Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HONOR выявила пять типов владельцев смартфонов в России — Ferra.ru вчера в 22:12
Он не просто звонит — он показывает, кто вы есть: HONOR узнала правду о владельцах смартфонов

HONOR изучила привычки владельцев смартфонов и выделила пять типов — от бережливых прагматиков до безразличных экстремалов.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение усиливает опасные изменения сердца вчера в 20:10
Когда сантиметр на талии решает судьбу: пивной живот вызывает изменения в сердце, которые не видно без МРТ

Крупное исследование показало: "пивной живот" опаснее лишнего веса в целом. Абдоминальный жир радикально нарушает работу сердца и особенно опасен для мужчин.

Читать полностью »
Победить старение одной таблеткой невозможно — генетик Карасев вчера в 18:44
Бессмертие отменяется: природу не обманешь таблеткой — наука признала бессилие перед возрастом

Генетик Александр Карасев объяснил, почему победить старение одной таблеткой невозможно и как наука реально изучает механизмы долголетия.

Читать полностью »
Popular Science: средневековый текст фиксирует вспышку звезды XII века вчера в 18:22
Средневековая поэма раскрыла тайный взрыв звезды: ученые нашли сведения о сверхновой из 1181 года

Астрономы нашли новые сведения о сверхновой 1181 года благодаря арабской поэме XII века. Исследование помогло уточнить местоположение древнего взрыва и восстановить детали наблюдений, которые веками оставались загадкой.

Читать полностью »
Определить прослушку телефона сегодня невозможно — Дмитрий Артимович вчера в 17:57
Ваш телефон больше не ваш: прослушку уже невозможно заметить — технологии стали умнее людей

Киберэксперт Дмитрий Артимович объяснил, почему сегодня невозможно определить прослушку телефона и как защитить личные данные от перехвата.

Читать полностью »
LIGO зафиксировал слияние объектов легче Солнца — Science вчера в 16:20
Объект массой меньше Солнца слился с невидимым партнёром — учёные в шоке от странного сигнала из космоса

Астрономы зафиксировали необычное слияние — возможно, это след древних первичных чёрных дыр, появившихся сразу после Большого взрыва.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: собаки чувствуют стресс хозяев — Animal Cognition вчера в 14:03
Собака чувствует настроение хозяина раньше, чем он сам: запах выдает стресс за секунды — подтверждено экспериментом

Учёные из Неаполя доказали: собаки чувствуют стресс хозяина с точностью 93%. Как это удается им раньше, чем человек сам это заметит?

Читать полностью »
Смартфоны повысили риск депрессии у подростков на 31 % — Американская академия педиатрии вчера в 12:28
Мир в кармане, но покоя нет: как гаджет ранит подростков сильнее, чем школьная травля и лишает их сил

Учёные из Пенсильванского университета выявили, что раннее владение смартфоном повышает риск депрессии, ожирения и недосыпа у подростков.

Читать полностью »