На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

Как отмечает первый вице-президент по производству компании “Севералмаз” Евгений Валуев, предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены успешно.

Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ОАО “Севералмаз” М. Зарубину, сегодня Ломоносовский ГОК уверенно работает в стабильном режиме. Диаметр карьера достиг 650 м, глубина – 55 м. В будущем масштабы кардинально увеличатся: проектные размеры - 4,5 на 2,2км, глубина - 450м.

Запасов месторождения им. М.В. Ломоносова хватит как минимум на 50 лет работы. Проект, который сейчас реализуется, рассчитан на 24 года и обеспечивает необходимую рентабельность и возврат капитальных вложений.

В вахтовом режиме на месторождении трудятся свыше 500 человек. По справедливой оценке главного инженера Ломоносовского ГОКа Валерия Калашникова, в миллионной тонне добытой руды есть вклад каждого из них.

Среди алмазов, добытых на Ломоносовском месторождении, встречаются редкие камни зеленоватого оттенка. Вообще же среди сотен тысяч каратов, добытых за этот период, самым крупным кристаллом является камешек весом в 48,25 карат. Первая партия беломорских алмазов ныне находится на оценке в Гохране.

Результаты промышленной добычи подтверждают данные геолого-разведочных работ, согласно которым запасы месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Так что алмазные перспективы, еще пару лет назад казавшиеся многим миражом, - уже реальность.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.