Опубликована 22.07.2011 в 11:41

Извержение камчатского вулкана не повлияет на авиасообщение

Раскаленный лавовый поток начал спускаться по восточному склону вулкана Кизимен на Камчатке, сообщае РИА Новости. Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. В последние сутки из кратера исполина поднимаются столбы пара и пепла на высоту до 500 метров. Пепловый шлейф протягивается на 15 километров на восток от вулкана.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных - он может вызвать отравление.

В свою очередь, как заявили в пресс-службе Росавиации, "никакого влияния на воздушное движение, как на международных, так и на внутренних линиях, извержение вулкана не оказывает". В Росавиации подчеркнули, что, как правило, камчатские вулканы не оказывают такого влияния на воздушное движение, как, например, исландские вулканы Гримсвотн и Эйяфьятлайокудль. "В случае изменения обстановки Росавиацией будут даны оперативные изменения маршрутов", - подчеркнули в ведомстве.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет сегодня в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона сегодня в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна сегодня в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой сегодня в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »
Российские физики не нашли признаков параллельных миров в эксперименте DANSS сегодня в 18:18

Нейтрино проверили на порталы: физики искали параллельные миры, но нашли это

Российские физики проверили гипотезу о параллельных мирах с помощью нейтрино. Эксперимент оказался неожиданно полезным, но не в том смысле, которого ждали.

Читать полностью »
Израильские учёные обучили ИИ переводить клинопись древнего аккадского языка сегодня в 17:50

Искусственный интеллект заговорил на языке древней Месопотамии

Израильские учёные научили искусственный интеллект переводить аккадскую клинопись. Это открывает доступ к тысячам древних текстов.

Читать полностью »
Учёные нашли новый метод лечения алкоголизма через воздействие на мозжечок сегодня в 16:01

Учёные нашли уязвимое место алкоголизма: мозжечок может стать ключом к лечению

Учёные нашли способ облегчить самые тяжёлые дни отказа от алкоголя. Новый препарат воздействует на мозжечок и снижает тревожность и стресс.

Читать полностью »
Сергей Кравцов: в России может появиться школьная система ИИ в помощь учителям и ученикам сегодня в 15:54

В российских школах появится свой искусственный интеллект — но учителя обещают не сдавать позиции

Минпросвещения объявило о планах создать отечественную систему ИИ для школ. Она станет помощником учителя и ученика, но не заменит традиционное образование.

Читать полностью »