Татьяна Питерякова Опубликована 09.12.2019 в 18:27

Четыре вещи, которые опасно выбрасывать в мусор

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Относительно недавно во многих регионах появились баки для определенного вида мусора — так называемая сортировка. Сейчас развитие этого направления происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Аэрозольные баллончики

Каждый аэрозольный баллончик содержит газ или жидкость под давлением. Поэтому в процессе мусорного пресса такие изделия часто воспламеняются или взрываются.

А летучие частицы средства, оставшегося внутри баллончика, оказываются в атмосфере. Поэтому лучше скопить такие флакончики и отвезти их на свалку — где утилизируются вредные бытовые отходы.

Сгоревшие лампочки

К первому, наиболее опасному классу твердых отходов бытового назначения можно отнести современные люминесцентные лампы. Поэтому для них необходима специальная утилизация.

Такие лампы содержат особые токсины, среди которых есть и ртуть. Если выбрасывать эти изделия в общий бак, то можно нанести вред не только природе, но и здоровью.

В этом случае есть только один выход — нужно сдать изделия в пункты, принимающие опасные бытовые отходы. А галогенные, светодиодные, а также лампы накаливания можно выбрасывать привычным способом — они не токсичны.

Остатки клея, лаков, краски, растворителя

В состав лакокрасочных веществ входят токсины, выделяющиеся в воздух в виде вредных паров. Если же они попадут на почву, то та быстро загрязнится. К тому же и лаки, и краски — вещества воспламеняемые.

Лучше использовать краску полностью, а затем можно отдать банку из-под нее в пункт, где принимается черный металл, или просто выбросить. Но если средство осталось в большом количестве, то для начала следует дождаться его абсолютного высыхания. После этого можно отнести контейнер в пункт утилизации опасных бытовых отходов, или же просто выкинуть.

Медикаменты

Держать дома просроченные препараты ни к чему, однако и выкидывать их в общий мусоропровод тоже нельзя. Химикаты этих лекарств приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод, из-за чего могут погибнуть пернатые, а также маленькие зверьки.

К сожалению, в российских аптеках пока нет контейнеров, собирающих просроченные препараты, а в поликлиниках нет центров приема устаревших лекарств. Поэтому остается единственный вариант — препараты хорошо измельчить, перемешать с чем-нибудь непримечательным типа ненужного наполнителя туалета для питомцев, а затем отправить в мусорный бак.

Конечно, есть и другие отходы, опасные для здоровья. Но если мы начнем правильно выкидывать хотя бы вышеприведенные предметы, то наша планета станет заметно чище, да и мы сами с большей вероятностью будем меньше хворать.

Фото:blog.ergeon.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »