Татьяна Питерякова Опубликована 14.01.2020 в 19:08

Безумные научные теории прошлого, которые принимались за правду

Четыре безумных научных теории, которым раньше верили

Теория — еще далеко не истина. Они всегда требуют доказательств или опровержений. Но самое интересное, что наши предки верили в самое неожиданное. А все потому, что так было сказано учеными.

Отпечаток матери

Аж до XX века, а точнее, его начала, люди полагали, что переживания беременной могут отразиться на малыше. Такая теория называлась материнским отпечатком.

Многие полагали, что такой отпечаток — результат того, что услышала мать. Так, если беременная уловила громкий звук, то у нее может родиться глухой ребенок.

То же самое распространялось и на то, на что смотрела будущая мать. К примеру, если она увидит слепого, то такой же ребенок может у нее родиться. Из-за этого врачи рекомендовали бывать в приятных местах вроде концертных залов и галерей, во избежание рождения уродливых детей.

А одного ребенка, страдающего от синдрома Протея, все называли человеком-слоном. Люди думали, что он появился на свет таким из-за того, что его маму напугал слон.

Преформизм

В XVII и XVIII веках ученые полагали, что в яйцеклетке или сперме человека уже содержится крошечный малыш. Они думали, что позже он в матке просто увеличивается в размерах.

Такое учение называлось перформационизмом и распространялось на животных и насекомых. Ученые даже рассказывали, что в эмбрионах куриц нашли миниатюрных крылатых существ. Но с появлением более мощных микроскопов эта теория разрушилась. Поэтому сегодня перформационизм заменен эпигенезом.

Самозарождение

Согласно теории самозарождения, живые существа могут появляться из неживой материи. К примеру, все были уверены, что мыши могут появляться в местах хранения круп, а личинки — в мясе, которое испортилось.

Эта теория возникла в результате наблюдений. Люди видели, что на подгнившем мясе быстро образуются личинки, а в сыре и хлебе, накрытых ветошью, чудом появляются мыши. Те есть, этих грызунов можно создать, обернув пшеничную шелуху плотной тканью и отложив ее на некоторое время. В 1859 году эту теорию опроверг Луи Пастер. До этого сделать то же самое пытались многие, однако у них не было достаточных доказательств.

Телегония

Если верить телегонии, то ребенок мог перенять черты бывшего партнера женщины, с которым она имела связь до того, как познакомилась с папой малыша. Такую теорию предложил Аристотель.

После этого убеждение долго не покидало умы людей. Из-за этого короли Британии не могли жениться на женщинах, ранее бывших в браке. В XIX веке эту теорию удалось опровергнуть — тогда стало ясно, что потомственные черты определяются генами.

Вот так всегда — теорий много, а доказательств мало. А лучше все же руководствоваться именно доказательствами.

Фото:socratify.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »