Опубликована 13.09.2011 в 11:16

Астрономы нашли вторую обитаемую планету

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни. Правда, ученые предупредили, что атмосфера на похожей на землю планете напоминает русскую баню с изобилием горячего пара. Зона, в которой она находится, не очень жаркая, и не очень холодная для того, чтобы там существовала вода. А это - обязательное условие для существования жизни.

Стоит отметить, что это уже вторая по счету найденная учеными планета за пределами Солнечной системы, на которой теоретически возможна жизнь. Первую подобную планету открыли в 2007 году.

Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности. Но иные типы жизни, по словам астронома, там возможны, а живые существа скорее всего меньше, чем человек, поскольку притяжение на планете в 1,4 раза больше, чем на Земле.

Поэтичного названия планете не придумали, дав ей просто обозначение HD85512b. Она вращается вокруг своего солнца, которое находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли. Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита планеты находится близко от местного солнца, температура которого, к тому же, на 1800 градусов холоднее нашего Солнца.

Исследователи предполагают, что примерно 50% поверхности планеты закрыто облаками, что не позволяет HD 85512b получать слишком много тепла и перегреваться. На Земле облаками закрыто примерно 60% площади. Конечно, структура и темпы испарения, а также образования облаков будут зависеть от структуры атмосферы планеты. Нынешние техники наблюдения за экзопланетами не позволяют точно судить об их атмосфере.


Другая планета за пределами Солнечной системы, очень похожая на Землю, именуется Gliese 581d. Она была открыта в 2010 году (причем также телескопом HARPS). Она располагается дальше от своей звезды, но также в "обитаемой зоне".

Впрочем, относительно HD 85512b ученые говорят, что у этой планеты есть и некоторые другие плюсы в плане ее землеподобности. Она представляет практически идеальный шар, что говорит о стабильных климатических показателей и ровном климате, похожем на земной. Кроме того, сама звезда HD 85512 является старой и здесь электромагнитные бури происходят (по крайней мере в теории) очень редко, что также положительно сказывается на планете. Наконец, возраст звездной системы HD 85512 составляет около 5,6 млрд лет. А это значит, что у потенциальной жизни на планете, если она там есть, было достаточно времени на эволюционное развитие. Для сравнения: возраст Земли составляет 4,5 млрд лет.

Ранее новые компьютерные модели показали, что пригодные для жизни планеты могут скорее быть похожи на Марс, чем на Землю. Ранее считалось, что обитаемая планета с биологической жизнью обязательно должна вращаться вокруг звезды, иметь твердую поверхность и без резких перепадов температуры. И новые модели, которые составили в NASA, показывают, что для жизни вполне достаточно пустыни с теплым воздухом. А вода там может существовать в маленьких оазисах. Если на планете холодно и влажно, значит, там много снега и льда, который отражает солнечные лучи обратно в космос, на позволяя им нагреть атмосферу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Этанол повреждает ДНК, никотин вызывает зависимость, а кофеин безопасен до 400 мг в день сегодня в 6:10
Капля никотина, сто чашек кофе и бокал вина: где проходит грань между стимулом и ядом

Почему алкоголь называют эволюционным наследием, никотин — ядом с двойным эффектом, а кофеин — законным стимулятором? Учёные объяснили, что происходит с организмом под действием этих трёх веществ.

Читать полностью »
Исследование: повреждения ДНК в стволовых клетках могут вызывать поседение и опухоли сегодня в 6:07
Один сбой ДНК решает: поседеешь или заболеешь

Учёные выяснили, что поседение и риск меланомы связаны одним механизмом: реакцией стволовых клеток на повреждения ДНК. Седина может быть формой защиты от рака.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что трудное детство снижает чувствительность к стрессу сегодня в 5:20
Почему пережившие тяжёлое детство меньше страдают от стресса

Учёные выяснили, что трудности в детстве могут "закалять" психику. Люди с таким опытом спокойнее реагируют на стресс, в отличие от тех, кто недавно пережил депрессию.

Читать полностью »
Исследование показало: физическая активность помогает удерживать вес, но не ускоряет похудение сегодня в 4:51
Почему тренировки не помогают худеть — и в этом нет ничего страшного

Учёные выяснили, что тренировки не всегда ускоряют похудение. Но именно они помогают сохранить мышцы, поддерживать метаболизм и удерживать вес надолго.

Читать полностью »
Пять фундаментальных эффектов физики — от движения частиц до миниатюрных транзисторов сегодня в 4:23
Физика, которая движет мир: открытия, без которых невозможна современность

От броуновского движения до закона Мура — эти открытия не просто страницы учебников, а основа технологий XXI века. Как школьная физика объясняет современные инновации — рассказываем в статье.

Читать полностью »
В Исландии впервые официально зафиксировано появление комаров сегодня в 3:10
Планета теплеет — даже Исландия не избежала нашествия насекомых

Учёные впервые зафиксировали появление комаров в Исландии. Специалисты связывают это с ускоренным потеплением климата и изменением экосистем острова.

Читать полностью »
Орхусский университет: пугающие игры помогают детям учиться контролировать эмоции сегодня в 2:06
Страх, который помогает расти: учёные объяснили любовь детей к ужастикам

Учёные выяснили, почему дети любят страшилки и ужастики. Оказалось, страх в безопасной форме помогает развивать эмоциональный интеллект и уверенность в себе.

Читать полностью »
Медики сообщили, что дефицит витамина С вызывает слабость, кровоточивость дёсен и частые простуды сегодня в 1:32
Аскорбинка — больше, чем защита от простуды: что она делает с организмом

Витамин С помогает не только при простуде. Он поддерживает иммунитет, сердце и кожу, но при неправильном приёме может навредить. Разбираемся, как пить его с пользой.

Читать полностью »