Предприятия Красноярского края сократили выбросы вредных веществ

В I полугодии 2011 года выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и организациями Красноярского края сократились более чем на один процент. По данным Красноярскстата, выбросы составили 1230,7 тысячи тонн и уменьшились по сравнению с данными на аналогичную дату 2010 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников зафиксирован в городах Норильске (935,1 тысячи тонн), Красноярске (74,4) и Туруханском муниципальном районе (39,6 тысячи тонн). Удельный вес газообразных и жидких веществ составил 94,3% от общей массы зарегистрированных выбросов стационарных источников выделения. В воздушный бассейн края выброшено 1160 тысяч тонн газообразных и жидких веществ и 70,7 тысячи тонн твердых веществ.

Главными загрязнителями воздуха в крае являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, доля которых в общем объеме выбросов - 82,7%, 10,8% и 4,4% соответственно.

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн. По данным Росстата, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 миллиона тонн против 19 миллионов тонн соответственно.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Кроме этого, два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. По данным научно-исследовательской организации Института Блэксмита, Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла - в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.