
Веточка ели — не просто запах: как на Севере лечат уши и нос с помощью хвои
В северных деревнях до сих пор можно услышать: "положи хвою за ухо — отпустит". Звучит странно, но этот метод с детства знаком многим жителям Карелии, Коми, Архангельской и Мурманской областей. Как стало известно корреспонденту "ЭкоСевера", еловая ветка - это не только запах леса, но и средство первой помощи от простуды, насморка и даже боли в ушах.
Как это работает
Еловая хвоя богата эфирными маслами, витаминами группы C и P, а также антисептическими смолами. При нагревании или растирании она начинает выделять летучие вещества, которые помогают снять воспаление, улучшают дыхание и обеззараживают воздух рядом с человеком.
Хвою прикладывают:
- К уху - при боли, вызванной простудой или ветром;
- К носу - для облегчения дыхания и устранения заложенности;
- Под подушку - чтобы дышать легче ночью при насморке.
Как используют на практике
По рассказам жителей деревни Летний Наволок (Архангельская область), еловую ветку слегка растирают между ладонями, чтобы она "пошла запахом", и прикладывают к уху или ноздре на 10-15 минут. Иногда ветку вставляют в небольшой мешочек из ткани — чтобы использовать как ингалятор.
"В детстве мы так насморк лечили — положили веточку в шарф и ходили с ней целый день. А вечером уже дышишь свободно", — вспоминает жительница посёлка Риколатва.
Также используют пары отваров хвои - над кастрюлей или в бане. Горсть свежих еловых иголок заваривают и вдыхают пар, накрывшись полотенцем. Этот метод помогает при бронхите и сильной заложенности носа.
Мнение врачей
По данным Сыктывкарского медколледжа, еловая хвоя действительно содержит активные соединения, способные ул
Подписывайтесь на Экосевер