Опубликована 10.08.2011 в 11:53

В бедных странах религия дает чувство удовлетворенности жизнью

Группа американских ученых провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005-2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах. Как выяснилось, чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворенности жизнью между верующими и неверующими.

Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов.
Однако, в самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.

Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности - тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.

Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, - 44% (среднемировой уровень религиозности - 68%).

Вместе с тем, точно доказано, что последователи строгих религиозных культов, которые, по каким-то причинам, выходят из-под влияния своей религии, очень часто начинают жить не совсем праведной жизнью, приводящей к проблемам со здоровьем. Курение, алкоголь и стресс снова входят в их жизнь.

Кроме того, что вместе с отказом от религии к человеку могут вернуться вредные привычки, от которых ему раньше приходилось отказываться, он теряет друзей и знакомых, остающихся верными культу.
Среди людей, изменивших религию, то же самое о своем здоровье могут сказать лишь 25%. Кроме этого, последователи более строгих религиозных культов чаще оценивают свое здоровье положительно, чем члены других религий.

Религия, обеспечивая реальное общение, выполняет коммуникативную функцию. Общение складывается как в религиозной, так и во внерелигиозной деятельности. В процессе обмена информацией, взаимодействия верующий человек получает возможность контактировать с людьми по установленным правилам, которые облегчают процесс общения и вхождения в определенную среду. Требования к общению между верующими, принятые практически во всех существующих религиях, помогают наполнить атмосферу взаимодействия гуманистическим содержанием, духом дружелюбия и уважения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »