Опубликована 13.09.2011 в 11:16

Астрономы нашли вторую обитаемую планету

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни. Правда, ученые предупредили, что атмосфера на похожей на землю планете напоминает русскую баню с изобилием горячего пара. Зона, в которой она находится, не очень жаркая, и не очень холодная для того, чтобы там существовала вода. А это - обязательное условие для существования жизни.

Стоит отметить, что это уже вторая по счету найденная учеными планета за пределами Солнечной системы, на которой теоретически возможна жизнь. Первую подобную планету открыли в 2007 году.

Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности. Но иные типы жизни, по словам астронома, там возможны, а живые существа скорее всего меньше, чем человек, поскольку притяжение на планете в 1,4 раза больше, чем на Земле.

Поэтичного названия планете не придумали, дав ей просто обозначение HD85512b. Она вращается вокруг своего солнца, которое находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли. Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита планеты находится близко от местного солнца, температура которого, к тому же, на 1800 градусов холоднее нашего Солнца.

Исследователи предполагают, что примерно 50% поверхности планеты закрыто облаками, что не позволяет HD 85512b получать слишком много тепла и перегреваться. На Земле облаками закрыто примерно 60% площади. Конечно, структура и темпы испарения, а также образования облаков будут зависеть от структуры атмосферы планеты. Нынешние техники наблюдения за экзопланетами не позволяют точно судить об их атмосфере.


Другая планета за пределами Солнечной системы, очень похожая на Землю, именуется Gliese 581d. Она была открыта в 2010 году (причем также телескопом HARPS). Она располагается дальше от своей звезды, но также в "обитаемой зоне".

Впрочем, относительно HD 85512b ученые говорят, что у этой планеты есть и некоторые другие плюсы в плане ее землеподобности. Она представляет практически идеальный шар, что говорит о стабильных климатических показателей и ровном климате, похожем на земной. Кроме того, сама звезда HD 85512 является старой и здесь электромагнитные бури происходят (по крайней мере в теории) очень редко, что также положительно сказывается на планете. Наконец, возраст звездной системы HD 85512 составляет около 5,6 млрд лет. А это значит, что у потенциальной жизни на планете, если она там есть, было достаточно времени на эволюционное развитие. Для сравнения: возраст Земли составляет 4,5 млрд лет.

Ранее новые компьютерные модели показали, что пригодные для жизни планеты могут скорее быть похожи на Марс, чем на Землю. Ранее считалось, что обитаемая планета с биологической жизнью обязательно должна вращаться вокруг звезды, иметь твердую поверхность и без резких перепадов температуры. И новые модели, которые составили в NASA, показывают, что для жизни вполне достаточно пустыни с теплым воздухом. А вода там может существовать в маленьких оазисах. Если на планете холодно и влажно, значит, там много снега и льда, который отражает солнечные лучи обратно в космос, на позволяя им нагреть атмосферу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »