Чукотские роды: инфантицид, отказ от помощи и другие неожиданные традиции

Чукотские роды: инфантицид, отказ от помощи и другие неожиданные традиции

Примерно до XX века чукотский народ считался самым здоровым на севере. Местные семьи полнились детьми, причем последних было больше, чем, к примеру, у соседних народов. В каждой семье, к слову, было по девять детей.

Однако и смертность была высокой: почти 50%. Она наступала по причинам, характерным для всего мира, - это несчастные случаи, болезни, инфантицид (умышленное лишение жизни ребёнка).

Ранние отношения

Чукчанки впервые беременели довольно рано, поэтому ближайшие лет 30 вполне могли рожать. Однако местное население не приветствовало совсем ранние романы и роды. Но, все же, иногда девушки заводили романы со всеми вытекающими последствиями даже до наступления половой зрелости.

Самых молодых мамочек называли небрежно «телка-мать». Такое имя доставалось им в наследство от олених. Чукчи полагали, что ранние отношения плохо сказываются на здоровье, из-за чего осуждали и мужчин, которые заводили отношения с юными девушками.

Страдания под запретом

Роды у местных женщин всегда были легкими. А может, роженицы делали все возможное для создания подобной картины.

К примеру, по закону девушке в родах запрещалось стонать, кричать и выказывать какое-либо страдание. Причем было недопустимо принять помощь от какой-либо женщины. Девушки самостоятельно разрешались от бремени, выполняя все требуемые манипуляции для себя и младенца.

Насмешки и жестокая помощь

То есть, каждая роженица должна была самостоятельно родить, отрезать пуповину и выбросить плаценту. Женщины, которые, все же, пользовались услугами врачей, выслушивали в свой адрес оскорбительные насмешки. Нередко и их мужьям доставалось, их называли «повитушными».

Однако порой другие помогали так, что лучше было родить самостоятельно. При продолжительных страданиях в родах, у северных якутов и даже обрусевших туземцах, повитухи с помощью тяжелого ящика, а точнее, его острого угла давили на живот будущей мамочки. Так они пытались «выдавить» малыша.

О статистике и естественном отборе

Поэтому можно сказать, что на севере существовал жестокий естественный отбор. В нем выживали только сильные девушки с организмом, предрасположенным к легким и успешным родам. Поэтому у этого народа в результате и рождалось так много детей.

Однако статистика и здесь неутешительна. К примеру, если у женщины рождалось 13 детей, только семеро оставались в живых. Но бывали и такие случаи, при которых, к примеру, из 11 новорожденных выживали всего трое. Однако от помощи в родах многие чукотские женщины отказываются и по сей день. Кто знает, что ими движет: суровые традиции предков или удаленность медпунктов.

Фото: fedorsumkin1111.livejournal.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.