Светлана Камаева Опубликована 15.11.2007 в 19:02

Фестиваль «На семи холмах» становится хорошей традицией

В Кирове 15 ноября завершилось знаковое мероприятие, как для кировского, так и российского медиа-сообщества - второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007», организованный Правительством области и Кировской областной организацией союза журналистов России.

В своем приветствии форуму губернатор Кировской области Николай Шаклеин высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни. Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона.

Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у страны важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы взятый курс на развитие страны был продолжен.

В приветствии участникам фестиваля руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского говорилось: «Отрадно, что фестиваль становится хорошей традицией. Надеюсь, что фестиваль «На семи холмах. Вятка – 2007» станет площадкой не только для обмена опытом, но и для обсуждения важных вопросов развития региональной прессы».

Форум собрал на своих площадках более 100 журналистов различных областных и федеральных СМИ. Состоялись круглые столы, семинары, мастер-классы, пресс-конференции.

Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Департамент отмечен среди лучших в России за эффективную поддержку местных СМИ. Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и медиа-сообщества.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина», известный литературный критик Л.А. Аннинский.

Среди тем, которые обсуждались на семинарах и мастер-классах: современные тенденции дизайна печатных СМИ, изменения русского языка в условиях глобальной информатизации, особенности развития кабельного телевидения.

Подведены итоги творческого журналистского конкурса «Страна моя - Вятка», приуроченного к фестивалю. Всего в конкурсную комиссию было подано около 300 работ. Среди победителей - 7 редакций районных газет, 4 областных издания и одно электронное средство массовой информации. Участники фестиваля тепло поздравили коллег с победой в конкурсе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ричард Фейнман и неожиданное решение проблемы радиации в Лос-Аламосе вчера в 22:29

В Лос-Аламосе уровень радиации рос, а решение оказалось не в формулах. Оно пришло внезапно — и изменило всё, что мы знали о ядерной безопасности.

Читать полностью »
Эдит Кларк: первая женщина-инженер, которая изменила американскую энергетику вчера в 21:17

Она вошла в энергетику, когда женщин туда не пускали. Один её расчёт изменил работу всей системы, которую мы используем до сих пор.

Читать полностью »
Чарльз Дарвин и эпизод с бурей на Галапагосах: как обстоятельства влияли на открытие вчера в 20:12

Задержка из-за бури у берегов Галапагосов обернулась научным прорывом. Что увидел Дарвин, когда природа сама изменила его маршрут?

Читать полностью »
Новые методы калибровки и метрологии: точность, на которой строится безопасность вчера в 19:08

Цифровая метрология и новые методы калибровки незаметно формируют безопасность вокруг нас. Но насколько точны приборы, от которых зависит ваша жизнь?

Читать полностью »
Авиация и сверхзвуковые двигатели: мифы и достижения вчера в 18:04

Сверхзвуковые двигатели снова на взлёте: где заканчиваются старые мифы и начинаются реальные достижения, способные изменить весь воздушный транспорт.

Читать полностью »
Точные науки и криптография: защита информации в эру квантовых компьютеров вчера в 17:02

Квантовые компьютеры приближаются — и уже угрожают привычной цифровой защите. Как точные науки создают новые шифры, которые не удастся взломать?

Читать полностью »
Инженерия биосовместимых материалов для военной медицины вчера в 16:34

Медики больше не одни: биосовместимые материалы нового поколения могут остановить кровотечение, вылечить рану и заменить кость — прямо на поле боя.

Читать полностью »
Термоядерный синтез: инженерный вызов века вчера в 15:48

Термоядерный синтез обещает бесконечную энергию, но скрывает за собой сложнейшие инженерные ловушки. Что мешает зажечь второе солнце на Земле?

Читать полностью »