Опубликована 19.08.2011 в 12:47

Собаки способны ''вынюхать'' у человека онконедуг

Германские медики пришли к выводу, что собаки-ищейки способны определить у человека заболевание рак легких. Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг.
Рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой хвори умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.
Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма, сообщает compulenta.ru.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком.

С давних времен люди знали о том, что собаки благодаря своему острому природному обонянию могут выявлять раковые заболевания у людей. Некоторые владельцы собак никогда не узнали бы, что у них рак, если бы не сигналы, которые подавали их любимцы. Недавно в Австралии произошел еще один подобный случай: поведение собаки показалось хозяйке странным, и она решила сходить к врачу, в результате чего рак был выявлен на ранней стадии.

Собака помогла выявить рак у своей хозяйки и спасла ей жизнь. Когда жительница австралийского городка Кеннивилл Паула Бокман-Шато заметила, что ее любимый пес Каспар породы салюки стал часто к ней принюхиваться и залазить носом под руку, она подумала, что он просто ласкается. Однако медицинское обследование показало, что у Паулы наблюдается ранняя стадия рака лимфатических желез - как раз в том месте, которое привлекло внимание Каспара.

Доктор Питер Хиггинс, ветеринар из Австралийского национального совета питомников, рассказал, что в своё время доктора пользовались этой замечательной способностью собак. Они держали их при хирургических отделениях и использовали для выявления рака на ранней стадии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »