Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Порог знаний: кого больше не пустят в университет даже за деньги сегодня в 8:02

Минобрнауки предлагает запретить приём на платное обучение абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже 50. Цель — повысить качество высшего образования и сократить число "случайных студентов".

Читать полностью »
Кто владеет творчеством машин: юристы объяснили, где заканчивается человек и начинается ИИ сегодня в 7:59

Эксперт AIRI Вита Власова объяснила, что ИИ не способен создавать произведения без участия человека: автором считается тот, кто проявил творческий контроль.

Читать полностью »
Живой монацит: китайские исследователи обнаружили растение, которое выращивает минералы сегодня в 6:51

Учёные из Китая обнаружили, что папоротник способен формировать в своих тканях редкоземельные металлы. Это открывает путь к экологичной "растительной добыче" сырья.

Читать полностью »
Дары морей: зачем дикие косатки несут людям свои подарки — новая загадка океана сегодня в 5:26

Учёные зафиксировали десятки случаев, когда дикие косатки делились едой с людьми. Зачем они это делают, остаётся загадкой — возможно, из любопытства или стремления к контакту.

Читать полностью »
Меркурий не виноват: астрономы объяснили, почему техника ломается только в головах сегодня в 4:54

Учёные Пермского Политеха объяснили, что ретроградный Меркурий — не причина ссор и поломок, а зрительный эффект, не оказывающий влияния на человека.

Читать полностью »
Онкологи проверили самое тревожное предположение: растёт ли опухоль груди, пока пациентка ждёт операцию сегодня в 1:51

Учёные из центра Фокса Чейса установили, что в большинстве случаев опухоль молочной железы не растёт значительно, пока пациентка ожидает операцию. Небольшая задержка не влияет на исход лечения, если она проходит под медицинским контролем.

Читать полностью »
Учёные МГУ нашли ген, который определяет, насколько тяжело протекает шизофрения сегодня в 1:15

Учёные МГУ нашли генетическую связь между вариантом гена COMT и тяжестью когнитивных нарушений при шизофрении. Это открытие приближает персонализированную психиатрию.

Читать полностью »
Учёные нашли золотую цифру для стройности — и это не 1000 калорий, как думали раньше сегодня в 1:06

Учёные выяснили, что достаточно сократить рацион всего на 250 калорий в день, чтобы гарантированно похудеть и улучшить здоровье сердца и сосудов.

Читать полностью »