Светлана Камаева Опубликована 19.02.2007 в 18:43

Прихожанка разработала анимационный мультимедийный проект монастыря

Северодвинска Архангельской области разработан уникальный мультимедийный анимационный проект “Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря”.

Цель проекта – создание трехмерной параметрической модели Кирило-Челмогорского монастыря с изменениями от XIV до XIX века. По словам автора проекта, данная компьютерная разработка позволит восстановить облик разрушенных памятников.

При наличии этого проекта значительно облегчается задача как архитекторов, так и

непосредственно строителей, которые могли бы отстраивать объекты церковного зодчества не только Кирилло-Челмогорского монастыря, но и любые другие утерянные за годы Советской власти храмы и часовни.

Создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, предполагающих сбор и обработку материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. На основе проделанной работы архитектор может составлять какие-либо эскизы для дальнейшей работы. В том числе, для строительства.
Ценность мультимедийного анимационного проекта “Археологическая модель Кирило-Челмогорского монастыря” состоит в том, что в нем собрано большое количество информации об истории самой древней на территории

Архангельской области обители.

Библиотека материалов, представленных в проекте, содержит также данные о всех архитектурных изменениях в облике храмов монастыря за пять с лишним столетий.

Сейчас монастырь, просуществовавший пять веков, практически полностью разрушен. Тем не менее, местные жители почитают это место, как святое. В настоящее время добраться до него очень трудно. Кирило-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.

Восстановить монашескую жизнь, как и заново построить храмы и другие здания обители, представляется невероятно сложным и долгим делом. Впрочем, благодаря стараниям Наталии Варшавской историки, краеведы и священнослужители смогут иметь представление о том монастыре, с которого пошло Православие на Русском Севере. Об этом сообщает

официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »