Опубликована 29.12.2006 в 1:46

Прецедент: директор из Архангельска попал под уголовку за невыплату зарплаты

Веберу К.Б. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 199-1 ч. 2 (неисполнение обязанностей налогового агента), 145-1 ч. 1 (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), 201 ч. 1 (превышение полномочиями), 195 ч. 2 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, следствием установлено, что Вебер в нарушение требований закона не перечислил в бюджет Архангельской области и бюджет муниципального образования “Город Архангельск” налоги в особо крупном размере на сумму 2 926 215 рублей, направляя указанные денежные суммы по собственному усмотрению.

Задолженность по заработной плате перед работниками составила свыше 8 млн. руб., которая не выплачивалась более 2-х месяцев. Имея возможность погасить ее, он направлял имеющиеся денежные средства на другие цели.

Зная о фактической несостоятельности своего предприятия, в нарушение закона, он не обратился с заявлением в арбитражный суд о признании ООО “Профит” несостоятельным (банкротом), а заведомо в ущерб другим кредиторам, передал филиалу СЗРУ АКБ “Московский индустриальный банк” все основные и оборотные средства ООО “Профит”, обеспечивающие осуществление уставной деятельности предприятия по договорам на общую сумму 152 837 150 рублей, причинив крупный ущерб правам и законным интересам работников ООО “Профит”.

21 декабря 2006 года уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.