Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России разработал Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, которые были впоследствии утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 846.

Действие правил распространяется на аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, расположенные на территории Российской Федерации, за исключением нарушений в работе атомных электростанций.

Правила устанавливают виды аварий, подлежащие расследованию, определяют процедура расследования, в том числе порядок образования и состав комиссий по расследованию, их функции и полномочия членов комиссии.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Дениса Брюнина, под аварией в настоящих правилах понимаются технологические нарушения, приведшие к разрушению или повреждению сооружений либо технических устройств, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок.

"Полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии, а также возникновение или угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы также считается аварией", - отметил Брюнин.

Кроме того, правила регулируют процедуру оформления результатов расследования комиссиями аварий в электроэнергетике - в виде акта о расследовании причин аварий. Расследование причин аварий в электроэнергетике возложено на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Постановление правительства "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.