Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Минприроды России считает необходимым стимулирование развития независимых компаний в сфере нефтедобычи и оказания нефтесервисных услуг

Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон на выездном совещании секции "Нефтегазовый комплекс" Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, проходившем 16 октября 2009 года в г. Ханты-Мансийске.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, Государственной Думы РФ, администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также компаний-недропользователей.

В своем докладе Г. Выгон отметил, что Минприроды России подготовило комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний. Среди основных предложений - снижение геологических рисков за счет создания возможности финансирования ГРР субъектами РФ, введение механизма вычетов расходов на ГРР из НДПИ, а также отсрочка уплаты разового платежа при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, получившим лицензию на геологическое изучение.

По словам Г. Выгона, для ускорения практической реализации предложенного комплекса мер необходимо его утверждение правительством Российской Федерации.

На данный момент в отношении стимулирования малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе Минприроды России провело расчеты и направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее 3 млн тонн.

В целях повышения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, Минприроды России рассматривает возможность привлечения независимых сервисных компаний к работе на бездействующем фонде, принадлежащем крупным нефтяным компаниям. Принципиальным вопросом в данном случае является создание правовых рамок взаимодействия недропользователей и подрядчиков, в том числе, по заключению долгосрочных договоров. "Вовлечение в эксплуатацию простаивающих низкодебитных скважин позволит без значительных инвестиций обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн т. в год", - подчеркнул Г. Выгон.

Важным направлением в сфере рационального недропользования является стимулирование применения наилучших существующих технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Например, технология воздействия горячего пара на месторождениях сверхвязкой нефти и технология закачки атмосферного воздуха для создания механизма внутрипластового горения с целью добычи нефти с пластов Баженовской свиты.

Стимулирование развития сектора малых и средних нефтедобывающих компаний, а также независимых сервисных компаний должно повысить конкуренцию на нефтяном рынке и увеличить добычу нефти на наиболее сложных месторождениях и скважинах, эксплуатация которых не интересна крупным компаниям.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.