Светлана Камаева Опубликована 15.11.2007 в 19:02

Фестиваль «На семи холмах» становится хорошей традицией

В Кирове 15 ноября завершилось знаковое мероприятие, как для кировского, так и российского медиа-сообщества - второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007», организованный Правительством области и Кировской областной организацией союза журналистов России.

В своем приветствии форуму губернатор Кировской области Николай Шаклеин высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни. Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона.

Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у страны важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы взятый курс на развитие страны был продолжен.

В приветствии участникам фестиваля руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского говорилось: «Отрадно, что фестиваль становится хорошей традицией. Надеюсь, что фестиваль «На семи холмах. Вятка – 2007» станет площадкой не только для обмена опытом, но и для обсуждения важных вопросов развития региональной прессы».

Форум собрал на своих площадках более 100 журналистов различных областных и федеральных СМИ. Состоялись круглые столы, семинары, мастер-классы, пресс-конференции.

Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Департамент отмечен среди лучших в России за эффективную поддержку местных СМИ. Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и медиа-сообщества.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина», известный литературный критик Л.А. Аннинский.

Среди тем, которые обсуждались на семинарах и мастер-классах: современные тенденции дизайна печатных СМИ, изменения русского языка в условиях глобальной информатизации, особенности развития кабельного телевидения.

Подведены итоги творческого журналистского конкурса «Страна моя - Вятка», приуроченного к фестивалю. Всего в конкурсную комиссию было подано около 300 работ. Среди победителей - 7 редакций районных газет, 4 областных издания и одно электронное средство массовой информации. Участники фестиваля тепло поздравили коллег с победой в конкурсе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »