Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Австралийские учёные предупредили об опасности одиночества для психического и физического здоровья сегодня в 11:15
Одиночество убивает медленнее, чем болезни, но вернее: учёные предупреждают об опасности

Австралийские учёные выяснили, что одиночество не просто грусть, а фактор, способный подорвать здоровье. Как простое общение помогает мозгу и сердцу оставаться в форме.

Читать полностью »
Российские агрономы разработали систему удобрений, увеличивающую урожай картофеля в четыре раза сегодня в 10:40
Российские учёные нашли формулу рекордного урожая картофеля

Учёные из Казанского аграрного университета нашли формулу, которая почти вчетверо повышает урожай картофеля. Новый комплекс удобрений сочетает минералы, навоз и солому.

Читать полностью »
Экологи предупредили об угрозе катастрофы из-за строительства мегаплотины в Тибете сегодня в 9:30
Плотина, которая может изменить карту Азии: Китай рискует вызвать экологическую катастрофу

Китай строит крупнейшую в мире плотину в Тибете. Экологи предупреждают: под угрозой не только природа Ярлунг-Цангпо, но и водная безопасность целых стран Южной Азии.

Читать полностью »
Исследование НовГУ: рацион с жирным мясом и картофелем в два раза повышает риск ожирения у детей сегодня в 8:09
Жирное мясо с картошкой оказалось опаснее сладостей: врачи шокированы результатами

Учёные НовГУ доказали, что жирное мясо с картошкой опаснее сладостей. Такая еда формирует ожирение уже в детстве и повышает риск гипертонии во взрослом возрасте.

Читать полностью »
В Новгородском университете разработали ИИ-систему для распознавания древнерусских текстов сегодня в 7:34
Искусственный интеллект заговорил языком предков: в Новгороде создали уникальную систему

Магистрант из Великого Новгорода создал нейросеть, которая за секунды расшифровывает древнерусские грамоты с точностью 98%. Теперь палеографы получают нового цифрового помощника.

Читать полностью »
Немка вернула Греции фрагмент древней колонны, вывезенный 60 лет назад сегодня в 6:11
История длиной в жизнь: то, что когда-то забрали из Олимпии, наконец вернулось домой

Через шесть десятилетий после экскурсии по Древней Олимпии немецкая туристка решилась вернуть домой древний артефакт — фрагмент колонны, вывезенный под видом сувенира.

Читать полностью »
Институт биофизики РАН представил систему расщепления лактозы на основе микрокапсул сегодня в 5:54
Молоко без лактозы — без потери вкуса: российские учёные нашли идеальное решение

Российские учёные нашли способ удалять лактозу из молока без изменения вкуса. Новый фермент в микрокапсулах работает быстро, безопасно и подходит для промышленного использования.

Читать полностью »
Исследователи Университета Юты обнаружили гриб, формирующий гидрогель для замены тканей сегодня в 4:07
Плесень, которая лечит: учёные нашли в грибах материал для заживления ран

Плесень, которую обычно считают вредной, может спасти жизни. Учёные обнаружили гриб, создающий материал, способный заменять кожу и мягкие ткани.

Читать полностью »