Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Теория — еще далеко не истина. Они всегда требуют доказательств или опровержений. Но самое интересное, что наши предки верили в самое неожиданное. А все потому, что так было сказано учеными.

Отпечаток матери

Аж до XX века, а точнее, его начала, люди полагали, что переживания беременной могут отразиться на малыше. Такая теория называлась материнским отпечатком.

Многие полагали, что такой отпечаток — результат того, что услышала мать. Так, если беременная уловила громкий звук, то у нее может родиться глухой ребенок.

То же самое распространялось и на то, на что смотрела будущая мать. К примеру, если она увидит слепого, то такой же ребенок может у нее родиться. Из-за этого врачи рекомендовали бывать в приятных местах вроде концертных залов и галерей, во избежание рождения уродливых детей.

А одного ребенка, страдающего от синдрома Протея, все называли человеком-слоном. Люди думали, что он появился на свет таким из-за того, что его маму напугал слон.

Преформизм

В XVII и XVIII веках ученые полагали, что в яйцеклетке или сперме человека уже содержится крошечный малыш. Они думали, что позже он в матке просто увеличивается в размерах.

Такое учение называлось перформационизмом и распространялось на животных и насекомых. Ученые даже рассказывали, что в эмбрионах куриц нашли миниатюрных крылатых существ. Но с появлением более мощных микроскопов эта теория разрушилась. Поэтому сегодня перформационизм заменен эпигенезом.

Самозарождение

Согласно теории самозарождения, живые существа могут появляться из неживой материи. К примеру, все были уверены, что мыши могут появляться в местах хранения круп, а личинки — в мясе, которое испортилось.

Эта теория возникла в результате наблюдений. Люди видели, что на подгнившем мясе быстро образуются личинки, а в сыре и хлебе, накрытых ветошью, чудом появляются мыши. Те есть, этих грызунов можно создать, обернув пшеничную шелуху плотной тканью и отложив ее на некоторое время. В 1859 году эту теорию опроверг Луи Пастер. До этого сделать то же самое пытались многие, однако у них не было достаточных доказательств.

Телегония

Если верить телегонии, то ребенок мог перенять черты бывшего партнера женщины, с которым она имела связь до того, как познакомилась с папой малыша. Такую теорию предложил Аристотель.

После этого убеждение долго не покидало умы людей. Из-за этого короли Британии не могли жениться на женщинах, ранее бывших в браке. В XIX веке эту теорию удалось опровергнуть — тогда стало ясно, что потомственные черты определяются генами.

Вот так всегда — теорий много, а доказательств мало. А лучше все же руководствоваться именно доказательствами.

Фото:socratify.net

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.