В бедных странах религия дает чувство удовлетворенности жизнью

В бедных странах религия дает чувство удовлетворенности жизнью

Группа американских ученых провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005-2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах. Как выяснилось, чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворенности жизнью между верующими и неверующими.

Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов.
Однако, в самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.

Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности - тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.

Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, - 44% (среднемировой уровень религиозности - 68%).

Вместе с тем, точно доказано, что последователи строгих религиозных культов, которые, по каким-то причинам, выходят из-под влияния своей религии, очень часто начинают жить не совсем праведной жизнью, приводящей к проблемам со здоровьем. Курение, алкоголь и стресс снова входят в их жизнь.

Кроме того, что вместе с отказом от религии к человеку могут вернуться вредные привычки, от которых ему раньше приходилось отказываться, он теряет друзей и знакомых, остающихся верными культу.
Среди людей, изменивших религию, то же самое о своем здоровье могут сказать лишь 25%. Кроме этого, последователи более строгих религиозных культов чаще оценивают свое здоровье положительно, чем члены других религий.

Религия, обеспечивая реальное общение, выполняет коммуникативную функцию. Общение складывается как в религиозной, так и во внерелигиозной деятельности. В процессе обмена информацией, взаимодействия верующий человек получает возможность контактировать с людьми по установленным правилам, которые облегчают процесс общения и вхождения в определенную среду. Требования к общению между верующими, принятые практически во всех существующих религиях, помогают наполнить атмосферу взаимодействия гуманистическим содержанием, духом дружелюбия и уважения.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).