »