Историческое фехтование на Русском Севере: как это начиналось

Историческое фехтование на Русском Севере: как это начиналось

Именно тогда я познакомился со свердловским клубом “Рыцари 20 века”. Его возглавлял каскадер Михаил Черняховский. Я к тому времени успел достаточно долго позаниматься спортивным фехтованием, но держать в руках стальной меч не приходилось. И то, что я почувствовал, взяв меч в руки, нельзя ни с чем сравнить. А дальше закружило.

Первые “Хоббитские игрища” под Красноярском, создание первого клуба русского рукопашного боя и исторического фехтования “Ушкуйник”, первый северный фестиваль “Нордкон”, первые “железные” турниры. В Архангельске мы провели первый турнир по историческому фехтованию на День Михаила Архангела в 1996 году, с тех пор и придерживаемся этой традиции. В конце ноября в рамках студенческого фестиваля ПГУ при поддержке Архангельского регионального отделения порти “Патриоты России” пройдет очередной турнир по историческому фехтованию, который соберет лучших бойцов Северо-Запада России.

Что же такое историческое фехтование? Начнем с того, что это особый вид единоборств.

Основным требованием к участнику является наличие турнирного доспеха, соответствующего выбранному историческому периоду и действительно надежно защищающего спортсмена. Основными составляющими турнирного доспеха являются – шлем, подшлемник-хауберг, кольчуга или панцирь, поддоспешник, наручи, поножи, боевые перчатки, меч, щит, а также целый ряд других деталей в зависимости от вкусов участника боёв. В настоящее время разрешается использование меча с затупленным лезвием, изготовленного из стали, весом от полутора до двух с половиной килограмм. Турнир проходит на ристалище.

Его судят четыре боковых судьи и главный судья, которые ведут подсчёт очков. Зона поражения обычно включает всё тело – кроме кистей рук, паха, и ног ниже коленей. Правда, в некоторых турнирах разрешается принимать удары меча на наручь. На турнирах разрешены только рубящие удары. Колющие строго запрещены из соображений безопасности.

Вообще, вопросы безопасности наиболее важны в историческом фехтовании как виде спорта. Турниры продолжают оставаться достаточно травматичными. Обычно страдают пальцы рук, ключицы, рёбра. Ввиду серьёзных подвижек в изготовлении шлемов резко сократилось количество сотрясений мозга. Чаще всего травмы спортсмены получают на показательных выступлениях или на съёмках, работая, как каскадёры.

Но это больше зависит от сложности трюка и уровня мастерства бойца. Сам вид спорта является турниром высоких нагрузок, так как на соревнованиях приходится проводить целый ряд поединков в высоком темпе, будучи облаченным, в доспехи, общим весом в пределах 20-25 и более килограмм, сражаясь увесистым клинком.

Историческое фехтование пока остаётся элитарным видом спорта. Во-первых, потому, что изготовление полного комплекта доспехов и исторического костюма требует достаточных финансовых и технических затрат, во-вторых – многим бойцам психологически сложно преодолеть страх перед оружием, которым приходиться сражаться, в-третьих – определённый травматизм, ну и в-четвёртых – высокие физические нагрузки.

И, несмотря на это, количество занимающихся неуклонно растёт. По стране существует множество клубов и несколько тысяч спортсменов, занимающихся историческим фехтованием. Это не считая десятков тысяч “ролевиков” сражающихся имитационным оружием, участвующих в фестивалях и инсценировках.

Первый турнир в России прошел в 1992 году в Подмосковье. В Архангельской области первый “железный” турнир состоялся в 1993 году на фестивале “Нордкон” в Котласе. С тех пор ратоборцы Архангельской области участвовали в соревнованиях по историческому фехтованию в Москве, Казани, Уфе, Красноярске, Владимире, Харькове, Симферополе, в белорусской Речице и многих других городах.

В 1997 году возникла Федерация Исторического Фехтования. Я стал региональным представителем по зоне “Север”. С 2002 года я передал руководство Михаилу Парфенову из Северодвинска.

Надо отметить, что витязи Севера занимают одну из ведущих позиций в стране. Что, я надеюсь, они докажут на ноябрьском турнире по историческому фехтованию в Архангельске.

Александр Тутов, родоначальник исторического фехтования на Севере России

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.