Опубликована 18.08.2011 в 17:59

Пассивный отдых на море превращает мозг человека в ''овощ''

Отдых у моря имеет "побочные эффекты", установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данным, отпуск, проведенный на пляже, может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей.

Причем проблемы начинаются еще задолго до того, как отдыхающий оказывается на морском берегу. Еще на стадии подготовки путешествия и заказа тура, человек испытывает психологический дискомфорт, особенно если процесс связан с интернетом и продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что "бомбардировка" по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов (это оказывает более негативный эффект, чем потребление больших доз конопли).

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Отсюда - повышение в организме гормона стресса - кортизола. Его избыток влечет за собой повреждение клеток головного мозга, что негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания. Употребление в самолете алкоголя, которое так часто практикуют путешественники, может снизить IQ еще на 10-20 пунктов в зависимости от напитка. А для того, чтобы восстановить прежнюю работоспособность после такого отдыха, человеку требуется в среднем четыре дня.

Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга. Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге деградации нервных клеток. Этому процессу способствуют также избыточное количество тепла и алкоголя, что приводит к уменьшению объема мозга до 15%. В итоге, по данным профессора Лерля, две недели такого отдыха могут снизить IQ на 20 пунктов. Чтобы избежать опасных последствий, считают ученые, необходимо во время отпуска устраивать мозгу разминку - хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или эрудит. Плюс, необходимо запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.

В свою очередь, австралийские ученые провели исследования и пришли к выводу, что мужчины глупеют после ночей, проведенных со своими любимыми без секса.
Совместный сон без секса негативно влияет на интеллектуальные способности. Так, показатели мозговой активности после совместного отдыха у мужчин существенно уступали этим же показателям после ночей, проведенных врозь.
На следующий день после совместно проведенной ночи у мужчин обнаруживается повышенный уровень гормона стресса. А вот на женщин сон с партнерами не оказывает такого разрушительного воздействия. Они с удовольствием спят под бочком у любимого.

Стоит отметить, что психологи из Гарвардского университета подсчитали, что мечтания занимают практически половину времени девушек (46,9%), которое те проводят в состоянии бодрствования. Но жизнь одним днем приносит девушкам намного больше счастья и радости, чем постоянные размышления о будущем. Наиболее подходящими занятиями ученые называют секс, физические упражнения или разговоры с подругами. Прослушивание приятной музыки также помогает отвлечься от мыслей. Оказалось, что чаще всего женщины погружаются в мечты во время пассивного отдыха, а также в процессе работы за компьютером. Практически нейтральными по своему влиянию на характер умственной деятельности являются чтение, просмотр телевизора или выполнение повседневных дел в рамках ведения домашнего хозяйства.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей сегодня в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию сегодня в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб сегодня в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »
Чудо или вызов природе? В Нидерландах создали утробу, спасающую жизни сегодня в 18:39

Голландский стартап AquaWomb создает искусственную утробу, которая позволит выхаживать недоношенных детей вне тела матери. Технология обещает спасать жизни.

Читать полностью »
Тихое вымирание: островные рептилии исчезают быстрее, чем их успевают описать сегодня в 17:10

Учёные предупреждают: десятки видов островных рептилий могут исчезнуть прежде, чем человечество узнает о них.

Читать полностью »
Биопластырь против смерти клеток: учёные нашли способ перезапустить сердце сегодня в 14:50

Учёные из MIT создали биоразлагаемый пластырь, который восстанавливает сердце после инфаркта, помогая клеткам выжить, формировать новые сосуды и предотвращать рубцевание тканей.

Читать полностью »
Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »