Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Относительно недавно во многих регионах появились баки для определенного вида мусора — так называемая сортировка. Сейчас развитие этого направления происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Аэрозольные баллончики

Каждый аэрозольный баллончик содержит газ или жидкость под давлением. Поэтому в процессе мусорного пресса такие изделия часто воспламеняются или взрываются.

А летучие частицы средства, оставшегося внутри баллончика, оказываются в атмосфере. Поэтому лучше скопить такие флакончики и отвезти их на свалку — где утилизируются вредные бытовые отходы.

Сгоревшие лампочки

К первому, наиболее опасному классу твердых отходов бытового назначения можно отнести современные люминесцентные лампы. Поэтому для них необходима специальная утилизация.

Такие лампы содержат особые токсины, среди которых есть и ртуть. Если выбрасывать эти изделия в общий бак, то можно нанести вред не только природе, но и здоровью.

В этом случае есть только один выход — нужно сдать изделия в пункты, принимающие опасные бытовые отходы. А галогенные, светодиодные, а также лампы накаливания можно выбрасывать привычным способом — они не токсичны.

Остатки клея, лаков, краски, растворителя

В состав лакокрасочных веществ входят токсины, выделяющиеся в воздух в виде вредных паров. Если же они попадут на почву, то та быстро загрязнится. К тому же и лаки, и краски — вещества воспламеняемые.

Лучше использовать краску полностью, а затем можно отдать банку из-под нее в пункт, где принимается черный металл, или просто выбросить. Но если средство осталось в большом количестве, то для начала следует дождаться его абсолютного высыхания. После этого можно отнести контейнер в пункт утилизации опасных бытовых отходов, или же просто выкинуть.

Медикаменты

Держать дома просроченные препараты ни к чему, однако и выкидывать их в общий мусоропровод тоже нельзя. Химикаты этих лекарств приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод, из-за чего могут погибнуть пернатые, а также маленькие зверьки.

К сожалению, в российских аптеках пока нет контейнеров, собирающих просроченные препараты, а в поликлиниках нет центров приема устаревших лекарств. Поэтому остается единственный вариант — препараты хорошо измельчить, перемешать с чем-нибудь непримечательным типа ненужного наполнителя туалета для питомцев, а затем отправить в мусорный бак.

Конечно, есть и другие отходы, опасные для здоровья. Но если мы начнем правильно выкидывать хотя бы вышеприведенные предметы, то наша планета станет заметно чище, да и мы сами с большей вероятностью будем меньше хворать.

Фото:blog.ergeon.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.