Депутату-редактору из Архангельска Илье Азовскому дали год колонии за клевету

Депутату-редактору из Архангельска Илье Азовскому дали год колонии за клевету

Как уже сообщала “Правда.ру”, еще 31 октября 2006 года мировой судья признал экс-депутата Архангельского областного собрания, экс-редактора газеты “Правда Северо-Запада” Илью Азовского виновным в клевете на депутата Госдумы Владимира Кручака. Приговор вынесен был беспрецедентный - 1 год заключения в колонии-поселении.

Азовский “попал” на частью 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ: клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилась статья "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", опубликованная в N 46 газеты "Правда Северо-Запада" 17 ноября 2004 года. Решением Октябрьского районного суда Архангельска от 12 мая 2005 года сведения, изложенные в статье, признаны не соответствующими действительности. В статье содержатся сведения о том, будто нынешний депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак получил и присвоил деньги в сумме 5 000 000 долларов США.

Интересно, что еще в августе на специально созванной в Архангельске пресс-конференции Азовский заявил, что эта статья была заказана компанией “Базовый элемент” и написана вообще не им. Однако в ходе суда эксперт-лингвист подтвердил факт принадлежности статьи перу именно Ильи Азовского.

По сути, в статье прозвучали обвинения Крупчака в совершении мошенничества, хищении чужого имущества, путем злоупотребления доверием в особо крупном размере, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 159 УК РФ, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Подсудимый Азовский в ходе суда заявил, что статью под названием "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" он не вообще писал и не знает, кто является ее автором. Отрицал он и то обстоятельство, что в ноябре 2004 года являлся и.о. главного редактора газеты “Правда Северо-Запада”. Чем, собственно, несколько удивил журналистскую братию Севера... Корреспондент “Правды.ру” попросил прокомментировать события одного из помощников депутата Госдумы Владимира Крупчака. Смысл ответа свелся к известной фразе “…клеветник, как и вор, должен сидеть в тюрьме, раз суд так решил…”

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.