Татьяна Питерякова Опубликована 14.01.2020 в 19:08

Безумные научные теории прошлого, которые принимались за правду

Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Теория — еще далеко не истина. Они всегда требуют доказательств или опровержений. Но самое интересное, что наши предки верили в самое неожиданное. А все потому, что так было сказано учеными.

Отпечаток матери

Аж до XX века, а точнее, его начала, люди полагали, что переживания беременной могут отразиться на малыше. Такая теория называлась материнским отпечатком.

Многие полагали, что такой отпечаток — результат того, что услышала мать. Так, если беременная уловила громкий звук, то у нее может родиться глухой ребенок.

То же самое распространялось и на то, на что смотрела будущая мать. К примеру, если она увидит слепого, то такой же ребенок может у нее родиться. Из-за этого врачи рекомендовали бывать в приятных местах вроде концертных залов и галерей, во избежание рождения уродливых детей.

А одного ребенка, страдающего от синдрома Протея, все называли человеком-слоном. Люди думали, что он появился на свет таким из-за того, что его маму напугал слон.

Преформизм

В XVII и XVIII веках ученые полагали, что в яйцеклетке или сперме человека уже содержится крошечный малыш. Они думали, что позже он в матке просто увеличивается в размерах.

Такое учение называлось перформационизмом и распространялось на животных и насекомых. Ученые даже рассказывали, что в эмбрионах куриц нашли миниатюрных крылатых существ. Но с появлением более мощных микроскопов эта теория разрушилась. Поэтому сегодня перформационизм заменен эпигенезом.

Самозарождение

Согласно теории самозарождения, живые существа могут появляться из неживой материи. К примеру, все были уверены, что мыши могут появляться в местах хранения круп, а личинки — в мясе, которое испортилось.

Эта теория возникла в результате наблюдений. Люди видели, что на подгнившем мясе быстро образуются личинки, а в сыре и хлебе, накрытых ветошью, чудом появляются мыши. Те есть, этих грызунов можно создать, обернув пшеничную шелуху плотной тканью и отложив ее на некоторое время. В 1859 году эту теорию опроверг Луи Пастер. До этого сделать то же самое пытались многие, однако у них не было достаточных доказательств.

Телегония

Если верить телегонии, то ребенок мог перенять черты бывшего партнера женщины, с которым она имела связь до того, как познакомилась с папой малыша. Такую теорию предложил Аристотель.

После этого убеждение долго не покидало умы людей. Из-за этого короли Британии не могли жениться на женщинах, ранее бывших в браке. В XIX веке эту теорию удалось опровергнуть — тогда стало ясно, что потомственные черты определяются генами.

Вот так всегда — теорий много, а доказательств мало. А лучше все же руководствоваться именно доказательствами.

Фото:socratify.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »