Опубликована 04.08.2011 в 12:06

Предприятия Красноярского края сократили выбросы вредных веществ

В I полугодии 2011 года выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и организациями Красноярского края сократились более чем на один процент. По данным Красноярскстата, выбросы составили 1230,7 тысячи тонн и уменьшились по сравнению с данными на аналогичную дату 2010 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников зафиксирован в городах Норильске (935,1 тысячи тонн), Красноярске (74,4) и Туруханском муниципальном районе (39,6 тысячи тонн). Удельный вес газообразных и жидких веществ составил 94,3% от общей массы зарегистрированных выбросов стационарных источников выделения. В воздушный бассейн края выброшено 1160 тысяч тонн газообразных и жидких веществ и 70,7 тысячи тонн твердых веществ.

Главными загрязнителями воздуха в крае являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, доля которых в общем объеме выбросов - 82,7%, 10,8% и 4,4% соответственно.

Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 миллиона тонн. По данным Росстата, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 миллиона тонн против 19 миллионов тонн соответственно.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Кроме этого, два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. По данным научно-исследовательской организации Института Блэксмита, Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла - в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Австралии опровергли связь между приёмом кальция и развитием деменции сегодня в 21:45
Кальций не вымывает память: новый анализ снял обвинения с популярной добавки

Учёные из Австралии доказали, что приём кальциевых добавок не повышает риск деменции. Многолетнее исследование на 1460 женщинах подтвердило безопасность кальция для мозга и его пользу при остеопорозе.

Читать полностью »
Аргентинские учёные доказали, что охотники-собиратели Патагонии заботились о раненых членах общины сегодня в 21:30
Древние люди не бросали своих: археологи нашли доказательства заботы и сочувствия

Аргентинские археологи доказали: уже 6 тысяч лет назад древние жители Патагонии ухаживали за ранеными. Следы заживших переломов показывают, что забота и сочувствие существовали задолго до цивилизации.

Читать полностью »
Учёные Суррейского университета назвали солнечную энергию самым дешёвым источником в мире сегодня в 20:14
Когда свет выгоднее топлива: как солнце стало основным поставщиком дешёвого электричества

Учёные назвали солнечную энергию самым дешёвым источником электричества в мире. Стоимость киловатт-часа упала до 2,4 рубля, и теперь даже в северных странах солнце выгоднее угля и газа.

Читать полностью »
Томский госуниверситет создал интеллектуального робота для обследования опасных территорий сегодня в 19:03
Робот, который рискует собой: в России создали машину, заменяющую человека в зоне бедствия

Учёные ТГУ создали робототехнический комплекс, который заменяет человека в опасных зонах — от радиационного заражения до паводков. Интеллектуальная система объединяет дроны и наземного робота, снижая риски при ликвидации ЧС.

Читать полностью »
Исследование Стэнфорда показало, что снежные барсы по всему миру почти идентичны генетически сегодня в 18:18
Снежные барсы оказались слишком похожи друг на друга — и это может их погубить

Учёные расшифровали ДНК снежных барсов и выяснили, что их генетика удивительно однообразна. Это помогло виду выжить тысячелетия, но теперь делает его уязвимым перед изменением климата.

Читать полностью »
Учёные Росатома создали компактный датчик для обнаружения радиации по ксенону и криптону сегодня в 17:40
Российский прорыв: новый прибор фиксирует утечки радиации ещё до тревоги

Учёные "Росатома" создали компактный датчик, способный определять радионуклиды ксенона и криптона в воздухе без криогенных установок. Новая технология позволит оперативно выявлять утечки радиации и повышать безопасность атомных объектов.

Читать полностью »
Эксперты подчеркнули, что контроль за гаджетами без доверия подрывает психическое здоровье ребёнка сегодня в 17:30
Гаджеты делают детей умнее — и рассеяннее: учёные рассказали, как найти баланс

Учёные объяснили, как гаджеты влияют на психику детей: ускоряют мышление, но снижают внимание. Главное — не запреты, а диалог и разумные правила, которые помогают ребёнку освоить цифровой мир безопасно.

Читать полностью »
Физик Паршин рассказал, почему природный рельеф считается идеальной поверхностью для бега сегодня в 16:41
Учёный назвал поверхность, на которой бег становится максимально эффективным

Учёный из Института гидродинамики СО РАН объяснил, что с точки зрения физики идеальная поверхность для бега — природный рельеф. Он заставляет спортсмена использовать энергию движения и законы природы максимально эффективно.

Читать полностью »