Депутату-редактору из Архангельска Илье Азовскому дали год колонии за клевету

Депутату-редактору из Архангельска Илье Азовскому дали год колонии за клевету

Как уже сообщала “Правда.ру”, еще 31 октября 2006 года мировой судья признал экс-депутата Архангельского областного собрания, экс-редактора газеты “Правда Северо-Запада” Илью Азовского виновным в клевете на депутата Госдумы Владимира Кручака. Приговор вынесен был беспрецедентный - 1 год заключения в колонии-поселении.

Азовский “попал” на частью 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ: клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилась статья "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", опубликованная в N 46 газеты "Правда Северо-Запада" 17 ноября 2004 года. Решением Октябрьского районного суда Архангельска от 12 мая 2005 года сведения, изложенные в статье, признаны не соответствующими действительности. В статье содержатся сведения о том, будто нынешний депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак получил и присвоил деньги в сумме 5 000 000 долларов США.

Интересно, что еще в августе на специально созванной в Архангельске пресс-конференции Азовский заявил, что эта статья была заказана компанией “Базовый элемент” и написана вообще не им. Однако в ходе суда эксперт-лингвист подтвердил факт принадлежности статьи перу именно Ильи Азовского.

По сути, в статье прозвучали обвинения Крупчака в совершении мошенничества, хищении чужого имущества, путем злоупотребления доверием в особо крупном размере, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 159 УК РФ, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Подсудимый Азовский в ходе суда заявил, что статью под названием "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" он не вообще писал и не знает, кто является ее автором. Отрицал он и то обстоятельство, что в ноябре 2004 года являлся и.о. главного редактора газеты “Правда Северо-Запада”. Чем, собственно, несколько удивил журналистскую братию Севера... Корреспондент “Правды.ру” попросил прокомментировать события одного из помощников депутата Госдумы Владимира Крупчака. Смысл ответа свелся к известной фразе “…клеветник, как и вор, должен сидеть в тюрьме, раз суд так решил…”

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.