Собственник баржи выплатит за разлив нефтепродуктов на Оби 16 млн рублей

Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби, в результате чего в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. По данным Генпрокуратуры, в результате ЧП в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов.

Собственник теплохода осуществлял эксплуатацию баржи без правоустанавливающих документов. Кроме того, он допустил выпуск судна в плавание с неукомплектованным экипажем.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей. Авария произошла 25 мая на 1658 километре реки Обь, в семи километрах от города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). При этом затонуло судно "Костромич" с баржей, перевозившей четыре емкости с мазутом по 75 кубических метров каждая. Экипаж судна эвакуировался самостоятельно, никто не пострадал.

Отметим, что 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь. Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги". В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.

Напомним, что в конце июля этого года на нефтяном терминале буферной нефтебазы ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» прошло тактико-специальное учение по тушению пожара с имитацией разлива нефти на поверхности Волги. Когда пожар потушили, на место прибыла команда экологов. Они провели замер загрязнения воды и почвы и определили порядок работы по сбору нефти с поверхности реки и земли.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.