Татьяна Питерякова Опубликована 14.01.2020 в 19:08

Безумные научные теории прошлого, которые принимались за правду

Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Теория — еще далеко не истина. Они всегда требуют доказательств или опровержений. Но самое интересное, что наши предки верили в самое неожиданное. А все потому, что так было сказано учеными.

Отпечаток матери

Аж до XX века, а точнее, его начала, люди полагали, что переживания беременной могут отразиться на малыше. Такая теория называлась материнским отпечатком.

Многие полагали, что такой отпечаток — результат того, что услышала мать. Так, если беременная уловила громкий звук, то у нее может родиться глухой ребенок.

То же самое распространялось и на то, на что смотрела будущая мать. К примеру, если она увидит слепого, то такой же ребенок может у нее родиться. Из-за этого врачи рекомендовали бывать в приятных местах вроде концертных залов и галерей, во избежание рождения уродливых детей.

А одного ребенка, страдающего от синдрома Протея, все называли человеком-слоном. Люди думали, что он появился на свет таким из-за того, что его маму напугал слон.

Преформизм

В XVII и XVIII веках ученые полагали, что в яйцеклетке или сперме человека уже содержится крошечный малыш. Они думали, что позже он в матке просто увеличивается в размерах.

Такое учение называлось перформационизмом и распространялось на животных и насекомых. Ученые даже рассказывали, что в эмбрионах куриц нашли миниатюрных крылатых существ. Но с появлением более мощных микроскопов эта теория разрушилась. Поэтому сегодня перформационизм заменен эпигенезом.

Самозарождение

Согласно теории самозарождения, живые существа могут появляться из неживой материи. К примеру, все были уверены, что мыши могут появляться в местах хранения круп, а личинки — в мясе, которое испортилось.

Эта теория возникла в результате наблюдений. Люди видели, что на подгнившем мясе быстро образуются личинки, а в сыре и хлебе, накрытых ветошью, чудом появляются мыши. Те есть, этих грызунов можно создать, обернув пшеничную шелуху плотной тканью и отложив ее на некоторое время. В 1859 году эту теорию опроверг Луи Пастер. До этого сделать то же самое пытались многие, однако у них не было достаточных доказательств.

Телегония

Если верить телегонии, то ребенок мог перенять черты бывшего партнера женщины, с которым она имела связь до того, как познакомилась с папой малыша. Такую теорию предложил Аристотель.

После этого убеждение долго не покидало умы людей. Из-за этого короли Британии не могли жениться на женщинах, ранее бывших в браке. В XIX веке эту теорию удалось опровергнуть — тогда стало ясно, что потомственные черты определяются генами.

Вот так всегда — теорий много, а доказательств мало. А лучше все же руководствоваться именно доказательствами.

Фото:socratify.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »