Опубликована 19.10.2009 в 18:56

Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Минприроды России считает необходимым стимулирование развития независимых компаний в сфере нефтедобычи и оказания нефтесервисных услуг

Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон на выездном совещании секции "Нефтегазовый комплекс" Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, проходившем 16 октября 2009 года в г. Ханты-Мансийске.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, Государственной Думы РФ, администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также компаний-недропользователей.

В своем докладе Г. Выгон отметил, что Минприроды России подготовило комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний. Среди основных предложений - снижение геологических рисков за счет создания возможности финансирования ГРР субъектами РФ, введение механизма вычетов расходов на ГРР из НДПИ, а также отсрочка уплаты разового платежа при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, получившим лицензию на геологическое изучение.

По словам Г. Выгона, для ускорения практической реализации предложенного комплекса мер необходимо его утверждение правительством Российской Федерации.

На данный момент в отношении стимулирования малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе Минприроды России провело расчеты и направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее 3 млн тонн.

В целях повышения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, Минприроды России рассматривает возможность привлечения независимых сервисных компаний к работе на бездействующем фонде, принадлежащем крупным нефтяным компаниям. Принципиальным вопросом в данном случае является создание правовых рамок взаимодействия недропользователей и подрядчиков, в том числе, по заключению долгосрочных договоров. "Вовлечение в эксплуатацию простаивающих низкодебитных скважин позволит без значительных инвестиций обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн т. в год", - подчеркнул Г. Выгон.

Важным направлением в сфере рационального недропользования является стимулирование применения наилучших существующих технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Например, технология воздействия горячего пара на месторождениях сверхвязкой нефти и технология закачки атмосферного воздуха для создания механизма внутрипластового горения с целью добычи нефти с пластов Баженовской свиты.

Стимулирование развития сектора малых и средних нефтедобывающих компаний, а также независимых сервисных компаний должно повысить конкуренцию на нефтяном рынке и увеличить добычу нефти на наиболее сложных месторождениях и скважинах, эксплуатация которых не интересна крупным компаниям.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Пермского Политеха создали систему оценки подержанных машин с учётом торга сегодня в 16:35
В России создали приложение, которое точно оценивает подержанные авто

Учёные из Пермского Политеха создали приложение, которое с точностью до 90% прогнозирует реальную цену подержанных автомобилей, объединяя искусственный интеллект и опыт экспертов.

Читать полностью »
Эффективность магния и мелатонина при нарушениях сна остаётся недоказанной сегодня в 16:15
Магний, мелатонин и правда о сне: что действительно помогает уснуть

Мелатонин и магний часто называют натуральными помощниками сна, но действительно ли они работают? Разбираемся, где граница между эффектом плацебо и реальной пользой.

Читать полностью »
Исследование показало, что аппетит к жирам и углеводам регулируют разные нейронные пути сегодня в 15:48
Учёные выяснили, как мозг решает, что съесть — жирное или сладкое

Учёные выяснили, что мозг использует два независимых пути, чтобы решать, когда тянуться к сладкому, а когда — к жирному. Этот механизм управляет аппетитом и объясняет сбои диет.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что грудное вскармливание укрепляет иммунитет матери сегодня в 15:30
Молоко — как щит: лактация активирует клетки, защищающие женщину на годы вперёд

Учёные выяснили, что грудное вскармливание укрепляет иммунную защиту женщины, снижая риск рака груди. Иммунные клетки, активированные во время лактации, продолжают работать даже спустя годы.

Читать полностью »
Учёные выявили влияние детского ожирения на развитие половых органов у мужчин сегодня в 14:51
Учёные предупреждают: детское ожирение может повлиять на мужское достоинство

Учёные выяснили, что ожирение в детстве может повлиять на половое развитие мальчиков, снижая уровень тестостерона и замедляя рост органов. Почему профилактика должна начинаться как можно раньше — объясняют исследователи.

Читать полностью »
В Ставропольском крае впервые продемонстрировали беспилотную укладку асфальта сегодня в 14:09
Каток без водителя и асфальтоукладчик без рук: Россия испытала дорожных роботов

В Минеральных Водах впервые в России показали беспилотную укладку асфальта: автономный комплекс уложил несколько десятков метров покрытия без участия человека.

Читать полностью »
Исследование: в Bubble Tea обнаружены свинец, избыток сахара и риск нарушений пищеварения сегодня в 13:39
Тапиока впитывает свинец, а сахар разрушает печень: чем грозит мода на Bubble Tea

Один стакан bubble tea содержит больше сахара, чем банка колы. Учёные предупреждают: любимый напиток таит риски от свинца до нарушений пищеварения.

Читать полностью »
Учёные связали быструю потерю зубов у пожилых людей с риском преждевременной смерти сегодня в 13:29
Быстро теряете зубы? Это может быть предвестником серьёзных болезней

Китайские учёные выяснили, что быстрая потеря зубов у пожилых людей может указывать на риск преждевременной смерти. Почему зубы стали важным биомаркером здоровья — в исследовании BMC.

Читать полностью »