В Приморье акула-убийца отгрызла купальщику руки

Нападение акулы на мужчину произошло в бухте Теплякова у поселка Витязь Хасанского района. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу поселка Славянка". Спасатели в Приморье проверяют информацию о нападении в среду акулы на человека, передает РИА Новости.

Акула на юге Приморья напала на купальщика, откусив ему кисти рук. Акула откусила отдыхающему кисти рук и сильно покусала тело. Пострадавшего в тяжелом состоянии отправили в больницу, где его срочно прооперировали. По словам медиков, мужчина будет жить. Подобные инциденты весьма редки для данного региона. "25-летний мужчина поступил в тяжелом состоянии, без сознания. Руки отгрызены по локоть", - рассказали в больнице. Пострадавший уже прооперирован. "Жить будет", - сообщили медики.
Ранее старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Соколовский сообщил, что ежегодно во второй половине лета стаи акул-катранов приходят в прибрежные воды юга Приморья, на пляжах которого летом отдыхают тысячи дальневосточников. Он отмечал, что длина взрослой особи может достигать 1,5 метра, "однако при этом катраны не нападают на людей". По его словам, единственную угрозу для человека "могут представлять два шипа акулы, расположенные на передних плавниках. При неосторожности о них можно оцарапаться и даже проткнуть резиновую лодку".

По его словам, "нашествие" акул в прибрежные воды Приморья связано с обычной летней миграцией рыб к берегам в поисках еды. Когда вода начинает прогреваться, катраны вслед за анчоусами и другой мелкой рыбой подплывают к побережью. Обычно это происходит в начале лета, и уже с конца июля акулы, как правило, уплывают обратно на глубину до 70 метров.

Кроме катранов, к южному побережью Приморья также ежегодно подходят сельдевые акулы, которые также не представляют опасности для человека, отмечал собеседник агентства. Однако в последнее время наряду с ними стали встречаться и белые акулы-хищники. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Анреевка Хасанского района Приморья.

Сотрудники МЧС после случившегося отправились объезжать все бухты Хасанского района, где отдыхают тысячи людей, которых предупреждают об опасности находиться в воде. На место ЧП в бухту Теляковского выехала полиция. "Отдыхающие в шоке, боятся заходиться в воду", - отмечают в правоохранительных органах.
Пока нет информации о том, какая акула могла напасть на человека. По сведениям местных сайтов, в российских водах Японского моря встречаются представители 12 видов акул. Среди них есть и хищники, относящиеся к акулам-людоедам: мако, или серо-голубая акула и большая белая акула. У берегов Приморья они встречаются очень редко, т.к. основные районы их обитания расположены в тропических и субтропических водах.
Опасность для пловцов может представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива. Изредка в водах Приморья можно встретить небольшую около 1 метра длиной, ведущую донный образ жизни японскую ковровую акулу и более крупную индийскую серую акулу (до 1,7 метра).

Между тем сегодня стало известно о другом нападении акулы. Тридцатилетний британец, отмечавший свой медовый месяц на Сейшельских островах, стал жертвой нападения акулы, сообщает сайт телеканала Sky News.
Форин-офис подтвердил факт гибели Яна Редмонда. Он был атакован акулой длиной около 1,8 метра, когда купался в море у пляжа Ансе Лацио (Anse Lazio) на острове Паслин, считающимся одним из лучших пляжей в мире.
Тысячи британцев каждый год отправляются сюда за уединением и романтической атмосферой. Но даже в этом раю может произойти несчастье. Пара - Йен Редмонд и Джемма Хьютон, купалась и не заметила приближения огромной акулы. На глазах у сотни людей хищница набросилась на молодого человека. Прибежавшие на крики спасатели тут же вытащили раненного из воды, но спасти его не удалось, он скончался от потери крови на руках у возлюбленной. Этот трагический инцидент случился через несколько дней после того, как Сейшелы покинули Уильям и Кейт. А ведь жертвой в острых зубах хищницы могла оказаться и монаршая пара. Второго августа на этом же пляже акула напала на 36-летнего француза, который также погиб. Это - первые нападения акул у Сейшел за последние почти 50 лет.

Кроме этого, в конце марта акула напала на российскую туристку на мексиканском курорте Канкун. Женщину доставили в больницу с 20-сантиметровой раной на ноге. Туристов заранее предупредили об опасности нападения акул, но женщина проигнорировала это предупреждение и зашла в воду примерно на 100 метров, сообщили в службе спасения.
Это уже второе нападение на туристов в Канкуне за последние время. В феврале нападению акулы подверглась туристка из Канады, получившая серьезные раны. У берегов Мексики обострение акульей активности отмечалось ранее в 2008 году.
В конце июля полутораметровая акула напугала посетителей пляжа на юго-западном атлантическом побережье Франции, проплыв всего в нескольких метрах от берега. Происшествие случилось на пляже в заливе Аркашон неподалеку от Бордо. Тревогу подняли несколько отдыхающих, после чего спасатели пляжа приказали всем выйти из воды. «К берегу действительно подплыла акула. Она была всего в пяти-шести метрах от берега», - рассказал местной газете Sud Ouest спасатель Лоран Орбан. «Мы быстро подняли красный флаг и запретили купаться», - добавил он. В течение получаса отдыхающим не позволяли заходить в воду. Последний раз в этом регионе видели акулу только в 2006 году. Пока в Европе лидером по числу нападений акул на купальщиков считается Греция - таких случаев там зафиксировано девять. Впрочем, последний из них произошел еще в 1984 году.

В конце 2010 года было отмечено усиление активности акул у берегов Египта, вызвавшее гибель нескольких туристов. 30 ноября были покалечены четыре туриста: трое русских и один украинец, а в начале декабря погибла туристка из Германии. Тогда ученые предположили, что причиной участившихся атак акул стала деятельность человека.
Это, в частности, неконтролируемый вылов рыбы в ареале обитания акул, которые вследствие этого испытывают нехватку традиционной пищи и вынуждены перемещаться ближе к берегу, охотясь на людей.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.