Светлана Камаева Опубликована 18.12.2006 в 13:43

Трагедия на Балтике: в Литве опознали тела двух российских моряков

Материал об этом дает информационынй партнер “ЭкоСевера”, Общероссийское интернет-издание “Правда.ру”. Погибшие - 60- летний Николай Казаков и 51- летний Анатолий Родионов – члены экипажа промыслово-транспортного судна ПТС- 0212, последний сеанс связи с которым состоялся в 21.00 11 декабря. В это время ПТС, принадлежащее петербургской компании “ Балтрыбкомп” с шестью членами экипажа находился в 10 милях от берега севернее мыса Таран. Там его наблюдали пограничники. Через шесть - максимум десять часов оно должно было появиться на траверзе Балтийска. Но этого не произошло. Представители владельца ПТС попытались связаться с экипажем. Тщетно. Тогда во вторник вечером они обратились за помощью в морской спасательно-координационный центр “ Калининград”.

В течение нескольких дней поиска, в которых были задействованы вертолеты Балтийского флота, аварийно-спасательной службы Литвы, сотрудники МЧС удалось обнаружить только тела двух рыбаков. Где остальные члены экипажа Евгений Ефимов, Дмитрий Федорович, Антон Пивнев, Сергей Хвостов - одному Богу известно. Их родные и близкие сейчас молят Бога, чтобы он сотворил чудо. По мнению представителя Калининградского регионального управления МЧС Рафиса Камалова, шансы, что кто-то выжил – мизерные. Судно можно считать погибшим. В субботу спасатели объявили о прекращении поисков

На борту ПТС -0212 имелся только один спасательный плот, рассчитанный на десять человек. Команда на промыслово -транспортном судне была грамотной и опытной. Который раз уже капитан, стармех и его два помощника, тралмастер и матрос выходили в море, - говорит представитель компании “Балтрыбкомп”. – И не в такие шторма попадали. Что произошло в этот раз?

Предполагают сейчас все, что угодно. Взрыв, сильный крен, удар боковой волны, браконьерские сети намотались на винт.. Но почему экипаж не подал сигнал SOS, не связался по мобильной спутниковой связи, в конце концов, почему не “запищал” аварийный радиобуй, который всплывает даже если судно разваливается на куски?

Многих специалистов это наводит на мысль о том, что ПТС -0212 не было подготовлено к промысловым условиям. Судовладелец мог просто экономить на необходимом оборудовании. По славам председателя территориальной общественной организации Российского профсоюза моряков Вадима Мамонтова, различные нарушения ( в том числе и отсутствие аварийных костюмов и радиобуев) довольно часто встречаются на небольших рыболовецких кораблях. Команды там комплектуются обычно из людей в возрасте, которых никуда больше не берут. И “качать права” перед работодателями ветеранам себе дороже. Нередко вынужденный пускаться в плавание на свой страх и риск экипаж просто договаривается со службами наблюдения, что будет держаться в прямой видимости от берега.

Не исключают специалисты, что ПТС могло опрокинуть волной. В апреле этого года в семи милях от балтийского побережья затонуло другое питерское судно. Экипаж РМТК -0706, принадлежащего петербургской компании “ Прогресс”, почти выбрал трал с килькой, когда набежавшая волна ударила в левый борт. Тонны рыбы, уже находящиеся на палубе, “съехали” вправо. Образовался сильный крен, из-за которого вода стала заполнять трюм и машинное отделение. Двигатели заглохли, электрооборудование замкнуло. Экипаж едва успел перебраться на аварийное плавсредство, как РМТК пошел ко дну. SOS они тоже дать не успели. Но на их счастье, сигнальные ракеты увидели рыбаки с калининградского траулера. принадлежащего рыбколхозу “За Родину”.

Не исключена возможность, что рыбаков в условиях плохой видимости переехало какое-то крупнотоннажное судно. На его борту столкновения могли просто не заметить и продолжать следовать своим курсом. Два года назад на Балтике был подобный случай с “рыбаком”. Потопивший суденышко танкер удалось установить только у берегов Америки.

Балтийская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с пропажей рыболовецкого судна в Балтийском море. Уголовное дело возбуждено по ст.263 ч.3 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог Мишин: сухой корм для кошек и собак подходит для кормления уток зимой 17.10.2025 в 13:22
Подкармливая птиц, мы часто их губим — орнитолог объяснил, как это делать правильно

Орнитолог Мишин пояснил EcoSever разницу в меню для водоплавающих и поющих птиц зимой.

Читать полностью »
Зоопсихолог рассказала, как приручить взятого с улицы питомца 14.10.2025 в 15:58
Из подвала — в кровать: как научить животное с тяжелой судьбой доверять человеку

Зоопсихолог Мирослав Волков в комментарии EcoSever посоветовал выработать правильную стратегию коммуникации с некогда бездомным четвероногим другом.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ объяснил, какие отходы нельзя выбрасывать в канализацию 01.10.2025 в 12:56
Из-за этого мусора коммунальщики хватаются за голову: список запрещенных для унитаза вещей

Эколог Рыбальченко в беседе с EcoSever напомнил, что нельзя смывать в канализацию.

Читать полностью »
Эколог объяснил, в каких случаях сбор грибов карается штрафом 23.09.2025 в 15:33
Грибная охота с подвохом: где корзина обернется штрафом

Заслуженный эколог РФ Степаницкий напомнил EcoSever правила грибов на особо охраняемых природных территориях.

Читать полностью »
Как навсегда отпугнуть комаров с участка и из дома — 10 простых и безопасных способов 25.05.2025 в 17:22

Проверенные способы защитить дом и участок от комаров — натуральные средства, ловушки, запахи и хитрости, которые работают.

Читать полностью »
Арктика стала источником выбросов парниковых газов — неожиданный поворот событий 17.05.2025 в 23:19

Арктика — одна из ключевых климатических систем Земли. Долгое время считалось, что она помогает сдерживать глобальное потепление, аккумулируя углерод в вечной мерзлоте...

Читать полностью »
Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00
Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00
Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »