Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали микроволновый процессор для ИИ — Cornell University вчера в 22:10
Машины учатся говорить на частотах: микроволны берут власть над ИИ

Учёные создали микрочип, который работает на микроволнах, а не на цифровых схемах. Разработка может изменить будущее ИИ и сделать вычисления быстрее.

Читать полностью »
Психиатр Сычев указал на снижение когнитивных функций после суток без сна вчера в 22:09
Одна бессонная ночь ломает концентрацию – последствия ощущаются быстро

Даже одна ночь без сна может серьёзно нарушить работу мозга. Врач объяснил, какие процессы запускаются в организме и почему последствия ощущаются днём.

Читать полностью »
Злость от голода связана с мозгом, а не с глюкозой — eBioMedicine вчера в 21:21
Когда мозг кричит громче желудка: учёные нашли настоящий источник голодной ярости

Учёные выяснили, что злость от голода — не следствие падения сахара, а реакция мозга на осознание дискомфорта. Почему эмоции зависят от восприятия, а не от еды?

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — NASA вчера в 18:11
Взрыв без войны: один астероид способен устроить шоу мощнее Хиросимы — и это только начало

Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Учёные обсуждают риски для спутников, возможную вспышку и сценарии предотвращения угрозы.

Читать полностью »
Человек изменил генетику итальянских медведей — биолог Бенаццо вчера в 12:04
Они стали меньше и добрее: как человек переписал эволюцию медведей — случайно вышло

Учёные выяснили, что бурые медведи в Центральной Италии эволюционировали под влиянием людей. Почему они изменились — и что это значит для будущего вида?

Читать полностью »
Люди чаще доверяют ошибающимся людям чем алгоритмам — учёные вчера в 10:10
Мы прощаем людям ошибки, но ненавидим, когда ошибается машина

Почему люди с настороженностью относятся к искусственному интеллекту, даже когда он облегчает жизнь, и что нужно, чтобы машины вызывали доверие.

Читать полностью »
Вирусолог испытал вакцину в виде пива — Национальный институт рака США вчера в 6:18
Домашний напиток с эффектом вакцины: эксперимент, который поставил на уши науку о медицине

Американский вирусолог испытал на себе вакцину в виде пива. Эксперимент вызвал споры о безопасности, этике и будущем альтернативных форм вакцинации.

Читать полностью »
Время на Марсе опережает земное на 477 микросекунд в сутки — NIST вчера в 2:43
Часы, которые всегда спешат: Марс живёт в другом ритме — и наука наконец поняла, почему

Учёные NIST рассчитали: на Марсе время идёт иначе, чем на Земле. Почему это происходит и как секундная разница может решить судьбу будущих космических миссий?

Читать полностью »