Пассивный отдых на море превращает мозг человека в ''овощ''

Отдых у моря имеет "побочные эффекты", установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данным, отпуск, проведенный на пляже, может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей.

Причем проблемы начинаются еще задолго до того, как отдыхающий оказывается на морском берегу. Еще на стадии подготовки путешествия и заказа тура, человек испытывает психологический дискомфорт, особенно если процесс связан с интернетом и продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что "бомбардировка" по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов (это оказывает более негативный эффект, чем потребление больших доз конопли).

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Отсюда - повышение в организме гормона стресса - кортизола. Его избыток влечет за собой повреждение клеток головного мозга, что негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания. Употребление в самолете алкоголя, которое так часто практикуют путешественники, может снизить IQ еще на 10-20 пунктов в зависимости от напитка. А для того, чтобы восстановить прежнюю работоспособность после такого отдыха, человеку требуется в среднем четыре дня.

Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга. Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге деградации нервных клеток. Этому процессу способствуют также избыточное количество тепла и алкоголя, что приводит к уменьшению объема мозга до 15%. В итоге, по данным профессора Лерля, две недели такого отдыха могут снизить IQ на 20 пунктов. Чтобы избежать опасных последствий, считают ученые, необходимо во время отпуска устраивать мозгу разминку - хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или эрудит. Плюс, необходимо запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.

В свою очередь, австралийские ученые провели исследования и пришли к выводу, что мужчины глупеют после ночей, проведенных со своими любимыми без секса.
Совместный сон без секса негативно влияет на интеллектуальные способности. Так, показатели мозговой активности после совместного отдыха у мужчин существенно уступали этим же показателям после ночей, проведенных врозь.
На следующий день после совместно проведенной ночи у мужчин обнаруживается повышенный уровень гормона стресса. А вот на женщин сон с партнерами не оказывает такого разрушительного воздействия. Они с удовольствием спят под бочком у любимого.

Стоит отметить, что психологи из Гарвардского университета подсчитали, что мечтания занимают практически половину времени девушек (46,9%), которое те проводят в состоянии бодрствования. Но жизнь одним днем приносит девушкам намного больше счастья и радости, чем постоянные размышления о будущем. Наиболее подходящими занятиями ученые называют секс, физические упражнения или разговоры с подругами. Прослушивание приятной музыки также помогает отвлечься от мыслей. Оказалось, что чаще всего женщины погружаются в мечты во время пассивного отдыха, а также в процессе работы за компьютером. Практически нейтральными по своему влиянию на характер умственной деятельности являются чтение, просмотр телевизора или выполнение повседневных дел в рамках ведения домашнего хозяйства.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.