Пять современных технологий, способных превратить человека в киборга

Пять современных технологий, способных превратить человека в киборга

Большинство технологий создается для облегчения нашей жизни. При этом некоторые блага цивилизации все ближе подталкивают человечество к появлению людей-киборгов.

Вибротактильные перчатки

Превратившись в киборга, человек сможет приобрести дополнительные чувства. У каждого из нас есть 5 чувств, связанных с определенными органами тела. Так, человек видит собственными глазами. Но, по утверждению создателей, если такой возможности нет, то вполне можно видеть и руками.

Исследователи из Миннесоты занимаются разработкой технологии, помогающей пожарным свободно перемещаться при возникновении непроглядного дыма. Это вибротактильные перчатки, оснащенные ультразвуковым дальномером. Они вибрируют, "рассказывая" о расположении разных предметов. А пожарному нужно будет просто держать перед собой руку.

Дисплей на предплечье

Команда исследователей из Сингапурского университета планирует в будущем сделать из человеческого предплечья цифровой дисплей. Ими разработан прототип с ремнями, закрепляющимся на предплечье, имеющий 4 отдельных экрана.

На каждом из них показываются разные данные. К примеру, на одном можно искать видео на канале, а на другом — включить навигатор. По сути, такое устройство — усовершенствованные наручные часы. А чтобы стать киборгом, нужно их все же имплантировать, над чем сейчас и экспериментирует компания.

Датчики мозговых волн

В чтении мозговых волн уже удалось добиться небольших результатов. Был даже эксперимент, во время которого самолет управлял при помощи мозговых сигналов, считываемых с ЭЭГ.

Группа исследователей решила испробовать другой путь — функциональную спектроскопию. В итоге было произведено устройство, не только удавливающее мозговые волны, но и организовывающее эти данные. Появился компьютерный интерфейс, связанный с мозгом, с потрясающей точностью рекомендовавший человеку фильмы в соответствии с его предпочтениями.

Абсолютно подвижные протезы

Протез — наиболее старая технология киборгизации. Его еще использовали древние египтяне. Конечно, технологии с тех пор были усовершенствованы.

Так, сегодня существует протез руки, в котором возможно движение каждого сустава пальца. А все из-за того, что их подключают к мышцам и коже в человеческом предплечье. Во время использования по руке проходят крошечные электроимпульсы, которые передаются на определенные участки протеза и облегчают его подвижность. В итоге получается довольно подвижная рука, как настоящая.

Нано-имплантаты

Физик Ричард Тейлор в настоящее время занимается разработкой имплантата из наноматериала, имитирующего глазные нейроны. Такой биоглаз будет способен подавать на сетчатку четкую цветную картинку, в отличие от размытой черно-белой, обеспеченной камерой.

Для киборгизации человечества уже есть много разных устройств. Продолжают изобретаться и новые. Возможно, в скором времени будет сложно сказать, кто же стоит перед нами — робот, или человек, а также поверить в то, что мы сами — еще не роботы.

Фото:news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.