Опубликована 02.08.2011 в 17:42

Собственник баржи выплатит за разлив нефтепродуктов на Оби 16 млн рублей

Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби, в результате чего в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. По данным Генпрокуратуры, в результате ЧП в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов.

Собственник теплохода осуществлял эксплуатацию баржи без правоустанавливающих документов. Кроме того, он допустил выпуск судна в плавание с неукомплектованным экипажем.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей. Авария произошла 25 мая на 1658 километре реки Обь, в семи километрах от города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). При этом затонуло судно "Костромич" с баржей, перевозившей четыре емкости с мазутом по 75 кубических метров каждая. Экипаж судна эвакуировался самостоятельно, никто не пострадал.

Отметим, что 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь. Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги". В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.

Напомним, что в конце июля этого года на нефтяном терминале буферной нефтебазы ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» прошло тактико-специальное учение по тушению пожара с имитацией разлива нефти на поверхности Волги. Когда пожар потушили, на место прибыла команда экологов. Они провели замер загрязнения воды и почвы и определили порядок работы по сбору нефти с поверхности реки и земли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »