Светлана Камаева Опубликована 14.11.2007 в 17:00

В Кирове начал работу фестиваль средств массовой информации

Второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007» открылся 14 ноября. В нем участвуют более 100 журналистов городских и районных СМИ, сотрудников пресс-служб и корпоративных СМИ.

Открывая фестиваль, Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин отметил, что необходимость таких форумов очевидна. Он высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни.

Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона. Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у России важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы курс, взятый на развитие страны, был продолжен.

Председатель Кировской областной организации Союза журналистов России В.В. Смирнов напомнил, что год назад участники первого фестиваля говорили о проблемах вятской журналистики. Сегодня тем для обсуждения меньше не стало, и журналисты за два дня работы форума должны обозначить основные направления дальнейшего развития.

Кировская областная организация Союза журналистов СССР была создана ровно 50 лет назад, в ноябре 1957 года. На нынешнем фестивале присутствуют ветераны вятской журналистики, вступившие в Союз журналистов в числе первых. Они получили благодарственные письма и подарки.

Среди участников фестиваля – представители не только региональной прессы, но и федеральных СМИ. Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и средств массовой информации.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина» Л.А. Аннинский.

Читая прессу, мы постоянно сталкиваемся с ошибками и опечатками. «Что делать с безграмотностью журналистов и дикторов?» - на этот вопрос пытались ответить собравшиеся. Основной причиной большого количества ошибок следует назвать недостаточный уровень подготовки в области русского языка – прежде всего в школах. «Единственный способ научить человека говорить правильно – говорить правильно в его присутствии», - отметил Л.А. Аннинский.

Как отметил кировский журналист В. Фокин, СМИ воспитывает не только журналистов, но и читателей. Если пресса стремится сформировать умную и грамотную аудиторию, она должна начинать с себя.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись под землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор 16.06.2025 в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки 16.06.2025 в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать 16.06.2025 в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »