Опубликована 10.08.2011 в 11:53

В бедных странах религия дает чувство удовлетворенности жизнью

Группа американских ученых провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005-2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах. Как выяснилось, чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворенности жизнью между верующими и неверующими.

Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов.
Однако, в самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.

Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности - тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.

Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, - 44% (среднемировой уровень религиозности - 68%).

Вместе с тем, точно доказано, что последователи строгих религиозных культов, которые, по каким-то причинам, выходят из-под влияния своей религии, очень часто начинают жить не совсем праведной жизнью, приводящей к проблемам со здоровьем. Курение, алкоголь и стресс снова входят в их жизнь.

Кроме того, что вместе с отказом от религии к человеку могут вернуться вредные привычки, от которых ему раньше приходилось отказываться, он теряет друзей и знакомых, остающихся верными культу.
Среди людей, изменивших религию, то же самое о своем здоровье могут сказать лишь 25%. Кроме этого, последователи более строгих религиозных культов чаще оценивают свое здоровье положительно, чем члены других религий.

Религия, обеспечивая реальное общение, выполняет коммуникативную функцию. Общение складывается как в религиозной, так и во внерелигиозной деятельности. В процессе обмена информацией, взаимодействия верующий человек получает возможность контактировать с людьми по установленным правилам, которые облегчают процесс общения и вхождения в определенную среду. Требования к общению между верующими, принятые практически во всех существующих религиях, помогают наполнить атмосферу взаимодействия гуманистическим содержанием, духом дружелюбия и уважения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »