Опубликована 22.08.2011 в 12:19

Современные мальчики стали раньше достигать половой зрелости

Немецкий ученый-демограф пришел к выводу, что нынешние мальчики достигают половой зрелости раньше, чем когда-либо. По данным ученого, сегодняшний 18-летний - всё равно что 22-летний 1800 года.
Насчет девочек уже известно, что они растут быстрее, чем раньше. Это определяется по началу месячных и развитию груди. (По таинственным причинам наличие брата задерживает половое созревание у девочек.) Мальчики не имеют столь чётких признаков, поэтому оценить средний возраст созревания в больших популяциях невыносимо сложно, пишет compulenta.ru.

Кроме этого, известно, что в конце периода полового созревания у мужчин показатель смертности резко взмывает ввысь. Этот момент совпадает с пиком выработки тестостерона, что толкает мужчин на безрассудное поведение.

Парни часто поддаются агрессии из-за выбросов гормона тестостерона. Опасная демонстрация силы, склонность к насилию приводит к увеличению количества смертей. Теперешние 18 лет по уровню физического развития равны 22 годам 19 века.
Эти изменения являются биологическими, и не видно, что научно-технический прогресс повлиял на смертность и эволюцию мужчин.
''В то время подростки созревают раньше биологическом смысле, они достигают статуса взрослого человека в социальных и экономических ролях гораздо позже'', - говорит ученый. Потому возраст вступлений в брак, рождения детей, начала карьеры и финансовой независимости от родителей растет по всему миру.
Немецкий ученый Джошуа Голдштейн, директор Института Макса Планка считает, что удлинение возраста физической зрелости ставит под угрозу не только жизнь отдельного подростка, но и развитие общества.

Оказалось, что данный пик неуклонно сдвигался к началу жизни в среднем на 2,5 месяца за десять лет. (У девочек данные таковы: с XIX века половое созревание ''молодело'' на 3,6 месяца в десятилетие.) Если в XVIII веке 18-летние юноши еще могли петь в детском хоре Иоганна Себастьяна Баха, то у лондонских мальчиков двадцатого столетия голос ломался в среднем в 13 лет.

Нетрудно заметить, что тенденция началась еще в те времена, когда не было ни индустриализации, ни автомобилей (главные факторы, влияющие на смертность среди подростков). Поэтому биологическое объяснение смещения пика смертности среди мальчиков представляется наиболее адекватным: чем лучше питание и медицина, тем больше у организма ресурсов.

Стоит отметить, что японские ученые установили, что у девушек, у которых менструации начались в сравнительно раннем возрасте, гораздо больше шансов в будущем роить дочку, нежели сына. Так, среди тех дам, у которых месячные начались в возрасте 10 лет, мальчики рождались в 46% случаев. Если половое созревание наступало у девушки примерно в 12 лет, вероятность появления на свет мальчика у нее возрастала до 50%, а те женщины, у которых первая менструация пришлась на возраст 14 лет, становились матерями мальчиков в 53% случаев. Как считают ученые, это связано с повышенным уровнем в организме гормона эстрадиола.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »