Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »
Исследование: психотерапия эффективнее лекарств при синдроме раздражённого кишечника вчера в 20:30
Учёные нашли лекарство от боли в животе… в мозге: психотерапия доказала эффективность

Учёные из Лидса доказали: психотерапия помогает при синдроме раздражённого кишечника лучше, чем лекарства и диеты — и теперь лечить ЖКТ можно без таблеток.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что собаки могут проявлять зависимость от игрушек вчера в 19:50
Учёные обнаружили: собаки могут быть зависимы — и не от еды

Учёные выяснили, что некоторые собаки становятся зависимыми от игрушек — их поведение напоминает человеческую зависимость и требует коррекции.

Читать полностью »
Женщины демонстрируют наилучшие когнитивные показатели в период овуляции — исследование вчера в 19:20
Ум на пике вместе с природой: учёные выяснили, когда женский мозг работает лучше всего

Учёные из Лондона выяснили, что мозг женщин работает быстрее и точнее в день овуляции — особенно у тех, кто регулярно занимается спортом.

Читать полностью »
Психиатр Кузьмищева: шизофрения может развиваться на фоне уязвимости мозга и хронического стресса вчера в 18:27
Шизофрения начинается не с галлюцинаций: врачи назвали первые сигналы, которые часто игнорируют

Психиатр Елена Кузьмищева рассказала, почему шизофрения часто маскируется под стресс и депрессию и какие сигналы должны насторожить близких.

Читать полностью »