Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »
Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »