Татьяна Питерякова Опубликована 14.01.2020 в 19:08

Безумные научные теории прошлого, которые принимались за правду

Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Теория — еще далеко не истина. Они всегда требуют доказательств или опровержений. Но самое интересное, что наши предки верили в самое неожиданное. А все потому, что так было сказано учеными.

Отпечаток матери

Аж до XX века, а точнее, его начала, люди полагали, что переживания беременной могут отразиться на малыше. Такая теория называлась материнским отпечатком.

Многие полагали, что такой отпечаток — результат того, что услышала мать. Так, если беременная уловила громкий звук, то у нее может родиться глухой ребенок.

То же самое распространялось и на то, на что смотрела будущая мать. К примеру, если она увидит слепого, то такой же ребенок может у нее родиться. Из-за этого врачи рекомендовали бывать в приятных местах вроде концертных залов и галерей, во избежание рождения уродливых детей.

А одного ребенка, страдающего от синдрома Протея, все называли человеком-слоном. Люди думали, что он появился на свет таким из-за того, что его маму напугал слон.

Преформизм

В XVII и XVIII веках ученые полагали, что в яйцеклетке или сперме человека уже содержится крошечный малыш. Они думали, что позже он в матке просто увеличивается в размерах.

Такое учение называлось перформационизмом и распространялось на животных и насекомых. Ученые даже рассказывали, что в эмбрионах куриц нашли миниатюрных крылатых существ. Но с появлением более мощных микроскопов эта теория разрушилась. Поэтому сегодня перформационизм заменен эпигенезом.

Самозарождение

Согласно теории самозарождения, живые существа могут появляться из неживой материи. К примеру, все были уверены, что мыши могут появляться в местах хранения круп, а личинки — в мясе, которое испортилось.

Эта теория возникла в результате наблюдений. Люди видели, что на подгнившем мясе быстро образуются личинки, а в сыре и хлебе, накрытых ветошью, чудом появляются мыши. Те есть, этих грызунов можно создать, обернув пшеничную шелуху плотной тканью и отложив ее на некоторое время. В 1859 году эту теорию опроверг Луи Пастер. До этого сделать то же самое пытались многие, однако у них не было достаточных доказательств.

Телегония

Если верить телегонии, то ребенок мог перенять черты бывшего партнера женщины, с которым она имела связь до того, как познакомилась с папой малыша. Такую теорию предложил Аристотель.

После этого убеждение долго не покидало умы людей. Из-за этого короли Британии не могли жениться на женщинах, ранее бывших в браке. В XIX веке эту теорию удалось опровергнуть — тогда стало ясно, что потомственные черты определяются генами.

Вот так всегда — теорий много, а доказательств мало. А лучше все же руководствоваться именно доказательствами.

Фото:socratify.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »