Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как совы взяли под охрану ягоды и поля — без единой капли пестицида сегодня в 20:40

Томские биологи придумали, как защитить урожай без ядохимикатов — они ставят совятники, чтобы привлечь сов, которые естественным образом избавляют поля от грызунов и вредных птиц.

Читать полностью »
Ягодный переворот: как умные машины из Перми берут на себя ручной труд сегодня в 20:27

Инженеры Пермского Политеха создали систему роботов, которые собирают ягоды без потерь. Координируясь между собой, они заменят десятки сезонных рабочих и изменят аграрную экономику.

Читать полностью »
Пенсионер открыл тайну, пролежавшую 151 миллион лет: находка, изменившая историю насекомых сегодня в 19:50

82-летний австралийский пенсионер случайно нашёл древнейшую мошку Южного полушария. Её возраст — 151 миллион лет, а открытие переписало историю эволюции насекомых.

Читать полностью »
Не только ради высоты: учёные раскрыли скрытую функцию длинных ног жирафа сегодня в 19:04

Учёные выяснили, что длинные ноги жирафа помогают снизить нагрузку на сердце и экономить энергию. Без них животному пришлось бы тратить на 5% больше сил, чтобы качать кровь к мозгу.

Читать полностью »
Мысли не дают покоя: три приёма, которые возвращают внутреннюю тишину сегодня в 18:24

Тревожные мысли можно остановить без лекарств — с помощью трёх простых, научно подтверждённых техник: дыхания, осознанности и движения.

Читать полностью »
Под северным небом открылись бездны: феномен, который не вписывается в привычные законы природы сегодня в 17:25

На Ямале и Гыдане появляются гигантские воронки глубиной до 100 метров. Учёные объяснили, почему это не результат экспериментов, а сигнал изменений в вечной мерзлоте.

Читать полностью »
Когда ребёнок из каменного века заговорил: археологи нашли захоронение, которое переписывает историю сегодня в 16:39

Археологи обнаружили на острове Хайнань древнейшее захоронение возрастом до 13 тысяч лет — ребёнок с украшениями из ракушек стал новым символом загадок доисторического Китая.

Читать полностью »
Учёные перевернули привычки: как зубы, рис и переписка спасают сердце и психику сегодня в 15:10

Учёные нашли неожиданные способы сохранить здоровье: от пользы чёрного риса и лечения кариеса до онлайн-психотерапии, которая работает не хуже личных встреч.

Читать полностью »