Владимир Грачев обеспокоен проблемам глобального изменения климата

Владимир Грачев обеспокоен проблемам глобального изменения климата

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев к заседанию постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое проходит 23 - 24 мая в Белграде, отметил основные проблемы изменения климата, как одной из главных опасностей, угрожающих развитию и благосостоянию человечества, и определил необходимые меры со стороны международного сообщества.

Как отметил Владимир Грачев, сознавая важность данного вопроса, международное сообщество под эгидой Организации Объединенных Наций приняло Рамочную конвенцию об изменении климата, направленную на стабилизацию содержания в атмосфере "парниковых газов" на безопасном уровне. Сторонами Конвенции являются 180 государств. Киотский протокол, подписанный в 1997 году и вступивший в силу в 2005 году благодаря тому, что его ратифицировала Россия, предусматривает достижение конкретных показателей по снижению выбросов "парниковых газов", как сообщили в комитете по экологии государственной думы РФ.

Расчеты на будущее до 2100 года показывают, что радиационный прогрев атмосферы будет в основном определяться антропогенным усилением парникового эффекта. Если изменение средней глобальной температуры в XX веке составило 0,6°С, то на XXI век прогнозируется изменение в 3 раза большее. Увеличение средней температуры на 2°С означает ее рост в ряде регионов на 5 и более °С, причем особенно сильные изменения ожидаются в полярных районах. В худшем случае рост средней температуры составит до 6°С, а в отдельных местах - 10-15 С. Это означает кардинальное изменение климата и многократное увеличение неблагоприятных погодных явлений.

Решением задачи по накоплению и связыванию углерода является естественная способность лесных экосистем накапливать углекислый газ из атмосферы. Лесные массивы играют роль природного "резервуара". Концепция резервуаров углерода базируется на природной способности лесов и почв поглощать двуокись углерода (СО2) из атмосферы и временно его удерживать. По Киотскому протоколу, на каждую тонну углерода, которая связывается в резервуаре, в атмосферу может выбрасываться дополнительная тонна углерода, содержащаяся в ископаемом топливе.

Страны, входящие в ПАСЕ, должны и могут играть важную роль в воздействии на баланс выделения и поглощения парниковых газов. Необходимо повысить активность в экологически чистом использовании природных ресурсов и связывания углерода, которое, наряду с резким снижением его выделения, может быть достигнуто на новом уровне научно-технического прогресса. Замена сжигания топлива использованием внутренней энергии вещества и поглощения парниковых газов, например, на основе использования термоядерной энергии, могут решить все климатические проблемы человечества.

В целях обеспечения эффективности механизмов гибкости, предусмотренных Киотским протоколом, надо поощрять государства, в которых имеются естественные лесные массивы, в целях сохранения количества и поддержания качественного состояния лесов естественного происхождения. Такие страны, как Россия, Бразилия, Канада, являются естественными экологическими донорами мира.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.