Опубликована 22.08.2011 в 13:06

Популяция иравадийских дельфинов под угрозой полного вымирания

Численность иравадийских дельфинов в реке Меконг сократилась до 85 особей. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция находится под высоким риском полного вымирания. Иравадийские дельфины получили свое название по реке Иравади в Бирме, где обитают особи речного подвида.

Для подсчета дельфинов в 2007-2010 годах WWF использовал технологию фотосъемки, которая предусматривает идентификацию каждого животного по уникальной маркировке на спинном плавнике; прежде эта методика применялась для оценки размеров популяций китов, тигров, лошадей, леопардов и других животных.

Иравадийский дельфин - единственный вид в роде орцелл. Эти бесклювые дельфины достигают 2,2 м в длину, имеют шарообразную голову и умеренно длинные грудные плавники. Общая окраска тела - шиферно-серая. Orcella brevirostris населяет прибрежные воды Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив.

Животное живет и в морской, и в пресной воде, а потому его часто держат в дельфинариях. Речной подвид обитает не только в Меконге, но и в реках Иравади (Бирма) и Махакам (Индонезия). WWF изучал лишь обитателей Меконга, но биологи утверждают, что все три популяции находятся на грани исчезновения.

Рыбаки очень любят иравадийского дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети. Однако именно рыбацкие сети являются основным источником опасности для O. brevirostris: животное запутывается в них и погибает. От сокращения популяции этого вида пострадают люди, живущие в дельфиньих ареалах. Поскольку эти морские млекопитающие считаются священными, многие местные жители и туристы жаждут на них полюбоваться, развивая тем самым экотуризм.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Австралии выделили отдельный вид дельфина - австралийские бесклювые (латинское название - Orcaella heinsohni). Данный вид обитает у северных берегов континента. Ранее австралийских бесклювых дельфинов приписывали к иравадийским дельфинам, которые являлись единственными в роде орцелл (Orcaella). По предварительным данным, на мелководье в районе города Тошвилль водятся около 200 представителей этого эндемического вида.

Дельфины - поистине потрясающие животные, у которых есть ни много, ни мало своя собственная культура. Многие из нас знают, что звуки, издаваемые дельфинами - это не просто звуки: животные фактически имеют свой собственный язык. Более того - ученые выяснили, что у каждого дельфина в стае есть собственное имя, на которое он откликается, когда его зовут другие дельфины. Они довольно благосклонны к людям, и единственное, что стоит на пути полноценного общения дельфинов и нас - это языковой барьер.

Однако, сейчас выяснилось, что уже в ближайшем будущем человек сможет разговаривать с дельфинами при помощи электронного переводчика, разработанного учеными из США. По планам ученых устройство будет обрабатывать звуки языка дельфинов и после генерировать слова на нем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »