В Арктике бурно тающие льды вновь вскрыли морские пути

Ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Ранее, в 2008 году спутники увидели, что Северо-Западный проход и Северный морской путь открыты одновременно. Тогда это произошло впервые с начала спутниковых измерений (т. е. с 1970-х годов). И вот снимки дали возможность судить, что это произошло вновь.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - только что. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

В 2007 году над Арктикой стояла странная погода: в центральной части Северного Ледовитого океана небеса распахнулись, и ветра втолкнули в регион необычайно теплый воздух. В настоящее время. Ученые не могут точно сказать чем закончится нынешний летний сезон, так как лед будет таять еще три-четыре недели и только после этого можно говорить о результатах. В начале 1980-х минимальная площадь летнего льда составляла около 8 млн км², а в 2007 году она снизилась до 4,24 млн км².

В свою очередь, российские ученые после долгих наблюдений пришли к выводу, что в текущем 2011 году скорость таяния арктических льдов в июле месяце была самая быстрая за весь период наблюдений. Быстрее чем даже в 2007 году. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ''этом году мы, по всей видимости, выйдем на рекордный показатель по минимуму льда в Арктике, который достигается в сентябре месяце".
По его мнению, складывающаяся ситуация, безусловно, повлияет на всю экосистему Арктики. "Например, уже сейчас мы наблюдаем приток в Арктику так называемых пришельцев - моллюсков, которые никогда здесь не жили. Значит, меняются условия в Арктике, и это все очень существенно", - считает Фролов.

Ранее ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.


Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.