Владимир Грачев: нужно наладить систему предупредительного экологического контроля  в стране

Владимир Грачев: нужно наладить систему предупредительного экологического контроля в стране

“Ростехнадзор полностью поддержал инициативу комитета Госдумы по экологии - законодательно восстановить институт государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных и технически сложных объектов, - отметил Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

Нашим комитетом уже разработан законопроект, предусматривающий введение государственной экологической экспертизы проектов строительства объектов на особо охраняемых природных территориях. Сейчас планируется внесение в данный законопроект положений, касающихся государственной экологической экспертизе особо опасных и технически сложных объектов - законопроект уже прошел первое чтение.

Напомню, что государственная экологическая экспертиза в России ликвидирована с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным Законом № 232-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Комитет Госдумы по экологии с самого начала выступал против принятия Федерального закона № 232-ФЗ, - пояснил Владимир Грачев.

Этим законом была ликвидирована система предупредительного экологического контроля в стране. Из объектов экологической экспертизы исключены предпроектная и проектная документация на строительство объектов хозяйственной деятельности, в том числе таких опасных объектов, как атомные и гидростанции, нефтепроводы, химические и нефтехимические предприятия. А отсутствие экологической экспертизы позволяет осуществлять строительство экологически опасных предприятий и иных объектов. Все это ведет к ухудшению качества строительства, загрязнению окружающей среды и дальнейшему ухудшению демографической ситуации.

Государственная экологическая экспертиза должна быть в двух ипостасях. Первое, защита особо охраняемых природных территорий. Второе, это особо опасные объекты. Их совершенно четкое описание дано в законе "О промышленной безопасности". Именно по особо опасным объектам, по их проектированию, строительству и всему, что с ним связано, должна быть государственная экологическая экспертиза”, - объяснил Владимир Грачев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.