В бедных странах религия дает чувство удовлетворенности жизнью

Группа американских ученых провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005-2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах. Как выяснилось, чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворенности жизнью между верующими и неверующими.

Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов.
Однако, в самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.

Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности - тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.

Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, - 44% (среднемировой уровень религиозности - 68%).

Вместе с тем, точно доказано, что последователи строгих религиозных культов, которые, по каким-то причинам, выходят из-под влияния своей религии, очень часто начинают жить не совсем праведной жизнью, приводящей к проблемам со здоровьем. Курение, алкоголь и стресс снова входят в их жизнь.

Кроме того, что вместе с отказом от религии к человеку могут вернуться вредные привычки, от которых ему раньше приходилось отказываться, он теряет друзей и знакомых, остающихся верными культу.
Среди людей, изменивших религию, то же самое о своем здоровье могут сказать лишь 25%. Кроме этого, последователи более строгих религиозных культов чаще оценивают свое здоровье положительно, чем члены других религий.

Религия, обеспечивая реальное общение, выполняет коммуникативную функцию. Общение складывается как в религиозной, так и во внерелигиозной деятельности. В процессе обмена информацией, взаимодействия верующий человек получает возможность контактировать с людьми по установленным правилам, которые облегчают процесс общения и вхождения в определенную среду. Требования к общению между верующими, принятые практически во всех существующих религиях, помогают наполнить атмосферу взаимодействия гуманистическим содержанием, духом дружелюбия и уважения.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.