Собаки способны ''вынюхать'' у человека онконедуг

Германские медики пришли к выводу, что собаки-ищейки способны определить у человека заболевание рак легких. Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг.
Рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой хвори умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.
Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма, сообщает compulenta.ru.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком.

С давних времен люди знали о том, что собаки благодаря своему острому природному обонянию могут выявлять раковые заболевания у людей. Некоторые владельцы собак никогда не узнали бы, что у них рак, если бы не сигналы, которые подавали их любимцы. Недавно в Австралии произошел еще один подобный случай: поведение собаки показалось хозяйке странным, и она решила сходить к врачу, в результате чего рак был выявлен на ранней стадии.

Собака помогла выявить рак у своей хозяйки и спасла ей жизнь. Когда жительница австралийского городка Кеннивилл Паула Бокман-Шато заметила, что ее любимый пес Каспар породы салюки стал часто к ней принюхиваться и залазить носом под руку, она подумала, что он просто ласкается. Однако медицинское обследование показало, что у Паулы наблюдается ранняя стадия рака лимфатических желез - как раз в том месте, которое привлекло внимание Каспара.

Доктор Питер Хиггинс, ветеринар из Австралийского национального совета питомников, рассказал, что в своё время доктора пользовались этой замечательной способностью собак. Они держали их при хирургических отделениях и использовали для выявления рака на ранней стадии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.