Опубликована 05.11.2009 в 18:47

Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России разработал Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, которые были впоследствии утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 846.

Действие правил распространяется на аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, расположенные на территории Российской Федерации, за исключением нарушений в работе атомных электростанций.

Правила устанавливают виды аварий, подлежащие расследованию, определяют процедура расследования, в том числе порядок образования и состав комиссий по расследованию, их функции и полномочия членов комиссии.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Дениса Брюнина, под аварией в настоящих правилах понимаются технологические нарушения, приведшие к разрушению или повреждению сооружений либо технических устройств, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок.

"Полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии, а также возникновение или угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы также считается аварией", - отметил Брюнин.

Кроме того, правила регулируют процедуру оформления результатов расследования комиссиями аварий в электроэнергетике - в виде акта о расследовании причин аварий. Расследование причин аварий в электроэнергетике возложено на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Постановление правительства "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »