Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

TMR-клавиатуры улучшили считывания нажатий до 0,01 мм — howtogeek.com сегодня в 2:14
Невидимая революция под клавишами: новый вид клавиатур стирает грань между механикой и скоростью

Новая технология обещает революцию в мире клавиатур — они станут точнее, быстрее и энергоэффективнее, чем модели на эффекте Холла.

Читать полностью »
Силовая тренировка ускорила работу памяти сегодня в 0:17
Эффект, о котором молчали тренажёрные залы: одна нагрузка буквально ускоряет мышление

Учёные выяснили, что всего 40 минут умеренной силовой тренировки способны мгновенно улучшить память и ускорить реакции. Как физическая нагрузка "разгоняет" работу мозга?

Читать полностью »
Разработан безопасный негорючий источник энергии из феррита — СахГУ вчера в 22:19
Новый материал будто обманул физику: батареи будущего становятся ближе, чем всем казалось

Российские учёные нашли способ создавать безопасные и дешёвые материалы для твердотельных батарей. Это открытие может изменить будущее энергетики.

Читать полностью »
Учёные подтвердили повышенный риск смерти при недосыпе вчера в 20:21
Пересып оказался не врагом, а следствием: новый анализ переворачивает привычные страхи о здоровье

Ученые выяснили, что длительный сон сам по себе не опасен, однако может быть признаком скрытых нарушений, из-за которых организм пытается восстановиться дольше обычного.

Читать полностью »
Собак южных пород шерсть не греет — ветеринар Цыпленков вчера в 18:55
Шерсти мало, рисков много: какие собаки мерзнут даже в теплых комбинезонах

Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал EcoSever, какие породы собак хуже всего переносят холод.

Читать полностью »
Учиный Маусли: мозг перестраивает связи по строгому возрастному графику вчера в 18:29
Мозг живёт по собственному графику: вот что с ним происходит в разные периоды жизни

Учёные предложили новую схему развития мозга, выделив ключевые этапы от детских перестроек до возрастной фрагментации. Как меняется работа нейронов и почему это важно для каждого из нас?

Читать полностью »
Зафиксирована самая высокая солнечная радиация с 2006 года — Университет Суррея вчера в 16:59
Космическая буря поставила рекорд: в ноябре зафиксирована самая мощная радиация за 20 лет

Солнечная вспышка 11 ноября 2025 года вызвала 10-кратный рост радиации на высоте полётов. Учёные зафиксировали такое событие впервые за 20 лет.

Читать полностью »
ИИ проанализировал состав пота для оценки здоровья вчера в 15:19
Пот превращается в медицинскую карту: ИИ считывает химические сигналы прямо с кожи

Новые носимые датчики научились анализировать пот и распознавать биомаркеры, связанные с риском заболеваний. Как ИИ превращает микрокапли пота в инструмент здоровья?

Читать полностью »