Светлана Камаева Опубликована 14.11.2007 в 17:00

В Кирове начал работу фестиваль средств массовой информации

Второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007» открылся 14 ноября. В нем участвуют более 100 журналистов городских и районных СМИ, сотрудников пресс-служб и корпоративных СМИ.

Открывая фестиваль, Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин отметил, что необходимость таких форумов очевидна. Он высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни.

Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона. Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у России важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы курс, взятый на развитие страны, был продолжен.

Председатель Кировской областной организации Союза журналистов России В.В. Смирнов напомнил, что год назад участники первого фестиваля говорили о проблемах вятской журналистики. Сегодня тем для обсуждения меньше не стало, и журналисты за два дня работы форума должны обозначить основные направления дальнейшего развития.

Кировская областная организация Союза журналистов СССР была создана ровно 50 лет назад, в ноябре 1957 года. На нынешнем фестивале присутствуют ветераны вятской журналистики, вступившие в Союз журналистов в числе первых. Они получили благодарственные письма и подарки.

Среди участников фестиваля – представители не только региональной прессы, но и федеральных СМИ. Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и средств массовой информации.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина» Л.А. Аннинский.

Читая прессу, мы постоянно сталкиваемся с ошибками и опечатками. «Что делать с безграмотностью журналистов и дикторов?» - на этот вопрос пытались ответить собравшиеся. Основной причиной большого количества ошибок следует назвать недостаточный уровень подготовки в области русского языка – прежде всего в школах. «Единственный способ научить человека говорить правильно – говорить правильно в его присутствии», - отметил Л.А. Аннинский.

Как отметил кировский журналист В. Фокин, СМИ воспитывает не только журналистов, но и читателей. Если пресса стремится сформировать умную и грамотную аудиторию, она должна начинать с себя.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Доктор остановил эпилептические приступы у ребёнка с помощью кето-диеты сегодня в 8:17
Приступы исчезли за месяц: неожиданная диета вернула к жизни трёхлетнюю девочку

У трёхлетней девочки тяжёлая эпилепсия не поддавалась лечению, но кетодиета неожиданно остановила приступы. Как один метод изменил её судьбу?

Читать полностью »
Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »