
В Таиланде пресечена контрабанда 2 тыс собак для отправки в рестораны Вьетнама
Пограничная полиция и местные власти провинции Накхон Пханом на северо-востоке Таиланда пресекли нелегальный вывоз из страны двух тысяч собак, предназначавшихся для отправки в рестораны Вьетнама, где собачье мясо считается деликатесом.
Полицейские остановили в пограничной зоне два грузовика, кузовы которых были заполнены небольшими клетками. Клетки были поставлены рядами одна на другую в четыре этажа. В каждой клетке в условиях тесноты и полного отсутствия санитарии, без воды и пищи находились по пять-шесть собак, сообщает РИА Новости. В первом грузовике оказалось 600 собак - как беспородных, так и породистых, во втором - 1,2 тысячи собак. Кроме того, по словам задержанных, еще несколько сотен собак были подготовлены к перевозке.
Так как Таиланд с Вьетнамом не граничит, контрабандисты собирались вывезти свой живой груз в Лаос и воспользоваться недавно построенной дорогой, которая является продолжением шоссе, идущего по таиландской территории, и пересекает эту страну в наиболее "узком" месте. Затем преступники собирались переехать через лаосскую границу во Вьетнам.
Во Вьетнаме, так же, как в Корее и в некоторых провинциях Китая, собачье мясо входит в человеческий рацион и считается деликатесом. Во вьетнамских городах существуют специальные "собачьи рынки", на которых продается сырое собачье мясо и целые тушки собак. Есть в этих странах и специальные породы собак, выведенные "на мясо". Однако рестораторы во Вьетнаме не брезгуют и покупкой собак, ворованных в соседних странах и ввезенных контрабандным путем.
По сведениям СМИ, в последнее время как в Таиланде, так и в Лаосе участились случаи кражи домашних собак.
Ранее портал ''Экология севера'' писал, что о странных вкусовых пристрастиях китайцев ходят чуть ли не легенды, однако порой они просто поражают своей жестокостью. Последний писк в ресторанах Гонконга - кошки, сваренные вживую. Способ, которым повара расправляются с несчастными кошками, возмущает отсутствием какой-либо жалости к животным. Как рассказал местным СМИ шеф-повар одного ресторана, "чем больше кошки мучаются перед смертью, тем вкуснее получается их мясо".
Клиентам ресторана предоставляется возможность самостоятельно выбрать, какую именно кошку они хотят увидеть у себя на столе. Для этого они идут на задний двор и выбирают жертву, которую шеф-повар избивает палкой до полусмерти, а затем заживо варит.
Стоит отметить, что китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян - мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры - в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.