Депутат из Северодвинска задал вопрос президенту о пенсиях корабелов

Депутат из Северодвинска задал вопрос президенту о пенсиях корабелов

“Уважаемый Владимир Владимирович! В последнее время государство и Правительство стали больше внимания уделять вопросам развития, поддержки и загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это почувствовали на себе и предприятия судостроительной отрасли г. Северодвинска. В настоящее время предприятия имеют хороший портфель заказов по линии государственного оборонного заказа, военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, выполняют работы по контрактам в области создания морских сооружений для добычи нефти и газа на Арктическом шельфе.

При этом значительная часть работников этих предприятий выполняет работы в особых условиях труда в течение полного рабочего дня, и имеют право на льготное пенсионное обеспечение согласно “Списков № 1 и № 2”. В тоже время, учитывая технологические особенности производства в различные периоды трудовой деятельности, эти работники могут привлекаться для выполнения других работ в нормальных условиях труда.

До 2006 года при исчислении стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, суммировались все периоды работы, когда работник был занят выполнением работ в условиях предусмотренных “Списками” в течение полного рабочего дня.

В настоящее время органы Пенсионного фонда РФ необоснованно отказывают в назначении пенсии лицам, отработавшим требуемый стаж в особых условиях. Основным мотивом отказа является не обоснованное требование наличия непрерывного льготного стажа в особо вредных и тяжелых условиях труда.

В результате отказов пенсионного фонда в досрочном назначении пенсий значительно обостряется социальное напряжение в коллективах. Не имея твердых социальных гарантий по пенсионному обеспечению, молодежь уходит трудиться в другие отрасли.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что Вы дадите поручение Министерству здравоохранения и социального развития, Пенсионному фонду РФ разобраться в сложившейся ситуации и сохранить за основу существовавший до настоящего времени порядок исчисления льготного трудового стажа, при котором проводилось суммирование отдельных периодов работ при условии занятости работника в течение полного рабочего дня.

Решение данного вопроса укрепит кадровый потенциал предприятий отрасли, позволит коллективам стабильно работать над выполнением важнейших государственных задач”. Текст публикуют НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.