Аномальная жара в РФ вызвала в Пакистане наводнение

Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане - результат одного метеорологического явления. Хотя жара началась еще до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

Американские исследователи выяснили, что атмосфера ведет себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха - волны Россби - растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении, пишет compulenta.ru. Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры теплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Летом (при нормальных условиях) струйное течение проталкивает погодные фронты через Евразию за четыре или пять дней, но в июле 2010 года этого не случилось. Над Западной Россией возник так называемый блок Омега. Это явление разделило струйное течение и замедлило волны Россби. В результате в России установилась обширная область высокого давления, захватившая горячую и сухую воздушную массу. Со временем земля высохла, и перенос влаги из почвы в атмосферу замедлился. Осадки прекратились, стало еще суше, и регион превратился в пороховую бочку, которая не замедлила вспыхнуть.

В это время тот же блок Омега вызвал формирование необычной нисходящей розы ветров над Пакистаном. На переднем крае волны Россби образовались области низкого давления, и холодный сухой сибирский воздух оказался вытолкнут в нижние широты. Он столкнулся с теплой и влажной массой, шедшей в Гималаи с Бенгальского залива, как и положено муссону. В итоге дождливая область сместилась на северо-запад и затопила северную часть Пакистана.

В свою очередь, не так давно российские коллеги выдвинули несколько другую версию относительно аномальной жары. Так, по мнению автора гипотезы доктора минералогических наук Владимира Сыровоткина, аномальную жару создают ее вовсе не влияния из вне, а недра планеты. ''Главная наша сковородка - это Солнце. Моя модель объясняет, как на активность Солнца, вернее, на активность солнечного излучения влияет ядро Земли. А оно постоянно выделяет водород, который и разрушает озоновый слой'', - пояснил Сывороткин. Он уточнил, что данный процесс по-научному называется ''процесс глубинной дегазации''. «Есть такие участки на Земле, которые мы можем назвать центрами дегазации, - это разломные и рифтовые зоны, их пересечения, где выделяется примерно на порядок большее, чем в ближайших местах», - отметил доктор геолого-минералогических наук.

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, комментируя прошлое лето, назвал три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.