Татьяна Питерякова Опубликована 09.12.2019 в 18:27

Четыре вещи, которые опасно выбрасывать в мусор

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Относительно недавно во многих регионах появились баки для определенного вида мусора — так называемая сортировка. Сейчас развитие этого направления происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Аэрозольные баллончики

Каждый аэрозольный баллончик содержит газ или жидкость под давлением. Поэтому в процессе мусорного пресса такие изделия часто воспламеняются или взрываются.

А летучие частицы средства, оставшегося внутри баллончика, оказываются в атмосфере. Поэтому лучше скопить такие флакончики и отвезти их на свалку — где утилизируются вредные бытовые отходы.

Сгоревшие лампочки

К первому, наиболее опасному классу твердых отходов бытового назначения можно отнести современные люминесцентные лампы. Поэтому для них необходима специальная утилизация.

Такие лампы содержат особые токсины, среди которых есть и ртуть. Если выбрасывать эти изделия в общий бак, то можно нанести вред не только природе, но и здоровью.

В этом случае есть только один выход — нужно сдать изделия в пункты, принимающие опасные бытовые отходы. А галогенные, светодиодные, а также лампы накаливания можно выбрасывать привычным способом — они не токсичны.

Остатки клея, лаков, краски, растворителя

В состав лакокрасочных веществ входят токсины, выделяющиеся в воздух в виде вредных паров. Если же они попадут на почву, то та быстро загрязнится. К тому же и лаки, и краски — вещества воспламеняемые.

Лучше использовать краску полностью, а затем можно отдать банку из-под нее в пункт, где принимается черный металл, или просто выбросить. Но если средство осталось в большом количестве, то для начала следует дождаться его абсолютного высыхания. После этого можно отнести контейнер в пункт утилизации опасных бытовых отходов, или же просто выкинуть.

Медикаменты

Держать дома просроченные препараты ни к чему, однако и выкидывать их в общий мусоропровод тоже нельзя. Химикаты этих лекарств приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод, из-за чего могут погибнуть пернатые, а также маленькие зверьки.

К сожалению, в российских аптеках пока нет контейнеров, собирающих просроченные препараты, а в поликлиниках нет центров приема устаревших лекарств. Поэтому остается единственный вариант — препараты хорошо измельчить, перемешать с чем-нибудь непримечательным типа ненужного наполнителя туалета для питомцев, а затем отправить в мусорный бак.

Конечно, есть и другие отходы, опасные для здоровья. Но если мы начнем правильно выкидывать хотя бы вышеприведенные предметы, то наша планета станет заметно чище, да и мы сами с большей вероятностью будем меньше хворать.

Фото:blog.ergeon.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »