Опубликована 24.08.2011 в 18:08

Найден новый предок европейских мужчин

Нанесён удар гипотезе о том, что большинство европейских мужчин - потомки земледельцев, пришедших с Ближнего Востока 5-10 тыс. лет назад и вытеснивших местных охотников. Новое исследование считает, что масштабы вытеснения могут быть сильно преувеличены, сообщает compulenta.ru

Археологические находки показывают, что люди современного типа впервые поселились в Европе примерно 40 тыс. лет назад - во времена палеолита. Около 20 тыс. лет назад они пережили ледниковый период, отступив в относительно тёплые регионы на юге континента, после чего снова проникли на северные территории. Где-то 10 тыс. лет назад в Передней Азии на смену присваивающему хозяйству пришло производящее, и из Анатолии в Европу потянулся ручеёк переселенцев, нёсших с собой новую культуру и более передовую экономику.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »