С каждым годом усыхание ельников в Архангельской области происходит активнее

C 18 июня по 1 июля 2007 Архангельский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) провел комплексную научно-исследовательскую экспедицию в междуречье Северной Двины и Пинеги. Подобные исследования по изучению уникальных малонарушенных лесов WWF проводит с 2003 года. В этом году в качестве районов исследований были выбраны территории, отличающиеся по ландшафтно-экологической характеристике от районов, обследованных в предыдущие годы.

В экспедиции приняли участие 2 группы специалистов, состоящие из ландшафтоведов, геоботаников и зоологов. Одна группа работала в Кавринском лесничестве Карпогорского лесхоза и Челмохотском лесничестве Емецкого лесхоза, вторая – в Сефтренском лесничество Верхнетоемского лесхоза и Ваеньгском лесничестве Березниковского лесхоза.

В качестве районов исследований были выбраны территории, отличающиеся по ландшафтно-экологической характеристике от районов, обследованных в предыдущие годы.

Основными задачами экспедиции были:

    • проведение комплекса исследований (ландшафтных, геоботанических, зоологических) и сбор полевых данных о ландшафтном и биологическом разнообразии территории;
    • выявление мест обитания редких видов растений, животных и грибов;
    • оценка состояния лесных экосистем данной территории и воздействие массового усыхания ельников на состояние этих экосистем.

Окончательные выводы об оценке масштабов усыхания еловых лесов делать пока рано, так как данные еще обрабатываются. Однако уже можно сказать, что по сравнению с результатами прошлогодних исследований, когда процесс усыхания оценивался в центральной части массива, исследование краевых частей массива в этом году показало, что усыхание ельников происходит сильнее. В тоже время необходимо отметить, что значительные площади свежего сухостоя выявлены лишь в одном из четырех районов исследования – Кавреньгском лесничестве. Это может говорить о замедлении развития процесса усыхания.

Полевые данные, полученные в этом году и предыдущие годы, используются в работе по планированию управления территорией междуречья на ландшафтной основе. Результатом станет создание серии карт разного масштаба, как основы для принятия решений. Работа ведется в двух направлениях:

    1. выявление крупных ценных территорий в границах междуречья для создания охраняемых территорий, которые должны стать ядрами для сохранения уникальной природы междуречья;
    2. разработка предложений по ландшафтно-экологическому планированию лесохозяйственной деятельности.

Подобный подход с успехом внедряется в скандинавских странах, а в России он отработан в рамках проекта Псковский модельный лес и внедряется в Псковской и Ленинградской областях.

“Конечно, за год или два не перейти к устойчивому лесопользованию в границах целого региона”, - считает руководитель Архангельского проектного офиса Андрей Щеголев.- Однако разработка и внедрение в практику подходов, принимающих во внимание естественные характеристики лесов и особенности их развития в течение длительного периода времени, позволят развивать лесопользование и лесоуправление в Архангельской области на устойчивой основе в долгосрочной перспективе.

К сожалению, лесопользование в Архангельской области продолжает развиваться по экстенсивному пути. Последние крупные массивы мало нарушенных лесов рассматриваются, как перспективные источники получения сырья. Природоохранная ценность этих уникальных лесных ландшафтов, как правило, не учитывается. Не случайно в этом году в качестве районов исследования были выбраны участки леса на границе массива мало нарушенных лесов, которые уже в ближайшие годы могут поступить в рубку.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.