Владимир Грачев: нужно наладить систему предупредительного экологического контроля  в стране

Владимир Грачев: нужно наладить систему предупредительного экологического контроля в стране

“Ростехнадзор полностью поддержал инициативу комитета Госдумы по экологии - законодательно восстановить институт государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных и технически сложных объектов, - отметил Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

Нашим комитетом уже разработан законопроект, предусматривающий введение государственной экологической экспертизы проектов строительства объектов на особо охраняемых природных территориях. Сейчас планируется внесение в данный законопроект положений, касающихся государственной экологической экспертизе особо опасных и технически сложных объектов - законопроект уже прошел первое чтение.

Напомню, что государственная экологическая экспертиза в России ликвидирована с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным Законом № 232-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Комитет Госдумы по экологии с самого начала выступал против принятия Федерального закона № 232-ФЗ, - пояснил Владимир Грачев.

Этим законом была ликвидирована система предупредительного экологического контроля в стране. Из объектов экологической экспертизы исключены предпроектная и проектная документация на строительство объектов хозяйственной деятельности, в том числе таких опасных объектов, как атомные и гидростанции, нефтепроводы, химические и нефтехимические предприятия. А отсутствие экологической экспертизы позволяет осуществлять строительство экологически опасных предприятий и иных объектов. Все это ведет к ухудшению качества строительства, загрязнению окружающей среды и дальнейшему ухудшению демографической ситуации.

Государственная экологическая экспертиза должна быть в двух ипостасях. Первое, защита особо охраняемых природных территорий. Второе, это особо опасные объекты. Их совершенно четкое описание дано в законе "О промышленной безопасности". Именно по особо опасным объектам, по их проектированию, строительству и всему, что с ним связано, должна быть государственная экологическая экспертиза”, - объяснил Владимир Грачев.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.