Светлана Камаева Опубликована 19.02.2007 в 18:43

Прихожанка разработала анимационный мультимедийный проект монастыря

Северодвинска Архангельской области разработан уникальный мультимедийный анимационный проект “Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря”.

Цель проекта – создание трехмерной параметрической модели Кирило-Челмогорского монастыря с изменениями от XIV до XIX века. По словам автора проекта, данная компьютерная разработка позволит восстановить облик разрушенных памятников.

При наличии этого проекта значительно облегчается задача как архитекторов, так и

непосредственно строителей, которые могли бы отстраивать объекты церковного зодчества не только Кирилло-Челмогорского монастыря, но и любые другие утерянные за годы Советской власти храмы и часовни.

Создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, предполагающих сбор и обработку материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. На основе проделанной работы архитектор может составлять какие-либо эскизы для дальнейшей работы. В том числе, для строительства.
Ценность мультимедийного анимационного проекта “Археологическая модель Кирило-Челмогорского монастыря” состоит в том, что в нем собрано большое количество информации об истории самой древней на территории

Архангельской области обители.

Библиотека материалов, представленных в проекте, содержит также данные о всех архитектурных изменениях в облике храмов монастыря за пять с лишним столетий.

Сейчас монастырь, просуществовавший пять веков, практически полностью разрушен. Тем не менее, местные жители почитают это место, как святое. В настоящее время добраться до него очень трудно. Кирило-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.

Восстановить монашескую жизнь, как и заново построить храмы и другие здания обители, представляется невероятно сложным и долгим делом. Впрочем, благодаря стараниям Наталии Варшавской историки, краеведы и священнослужители смогут иметь представление о том монастыре, с которого пошло Православие на Русском Севере. Об этом сообщает

официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »