Светлана Камаева Опубликована 14.11.2007 в 17:00

В Кирове начал работу фестиваль средств массовой информации

Второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007» открылся 14 ноября. В нем участвуют более 100 журналистов городских и районных СМИ, сотрудников пресс-служб и корпоративных СМИ.

Открывая фестиваль, Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин отметил, что необходимость таких форумов очевидна. Он высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни.

Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона. Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у России важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы курс, взятый на развитие страны, был продолжен.

Председатель Кировской областной организации Союза журналистов России В.В. Смирнов напомнил, что год назад участники первого фестиваля говорили о проблемах вятской журналистики. Сегодня тем для обсуждения меньше не стало, и журналисты за два дня работы форума должны обозначить основные направления дальнейшего развития.

Кировская областная организация Союза журналистов СССР была создана ровно 50 лет назад, в ноябре 1957 года. На нынешнем фестивале присутствуют ветераны вятской журналистики, вступившие в Союз журналистов в числе первых. Они получили благодарственные письма и подарки.

Среди участников фестиваля – представители не только региональной прессы, но и федеральных СМИ. Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и средств массовой информации.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина» Л.А. Аннинский.

Читая прессу, мы постоянно сталкиваемся с ошибками и опечатками. «Что делать с безграмотностью журналистов и дикторов?» - на этот вопрос пытались ответить собравшиеся. Основной причиной большого количества ошибок следует назвать недостаточный уровень подготовки в области русского языка – прежде всего в школах. «Единственный способ научить человека говорить правильно – говорить правильно в его присутствии», - отметил Л.А. Аннинский.

Как отметил кировский журналист В. Фокин, СМИ воспитывает не только журналистов, но и читателей. Если пресса стремится сформировать умную и грамотную аудиторию, она должна начинать с себя.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

70% переживших клиническую смерть сообщают о чувстве покоя и белом свете сегодня в 7:15
Я больше не прежний: как люди меняются после встречи со смертью

Учёные из Университета Вирджинии выяснили, что 70% переживших клиническую смерть видят белый свет и ощущают покой. Как этот опыт меняет жизнь после возвращения?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »