Опубликована 22.08.2011 в 12:19

Современные мальчики стали раньше достигать половой зрелости

Немецкий ученый-демограф пришел к выводу, что нынешние мальчики достигают половой зрелости раньше, чем когда-либо. По данным ученого, сегодняшний 18-летний - всё равно что 22-летний 1800 года.
Насчет девочек уже известно, что они растут быстрее, чем раньше. Это определяется по началу месячных и развитию груди. (По таинственным причинам наличие брата задерживает половое созревание у девочек.) Мальчики не имеют столь чётких признаков, поэтому оценить средний возраст созревания в больших популяциях невыносимо сложно, пишет compulenta.ru.

Кроме этого, известно, что в конце периода полового созревания у мужчин показатель смертности резко взмывает ввысь. Этот момент совпадает с пиком выработки тестостерона, что толкает мужчин на безрассудное поведение.

Парни часто поддаются агрессии из-за выбросов гормона тестостерона. Опасная демонстрация силы, склонность к насилию приводит к увеличению количества смертей. Теперешние 18 лет по уровню физического развития равны 22 годам 19 века.
Эти изменения являются биологическими, и не видно, что научно-технический прогресс повлиял на смертность и эволюцию мужчин.
''В то время подростки созревают раньше биологическом смысле, они достигают статуса взрослого человека в социальных и экономических ролях гораздо позже'', - говорит ученый. Потому возраст вступлений в брак, рождения детей, начала карьеры и финансовой независимости от родителей растет по всему миру.
Немецкий ученый Джошуа Голдштейн, директор Института Макса Планка считает, что удлинение возраста физической зрелости ставит под угрозу не только жизнь отдельного подростка, но и развитие общества.

Оказалось, что данный пик неуклонно сдвигался к началу жизни в среднем на 2,5 месяца за десять лет. (У девочек данные таковы: с XIX века половое созревание ''молодело'' на 3,6 месяца в десятилетие.) Если в XVIII веке 18-летние юноши еще могли петь в детском хоре Иоганна Себастьяна Баха, то у лондонских мальчиков двадцатого столетия голос ломался в среднем в 13 лет.

Нетрудно заметить, что тенденция началась еще в те времена, когда не было ни индустриализации, ни автомобилей (главные факторы, влияющие на смертность среди подростков). Поэтому биологическое объяснение смещения пика смертности среди мальчиков представляется наиболее адекватным: чем лучше питание и медицина, тем больше у организма ресурсов.

Стоит отметить, что японские ученые установили, что у девушек, у которых менструации начались в сравнительно раннем возрасте, гораздо больше шансов в будущем роить дочку, нежели сына. Так, среди тех дам, у которых месячные начались в возрасте 10 лет, мальчики рождались в 46% случаев. Если половое созревание наступало у девушки примерно в 12 лет, вероятность появления на свет мальчика у нее возрастала до 50%, а те женщины, у которых первая менструация пришлась на возраст 14 лет, становились матерями мальчиков в 53% случаев. Как считают ученые, это связано с повышенным уровнем в организме гормона эстрадиола.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »