Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Австралии опровергли связь между приёмом кальция и развитием деменции сегодня в 21:45
Кальций не вымывает память: новый анализ снял обвинения с популярной добавки

Учёные из Австралии доказали, что приём кальциевых добавок не повышает риск деменции. Многолетнее исследование на 1460 женщинах подтвердило безопасность кальция для мозга и его пользу при остеопорозе.

Читать полностью »
Аргентинские учёные доказали, что охотники-собиратели Патагонии заботились о раненых членах общины сегодня в 21:30
Древние люди не бросали своих: археологи нашли доказательства заботы и сочувствия

Аргентинские археологи доказали: уже 6 тысяч лет назад древние жители Патагонии ухаживали за ранеными. Следы заживших переломов показывают, что забота и сочувствие существовали задолго до цивилизации.

Читать полностью »
Учёные Суррейского университета назвали солнечную энергию самым дешёвым источником в мире сегодня в 20:14
Когда свет выгоднее топлива: как солнце стало основным поставщиком дешёвого электричества

Учёные назвали солнечную энергию самым дешёвым источником электричества в мире. Стоимость киловатт-часа упала до 2,4 рубля, и теперь даже в северных странах солнце выгоднее угля и газа.

Читать полностью »
Томский госуниверситет создал интеллектуального робота для обследования опасных территорий сегодня в 19:03
Робот, который рискует собой: в России создали машину, заменяющую человека в зоне бедствия

Учёные ТГУ создали робототехнический комплекс, который заменяет человека в опасных зонах — от радиационного заражения до паводков. Интеллектуальная система объединяет дроны и наземного робота, снижая риски при ликвидации ЧС.

Читать полностью »
Исследование Стэнфорда показало, что снежные барсы по всему миру почти идентичны генетически сегодня в 18:18
Снежные барсы оказались слишком похожи друг на друга — и это может их погубить

Учёные расшифровали ДНК снежных барсов и выяснили, что их генетика удивительно однообразна. Это помогло виду выжить тысячелетия, но теперь делает его уязвимым перед изменением климата.

Читать полностью »
Учёные Росатома создали компактный датчик для обнаружения радиации по ксенону и криптону сегодня в 17:40
Российский прорыв: новый прибор фиксирует утечки радиации ещё до тревоги

Учёные "Росатома" создали компактный датчик, способный определять радионуклиды ксенона и криптона в воздухе без криогенных установок. Новая технология позволит оперативно выявлять утечки радиации и повышать безопасность атомных объектов.

Читать полностью »
Эксперты подчеркнули, что контроль за гаджетами без доверия подрывает психическое здоровье ребёнка сегодня в 17:30
Гаджеты делают детей умнее — и рассеяннее: учёные рассказали, как найти баланс

Учёные объяснили, как гаджеты влияют на психику детей: ускоряют мышление, но снижают внимание. Главное — не запреты, а диалог и разумные правила, которые помогают ребёнку освоить цифровой мир безопасно.

Читать полностью »
Физик Паршин рассказал, почему природный рельеф считается идеальной поверхностью для бега сегодня в 16:41
Учёный назвал поверхность, на которой бег становится максимально эффективным

Учёный из Института гидродинамики СО РАН объяснил, что с точки зрения физики идеальная поверхность для бега — природный рельеф. Он заставляет спортсмена использовать энергию движения и законы природы максимально эффективно.

Читать полностью »