Пять современных технологий, способных превратить человека в киборга

Пять современных технологий, способных превратить человека в киборга

Пять современных технологий, способных превратить человека в киборга

Большинство технологий создается для облегчения нашей жизни. При этом некоторые блага цивилизации все ближе подталкивают человечество к появлению людей-киборгов.

Вибротактильные перчатки

Превратившись в киборга, человек сможет приобрести дополнительные чувства. У каждого из нас есть 5 чувств, связанных с определенными органами тела. Так, человек видит собственными глазами. Но, по утверждению создателей, если такой возможности нет, то вполне можно видеть и руками.

Исследователи из Миннесоты занимаются разработкой технологии, помогающей пожарным свободно перемещаться при возникновении непроглядного дыма. Это вибротактильные перчатки, оснащенные ультразвуковым дальномером. Они вибрируют, "рассказывая" о расположении разных предметов. А пожарному нужно будет просто держать перед собой руку.

Дисплей на предплечье

Команда исследователей из Сингапурского университета планирует в будущем сделать из человеческого предплечья цифровой дисплей. Ими разработан прототип с ремнями, закрепляющимся на предплечье, имеющий 4 отдельных экрана.

На каждом из них показываются разные данные. К примеру, на одном можно искать видео на канале, а на другом — включить навигатор. По сути, такое устройство — усовершенствованные наручные часы. А чтобы стать киборгом, нужно их все же имплантировать, над чем сейчас и экспериментирует компания.

Датчики мозговых волн

В чтении мозговых волн уже удалось добиться небольших результатов. Был даже эксперимент, во время которого самолет управлял при помощи мозговых сигналов, считываемых с ЭЭГ.

Группа исследователей решила испробовать другой путь — функциональную спектроскопию. В итоге было произведено устройство, не только удавливающее мозговые волны, но и организовывающее эти данные. Появился компьютерный интерфейс, связанный с мозгом, с потрясающей точностью рекомендовавший человеку фильмы в соответствии с его предпочтениями.

Абсолютно подвижные протезы

Протез — наиболее старая технология киборгизации. Его еще использовали древние египтяне. Конечно, технологии с тех пор были усовершенствованы.

Так, сегодня существует протез руки, в котором возможно движение каждого сустава пальца. А все из-за того, что их подключают к мышцам и коже в человеческом предплечье. Во время использования по руке проходят крошечные электроимпульсы, которые передаются на определенные участки протеза и облегчают его подвижность. В итоге получается довольно подвижная рука, как настоящая.

Нано-имплантаты

Физик Ричард Тейлор в настоящее время занимается разработкой имплантата из наноматериала, имитирующего глазные нейроны. Такой биоглаз будет способен подавать на сетчатку четкую цветную картинку, в отличие от размытой черно-белой, обеспеченной камерой.

Для киборгизации человечества уже есть много разных устройств. Продолжают изобретаться и новые. Возможно, в скором времени будет сложно сказать, кто же стоит перед нами — робот, или человек, а также поверить в то, что мы сами — еще не роботы.

Фото:news.sputnik.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.