«Президентский» бенефис мэра Архангельска: от носорогов до Кремля

«Президентский» бенефис мэра Архангельска: от носорогов до Кремля

«Президентский» бенефис мэра Архангельска: от носорогов до Кремля

12 ноября Александр Донской в очередной раз высказался о проверке городским КРУ финансового состояния хоккейной команды “Водник” за последние годы. Мэр Архангельска, судя по сообщениям СМИ, усматривает финансовое нарушение в перечислении компанией “Архангельскгеолдобыча” суммы в 6 000 000, предназначенной “Воднику”, московской фирме “Трансмет - Трейдинг”. Это, по мнению Донского, вынесенному в заголовок материала, может добавить обвинения в адрес экс-главы НАО Баринова, занимавшего на том момент пост генерального директора “Архангельскгеолдобычи”.

НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

со ссылкой наИА “RUSNORD”дают комментарий заявления Донского от бывшего заместителя Генерального директора “Архангельскгеолдобычи” Дмитрия Несанелиса.

- Хотел бы отметить, что вся благотворительная и спонсорская помощь, которую оказывала “Архангельскгеолдобыча” в области и округе, осуществлялась в рамках целевых программ, утверждавшихся Координационным советом по благотворительности НК ЛУКОЙЛ. В рамках спортивной программы, ЛУКОЙЛ и “Архангельскгеолдобыча” оказывали предусмотренную финансовую помощь архангельскому “Воднику”. Эпизод относительно 6 000 000 звучал из уст Донского не единожды. Обсуждался этот вопрос и в региональной прессе. Он давно не является тайной для правоохранительных органов, которые, очевидно, не нашли в нем, насколько мне известно, никакого криминала.

- Зачем же Донскому еще раз возвращаться к этой теме?

- Думаю, объясняется это просто. Предвыборные обещания мэра не выполнены. Реальных достижений в социальном развитии города нет. Дороги и дворы если и становятся немного чище, то благодаря самим горожанам, а отнюдь не властям. Проблемы городского “Водоканала” заметно обострились. Зато резко увеличилось количество “промэрских” газет, передач и PR -мероприятий. Недавно, как известно, мэр Донской объявил о том, что в 2008 собирается стать Президентом России.

Мне довелось обсуждать в Москве это неожиданное намерение Донского с весьма серьезными представителями промышленных компаний, имеющих экономические интересы на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Они единодушно оценили демарш Донского как недальновидный. Звучали и значительно более жесткие оценки. Я же считаю, что объявленные Донским президентские амбиции выглядят вообще смехотворно.

Между нашим мэром (“потенциальным президентом”) и Владимиром Путиным (президентом нынешним) есть много различий. Одно из них - фундаментальное. Путин и его команда имеют четкое представление о стратегических задачах страны. К ним, не боясь ошибиться, можно отнести построение энергетической сверхдержавы и выстраивание равноправных партнерских отношений с европейскими странами и США. В политической сфере - это движение к двухпартийной системе и обеспечение притока в Россию бывших соотечественников. Не все россияне поддерживают эти идеи в равной мере. Но понятны они не только политологам и экспертам, но и большинству простых людей. Больше того, всем понятно, что страна не только декларирует эти цели, но и добивается их. Хотя и не без проблем.

У мэра Архангельска, к сожалению, серьезной программы развития города нет. Отсутствует системное понимание задач и способов их решения. Ну не считать же мэрской стратегией развития идею “города снеговиков”?

Хозяйственные провалы Донского и его крайне не удачная “президентская инициатива” заставляют градоначальника искать спасительные шаги, которые уберегут его от полного краха. Найти их, думаю, очень не легко. Поэтому Донской элементарно пытается “перевести стрелки”, в сотый раз вспоминая тему отношений “Архангельскгеолдобычи” и “Водника”.

В целом прав, вероятно, Глава администрации области Николай Киселев, порекомендовавший Донскому оставить кресло мэра и заняться политической деятельностью. В городе есть серьезные хозяйственники и опытные управленцы. В союзе с губернской властью они могут заметно улучшить нашу жизнь в обозримые сроки.

Возможно, в политике, агитации, митингах и шествиях Александр Викторович - человек, безусловно, яркий и талантливый, действительно сумеет в полной мере реализовать свой творческий потенциал во благо родного города.

- Дмитрий Александрович, и последний вопрос. Многие считают, что “президентская инициатива” Донского подсказана третьими лицами. Что Вы думаете по этому поводу?

- Тут и думать нечего. Конечно, подсказана. И довольно умело направляется. Конечно, тут надо отбросить всякие небылицы о Борисе Березовском. Полагаю, он и о существовании-то Донского не знает. Ясно, что политические шаги Донского последнего времени явно инспирированы противниками Николая Киселева. Но вообще-то в этой истории есть, на мой взгляд, достаточно глубокий экономический, финансовый и политический подтекст.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).