Опубликована 24.08.2011 в 11:00

На большей части территории РФ объявлен наивысший класс пожароопасности

Площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих на территории России, увеличилась за минувшие сутки вдвое - с 82 гектаров до 168 гектаров, очагов возгораний при этом стало больше на восемь, сообщает МЧС РФ.

"С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность (пятый, наивысший класс) сохранится в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах: в Якутии, Туве, Татарстане, Калмыкии, Дагестане, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Мурманской областях, Краснодарском и Ставропольском краях", - предупреждает МЧС.

Между тем два лесных пожара, возникших во вторник на территории двух районов Московской области, потушены, действующих очагов пожаров нет, отметили в МЧС.
За прошедшие сутки в Воскресенском и Клинском муниципальных районах возникло два очага лесных пожаров на общей площади 0,61 гектара, все они ликвидированы. К авиаразведке на территории Подмосковья привлекались самолет Ан-3 МЧС России, вертолет Ка-32 компании "АэроКамов", дельталет Мособлпожспаса, а также беспилотник отряда МЧС "Центроспас".

Напомним, что во вторник на территории национального парка "Мещёра" в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области был потушен торфяной пожар. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Владимирской области возникло 354 природных пожара общей площадью 214,8 гектара, из них 192 лесных и 162 торфяных, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 646 очагов.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.